央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

罗宋汤和奶油烤杂拌,是爸妈那代人的西餐启蒙

美食首页 来源:搜狐美食 2017年11月16日 10:28 A-A+

原标题:

  对于80、90年后出生的小厨而言,汉堡、薯条可能是童年时期对西餐的第一印象。其实我们茁壮成长的时候还没有什么汉堡和炸鸡,那个年代最具标志性的西餐其实是俄餐。对于很多在皇城根长大的60后和70后这一代人,几家经典的俄式西餐厅给他们留下了一段美妙的青葱记忆,很多人就是在这些餐厅学会右刀左叉的,很多人也是在这些餐厅完成了自己从少年到青年的蜕变。

  在电影《阳光灿烂的日子》里,有场著名俄餐厅“老莫”的戏份,原著作者王朔自己也在戏中客串了角色。在电影中他很豪气地端起一杯酒,对大家说:“四海之内皆兄弟”,然后一饮而尽。从话语到场景,都是那个时代的真实写照。

  俄餐的味道是真的可以代表一个时代。今天就带大家坐上时光机,吃着罗宋汤和奶油烤杂拌这两道家庭版的俄餐,一起穿越回那些让人热血沸腾的日子。

  ●●●

  罗宋汤

  食材

  — —

  牛腩 半斤/ 西红柿 2个/胡萝卜 半个

  土豆 半个/洋葱 1个/圆白菜 半颗

  西芹 1根/番茄膏 180g / 黑胡椒粉

  盐/ 淡奶油/黄油 30g

  面粉 30g/水

  步骤

  — —

  将牛腩洗净切成小块,冷水放在锅内煮沸撇去血沫,小火炖1小时左右。

  西红柿去皮切小块,土豆、胡萝卜和洋葱切小块,圆白菜撕成小块,芹菜切丁备用。

  锅烧热后放油,油烧热后放入洋葱炒香,再放入土豆、西芹,胡萝卜和圆白菜,最后加入西红柿加少许盐。

  炖牛腩的锅中倒入水,加入炒好的蔬菜后放入番茄膏,搅拌均匀后继续小火煮。

  另起一锅做油炒面。锅中放入黄油,黄油融化后放入面粉,等面粉和油完全融合后就做成了油炒面。将油炒面放入汤里搅匀,汤水立刻变得黏稠起来。

  最后根据个人的口味加入适量的盐、黑胡椒粉和淡奶油调匀即可食用。

  TIPS

  ——

  巧去西红柿皮:用一根筷子插入西红柿底部,放在火上烤一烤,西红柿受热后皮会炸开,皮就可以轻松剥开了

  番茄膏不是番茄酱,它是tomato paste,是用西红柿直接熬煮浓缩成的酱,适用于制作鱼、肉、酱汁等食物

  油炒面不宜太早放入汤里,容易粘锅底。如果不喜欢喝浓汤就不用放油炒面了

  ●●●

 奶油烤杂拌

  食材

  — —

  白酱:黄油 20g /面粉 20g

  白洋葱 1/4个/丁香 6个/牛奶

  土豆 / 口蘑 / 鸡蛋

  香肠 / 马苏里拉奶酪碎

  步骤

  — —

  丁香插到白洋葱表面,放入牛奶中小火煮10分钟后捞出洋葱。

  另起锅小火放入黄油和等量面粉炒成面糊。

  将炒好的面糊加入牛奶中熬至浓稠后白酱就做好了。

  将土豆切块蒸熟,鸡蛋煮熟切块备用。锅中放入少许油,将香肠、鸡蛋、土豆和口蘑放在锅中煸炒后加入白酱一起煸炒均匀。

  在容器中放入炒好的杂拌,将马苏里拉奶酪碎撒在表面。

  烤箱预热200度,烤到奶酪完全融化即可。没有烤箱可以用微波炉加热到奶酪完全融化。

  TIPS

  ——

  白酱是西餐中不可少的酱料,它还可以做白酱意大利面等料理

  烤杂拌可以放很多食材,如泥肠、红肠、花椰菜等

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1