央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

栗子杞枣煲鸡 益气健脾补肾

美食首页 来源:广州日报 2017年11月17日 10:43 A-A+

原标题:

  主要功效:益气、健脾、补肾

  推荐人群:秋冬季节保健汤水,一般人群均可(高尿酸人群不宜过多食用)。

  材料:栗子150g、枸杞10g、大枣8枚、光鸡半只、姜片适量(3-4人量)。

  烹调方法:先将栗子剥壳,用开水烫片刻,除去里层的绒毛,光鸡切块飞水去掉血水等污物,枸杞及大枣清洗干净,然后将以上所有药食材一起放入瓦煲中,加入2L清水,武火煲开后改文火继续煲1小时,最后调味食用。

  汤品点评:

  现在正是栗子成熟上市的时候,此时以当季的食材作为药膳则最好不过。本汤水中栗子性平,味甘,微咸,具有益气健脾、补肾强筋、活血消肿、止血的功效,可用于脾虚大便稀烂、肾虚腰痛、骨折瘀血的人群;枸杞性味甘平,能补益肝肾、明目,为肝肾亏虚之要药,枸杞与红枣经常搭配煲汤,煲出的汤味甘甜可口,而红枣本身具有补益脾胃、养血安神的功能;鸡肉性味甘温,具有温中益气、补精填髓的功效,平日用于体质虚弱、食少、大便稀烂的人群;本药膳中各个药食材都具有健脾补虚的功效,合用则效果增强,不失为秋冬健脾补肾的滋补之品;这里提醒大家一下,栗子虽有健脾之功,但过食也会引起胀气、便秘,故建议食用5~10枚则可,若本身食积停滞、脘腹胀满者不宜食用。

相关阅读 益气健脾 | 脘腹胀满
我要纠错编辑:郭子墨 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1