央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

今天小雪,吃什么肉肉才讲究?

美食首页 来源:搜狐美食 2017年11月22日 10:21 A-A+

原标题:

  小

  雪

  花雪随风不厌看,

  更多还肯失林峦。

  愁人正在书窗下,

  一片飞来一片寒。

  |唐●戴叔伦

  『小雪』

  各位亲,今天进入小雪节气,此时气温骤降,降水形式由雨变雪,但雪量通常不大,故名“小雪”。

  不过北京最近的天气干燥寒冷,怕是连这小雪花也一时半会儿下不成了:

  寒意四起、愁绪漫天、阴冷晦暗,美丽的雪花也迟迟未到,大家的心情也会随着天气的不尽人意而低落不振。

  此刻,唯有美味、可口、健康的各色美食,能让您心旷神怡了!正乃:小雪吃对路,一冬都舒服!冬季补一补,来年可打虎。

  小雪吃牛肉

  寒冷天气下,食疗进补首推牛肉。牛肉富含大量的蛋白质和氨基酸,且脂肪含量很低;多吃既可温补阳气、健脾补肾,还不易发胖。

  咱北京人,在吃牛肉上,都堪称是行家里手!

  炖牛肉

  小碗炖牛肉,本是一道清真菜肴,放眼北京城知名的、不知名的清真馆子的菜单,这道菜基本都会赫然在列。

  软烂的牛腩肉,扑鼻的香气,吃起来下饭;就着烙饼、馒头、花卷等更是入味儿,尤其是馒头块蘸着炖牛肉汤儿吃,简直一绝。

  炖牛肉当浇头吃面条,更是堪称享受。热乎、劲道的“锅挑儿”切面或者手擀面,浇上一勺炖肉汤,再来五、六块牛肉,吃起来就是满足、舒坦。

  酱牛肉

  老北京酱牛肉味道醇厚、入味儿,不柴不腻不塞牙,适合当下酒菜。

  酱牛肉卷饼或者夹在刚出锅的芝麻烧饼里,更是让人胃口大开。

  月盛斋的酱牛羊肉名气最盛、味道极佳,此外,稻香村和牛街的很多清真店铺的酱牛肉都做的很不错。

  小雪吃羊肉

  羊肉属温热性,可提高身体免疫力、御寒抗病、开胃健力,冬天进补真是顺天应时。而北京人对于羊肉的喜欢,更是不必多说。

  涮羊肉

  每个北京人的骨子里,应该都深埋着吃涮羊肉的“因子”。从立秋开始,一直到转过年来的开春,一周一次的频率,在很多北京人那里只是标配。

  葱段、姜片加热开水的清汤锅底,操作简单。

  芝麻酱、酱豆腐、韭菜花调制的“小料”醇厚讲究。

  手切羊肉,是涮羊肉的“头盘”,刀工讲究薄如纸、匀若浆、齐似线、美如花。

  以能立在盘子中,涮在锅中汤头、不起沫子的为正宗手切鲜羊肉 。

  羊肉在铜锅中,不宜久涮,变色即可食用;

  此外,羊肉卷、百叶、白菜,豆腐、粉丝,都是一桌丰盛的涮锅子不可或缺的元素。

  末了儿,用一个芝麻酱烧饼收尾,一顿热腾腾的涮羊肉就算吃圆满了。

  羊蝎子

  羊蝎子,也有写作羊羯子的,是指带里脊肉和脊髓的完整的羊脊椎骨。据《本草纲目》记载,羊骨髓“甘,温,无毒,利血脉”,是一种不可多得的药材。

  做羊蝎子的汤底,一般含干辣椒、香叶和大料(南方人称八角)等等。红色的汤底带着骨头熬出来腻腻的精华,浓厚醇香。

  吃羊蝎子切忌斯文,与其说是吃,不如说是啃。秘诀在于“敲骨吸髓”,肉啃完之后,骨头里的髓也想方设法吸个尽,发出“啫啫”的声音。

  等到羊蝎子被“消灭”干净后,就轮到大白菜和冻豆腐等涮菜登场了,收汁浓厚,爽口舒心。

  小雪吃鱼肉

  鱼的脂肪中含有多种不饱和脂肪酸,具有很好的降胆固醇作用。所以,冬天怕胖的人吃鱼肉,既能避免肥胖,又能防止动脉硬化和冠心病的发生。

  鲫鱼

  鲫鱼味甘性平,具有健脾利湿的功效。主治脾胃虚弱、纳少无力、痢疾、便血、水肿、淋症、痈肿、溃疡。可清汤煮、清蒸、煎或入药膳,入丸散剂,外用捣敷。

  鳝鱼

  鳝鱼味甘性温。具有补虚损、除风湿、强筋骨的功效,主治痨伤、风寒湿痹、产后恶露不净、下痢脓血、痔瘘。可清汤煮、清蒸或入药膳,以肉为丸沸水清汆。外用捣敷或剖片贴敷。

  黑泥鳅

  泥鳅味甘性平,有暖中益气、清利小便、解毒收痔之功效。泥鳅肉质细嫩,营养价值很高,其滑涎有抗菌消炎的作用。可治湿热黄疸、小便不利、病后盗汗等症。

  鲤鱼

  鲤鱼味甘性平,具有利水、消肿、下气、通乳的功效,主治水肿胀满、脚气病、黄疸、咳嗽气逆、乳汁不通。可清汤煮、清蒸、糖醋或煨。

相关阅读 津液不足 | 平肝潜阳
我要纠错编辑:郭子墨 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1