央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

旅行在厦门 领略早餐的古早味

美食首页 来源:凤凰旅游 2017年11月27日 09:59 A-A+

原标题:

“都说去到一个地方旅行,想要感受当地的风土人情,最好的方式就是学着当地居民过几日本土生活,那么一顿当地的美味早餐是必不可少的。一日三餐之中,早餐最能体验生活的仪式感。飘香的早点铺子总是唤醒沉睡人们的良药,解放着一座城市整夜的疲惫感。

厦门早餐

与大都市相比,厦门还是很小。多数早餐小吃店都是袖珍型的,躲在小巷里,一副只做熟客生意的模样。这些本份得有点不思进取的小店,固守着弹丸之地,做着经久不衰的小本生意。然而,正是这些飘香于社区之中的早餐,构成了厦门刻骨铭心的温馨元素。

一、花生汤与韭菜盒子

在厦门的早餐品种中,花生汤配韭菜盒子是最具代表性的,在当地人眼中,它们比豆浆配油条高了一个档次,甚至于只有吃到了这一套才算开始了新的一天。

花生汤

20世纪40年代,黄则和老师傅在轮渡码头和水仙码头摆摊小卖花生汤,独特的口味和诚实的经营创下了品牌,解放初落址中山路。

顶着中华老字号的名气,黄则和花生汤算是经历了岁月的磨练。如今生意越做越大,开分店、做快餐,气势很是让人担心,就像看见气球吹得越得越大时总不免杞人忧天。不过,即使这个气球破了,花生汤仍然可救它一命。就花生汤而言,黄则和的手艺已经到了独孤求败的境界了。

按理说,花生汤是寻常之物,应该技术含量低才是。不过,黄则和不知得了什么神助,竟然能将其弄得汤色乳白,清鲜甘甜;花生片酥烂而不碎,一抿尽数化开。有时我会觉得花生汤过于甜腻了,好在黄则和店主早料到有人口味比较挑剔,就先打个鸡蛋,以滚烫的花生汤冲之,既丰富了营养,又让幸福的人觉得甜到好处。

黄则和花生汤

至于韭菜盒子,自然是花生汤的绝配,表皮金黄酥脆,内里糯软白嫩,作馅的韭菜又香又嫩,味道鲜美得很。本土乡情浓厚的本地人甚至以它为乌龙茶的茶配,作为与昨夜的彻底告别。

黄则和花生汤店

地址:中山路思明南路189号中华城北区老街一号美食街1层

二、沙茶面

沙茶面如何成为厦门人钟爱几十年的早餐,至今依然是个谜。毕竟沙茶原料来自于东南亚,想要打入曾经思想保守的厦门人早餐桌上,必定有一个自强不息的过程。

沙茶面

如今厦门沙茶面店很多,大凡小吃店都有的卖。不过,最著名的只有两家,一家是乌糖沙茶面,一家是湖滨四里沙茶面,两家基本瓜分了沙茶面的高低端市场。

乌糖沙茶面

要说这些“粉丝”有多热情?开车的人最怕违章,可是乌糖沙茶面所在的民族路上,禁停标志牌附近一溜私家车却是例外。这些好吃的车主不惜冒着领罚单的风险,只为吃一碗乌糖沙茶面。

乌糖沙茶面

如果论卖相,沙茶面绝不算好,漂在表面的橙红色沙茶甚至犹如一层油腻。不过,只要把鼻子凑近沙茶面闻一闻,再资深的外貌协会成员也不会嫌弃它的模样。你的眼睛拒绝它,可是你的鼻子和嘴巴都在迎合它,最后好跟眼睛说抱歉了。

围绕着乌糖还有不少传奇故事,真假未经核实,但不妨碍当个趣闻一听。据传乌糖的老板曾长期照顾一个归国难侨,这位经历了人生沧桑的老人在临终前将制作沙茶的独家秘方传给老板,才成就了乌糖小吃独霸一方。

乌糖沙茶面

地址:厦门市思明区民族路76号

湖滨四里沙茶面

地址:思明区湖滨四里14号之3号

三、面线糊

有人说,泉州人的一天是从面线糊开始的,不少厦门人的一天也是从面线糊开始的。然而,泉州人对厦门面线糊是吃不惯的,戏说泉州面线比针细,厦门面线比棒粗。撇开这样的是非与争议,他们都达成了一个共识:自己是面线糊的铁粉。

面线糊

面线糊作为厦门的特色早餐之一,溪岸路的老店阿玲面线糊最为火爆。每天从早上6点卖到10点,过点不候,打着灯笼也找不见它的踪影。想吃?还请明天赶早,而且八成还要排队。

面线糊除了要有美味的汤,配料也不能马虎。阿玲面线糊的特色配料有两样:一是鱼丁,一是肉丁,像是卤过,又像是煎过,总之十分独特,过口不忘。还有一种配料也值得一尝,那就是包裹着薄薄一层地瓜粉的海蛎。客人点了它,阿玲必定会在面线糊里加上几小段韭菜,香极了!

阿玲面线糊

至于卖面线糊的阿玲早已是半老徐娘,别看她相貌平平,却有着惊人的记忆力。但凡在店里吃过两次以上的食客,习惯点什么配料,喜不喜欢加胡椒粉,都记在她脑子里的定制清单上。见到长期光顾的老熟人,阿玲都不用问他们要点什么,麻溜地端上一碗客人最想吃的面线糊来,这种如家人般的暖心感比暖胃感的面线糊更难得。

阿玲面线糊

以前去店里吃早餐,还见得阿玲的老公站在妻子身旁,帮助收钱跑腿,后来发现他基本上便被能干的阿玲“架空”的职位,总见他坐在店门口泡茶,无事可干反倒像个食客。店里前前后后,仅阿玲一人便能经营得风生水起。

阿玲面线糊

地址:溪岸路63号

四、虾面

如果说“面线糊到底是泉州人还是厦门人发明的”话题尚且存在争议,那么“早餐贵族虾面起源于厦门”这一说法,显然是一种共识。

无论多大的虾,本质上都具有天真的性格,瞧它们在水里一蹦一蹦的欢快样子就知道了。把它们放进滚水里,还要弹跳挣扎好几下,反倒帮着大厨将自己烫得更加匀称,通体透出诱人的红橙花纹。然而,新厦虾面馆的厨师总是告诉我,他要熬好几个小时才能熬出鲜美的虾汤来。

虾面

每天早晨,厦门老市区仁和路深处总有一股诱人的香气吸引着路人,寻来的食客都进了新厦虾面馆。馆子取名新厦,据说是与共和国同龄,可见主人父辈还是有点政治觉悟的。店门很小,店主特牛,每天只做三锅汤,卖完就关门,一副不求上进的样子,固守着弹丸之地,做着经久不衰的小本生意。一次我问老板为什么不开连锁店,他拎了拎滴汗的短裤说,我连这间小店都不雇工,天天让自己的下半身忍受着炉火的“烧烤”,为的就是保住这块招牌啊!

新厦虾面

据说这家小店以前熬虾面的汤头,都挑选金门附近岛屿的金狗虾加之烹制,如今是否坚持这个标准不得而知,不过锅里的虾汤还是漂着一层泛着油光的喜人红色。每次到新厦吃虾面,都情不自禁地喝个碗底朝天。

槟榔虾面馆显然没有半个世纪的老招牌可以炫耀,不过,吃过新厦虾面的人,再来槟榔西里吃虾面会有一种亲切感,甚至误以为两家都师承于同一门派。槟榔虾面的汤头鲜甜,面也爽滑,而且对于开车的人或容易迷路的人来说,寻找位于厦门体育中心对面、筼筜湖畔、酒吧街上的槟榔虾面馆,显然要比在老市区的层层迷宫里寻找新厦虾面馆容易许多。

新厦虾面馆

地址:人和路51号之10店

电话:0592-2235656

槟榔虾面馆

地址:厦门思明区槟榔西里15号筼筜湖边

五、鸭肉粥

如何判定鸭肉粥好吃或不好吃呢?如果米粒与米汤是同床异梦的,不好;如果米粒与米汤亲密到不分你我,不好;也就是粘稠度要适中,入口要香糯软滑。当然,卤鸭要色泽酱红、肉嫩味鲜、香气逼人,卤制时只要注意一点,卤味不能太淡,因为它不是为喝酒助兴的。

浮屿大同鸭肉粥

浮屿大同鸭肉粥味道做得很完美,更完美的是它全天候24小时营业,保持了老厦门码头生意的优秀传统。如果你下半夜美梦醒来,失落又饥饿,随时可以跑到这里安慰一下自己。某次出国归来已是半夜一点,在境外国土上一颗中餐胃被纯净了数日,夜半三更饥肠辘辘,打车直奔浮屿大同鸭肉粥。平时最爱点的鸭胸脯没有了,喝一碗只有鸭脖子沉浮的粥,再配一根油条,竟也老怀大慰。

浮屿大同鸭肉粥

地址:小学路31号之18-1(海城花园)

六、扁食与拌面

很多小吃有约定俗成的搭配,比如:豆浆配油条、卤面配五香卷、豆汁儿配焦圈等等。这样的搭配由来已久,天经地义,有多少科学性从来没有人去深究,反正吃得有滋有味就好了。

在厦门的早餐品种中,扁食大多要配一份拌面才算圆满。

扁食

很多人喜欢劳松的扁食,美邻的拌面,两店相距1000多米,这让他们很为难。无论在哪家吃完扁食或拌面,都会带着一种遗憾回家。

拌面

劳松扁食柔韧香脆,鲜美爽口;美邻拌面,酱香扑鼻,真是绝配!只是命运亦如梁祝,难成眷属。

美邻店位于豆仔尾路上,劳松店位于厦禾路上,轮番吃半套,也算早餐里乐此不疲的美味游戏。

劳松扁食

地址:厦禾路202号‎(近开禾路)

美邻拌面

地址:豆仔尾路(近双宏小吃)

相关阅读 厦门 | 旅行
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1