央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

虾的便便 在虾线里还是在虾头里?

美食首页 来源:武汉晨报 2017年12月01日 13:21 A-A+

原标题:

  新鲜虾背上的“黑线”里,藏着它的便便,吃虾时,不得不花工夫剥掉这条虾线。然而最近的传言认为,其实虾的便便并不在虾线里,而是在头部。到底哪个说法是正解?

    经调查,其实虾的便便还是在背部的黑线里,因为这条黑线就是它们的消化道。所以,吃的时候,去掉虾线也是应该的。不过,一不留神吃下虾线,其实也没什么大碍,毕竟这是熟虾,高温烹制时,相当于也对消化道里的残留物做了高温杀菌,对人体健康没有太大影响。

 

拨开虾身边的迷雾

“虾背黑,细菌寄生虫多”        

虾是市民餐桌上的常客,关于虾也有很多健康方面的传言,不少市民表示“看不清楚”。为此,我们还真得拨开这些传言迷雾:

      虾=发物?

     “因为虾是发物,会影响伤口愈合”

  其实,不论是研究还是实际生活中,吃虾和伤口溃烂、不能愈合等,并没有关联。虾的蛋白质含量高,脂肪含量少,有伤口的人应该适量多吃一点虾,反而会帮助伤口愈合。

  所以,只要你对虾不过敏,又是在正规渠道买的虾,虾没有被什么细菌污染,可以放心食用。

  虾头=毒药?

民间传言,虾头发黑表明重金属超标,不仅虾头不能吃,就连吃虾肉都很危险。

  事实上,虾头里的重金属含量确实比虾肉高一些,但只要是正规养殖的虾,就不存在重金属超标的问题。

  吃虾=吃寄生虫?

    不少网络视频里显示,虾里有大量寄生虫。

  不过,还是那句话:只要是经过高温烹饪的熟虾,什么寄生虫都被高温杀死了。

  吃虾皮=补钙?

  爱养生的市民,做菜、熬汤总会放些虾皮,认为这能帮助补钙。可偶尔一不留神,就会满桌子菜都变成虾皮味。

  虾皮的钙含量确实很高,但是不好吸收。虾皮难嚼,吃进肚子里都不太容易消化,吃虾皮补钙,还不如多喝点牛奶。所以,放虾皮要适量。

相关阅读 虾皮 | 吃虾
我要纠错编辑:王凯歌 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1