央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

骨折吃点鱼和豆制品有益

美食首页 来源:中国中医药报 2017年12月04日 09:29 A-A+

原标题:

  不少骨折患者在饮食方面经常存在一些错误认知,认为鱼肉和豆制品是“发物”要忌口,其实,中医所谓“发物”是指引起动风生痰、发毒助火助邪之品,容易引起阴阳失衡,像寒性食物易诱发和加重寒证则不宜吃,一些过敏体质者不宜吃海鲜等,这要根据食物的“食性”而定。

  骨折后不论医生采用夹板、石膏外固定治疗,还是手术内固定,患者营养消耗大,骨和软组织生长和修复需要加强营养,此时适当吃点鱼肉和豆制品很有益处。

  鱼肉味甘,营养丰富,含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素A等。鱼肉高蛋白,低脂肪,维生素及矿物质含量丰富,肉质细腻,口味好,易于消化吸收。据测算每100克鲤鱼含蛋白质17.3毫克、鲫鱼含13.9毫克、带鱼含18.1毫克,而且蛋白质中所含必需氨基酸的量比值最适合人体需要。中医认为,鱼肉(不论鲤鱼或鲫鱼等)具有温中下气、利水消肿的作用。外用解毒、消炎、治痈疮。《雷公炮制药性解》载:“鲫鱼,主温胃健脾,进饮食,补虚赢,疗肠澼,水谷不调。烧灰可敷诸疮。”根据患者个人喜好,适量吃点新鲜味美鱼肉,有助于补充蛋白质、脂肪、微量元素等,增加人体所需营养物质,从而更好促进伤口和骨折愈合。但有些过敏体质的人,比如哮喘和荨麻疹患者,如果对鱼肉过敏,则避免食用。

  豆制品味甘、微寒,营养丰富,含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及大量的核黄素等,尤其蛋白质含量很丰富,含有8种人体必需氨基酸,还含有动物性食物缺乏的不饱和脂肪酸、卵磷脂等。据测算每100克豆腐蛋白质含量8.1克,含钙164毫克,尤其是钙含量丝毫不逊于牛奶,且易被人体吸收,有利于增加身体营养,更有助于骨折愈合。中医认为,豆腐具有补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃之功效,还是“三高”人群的药膳佳品。此外,豆制品还可做药用,如牙龈出血,用黄豆腐渣敷于患处,即可止血;豆腐外用还可治疗某些体表慢性溃疡。《延寿书》上说:“杖疮青肿,豆腐切片贴之,频易。一法以烧酒煮贴之,色红即易,不红乃已。”早餐不妨喝点豆浆,午餐或用豆腐做菜或炖汤,不仅增加食欲,帮助消化,及时补充营养,更有利于吸收,对骨折患者是一种较好的食疗方法。

相关阅读 豆制品 | 骨折愈合
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1