央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

家里的鸡蛋到底该不该洗?结果可能出人意料...

美食首页 来源:搜狐美食 2017年12月05日 15:37 A-A+

原标题:

  鸡蛋是大多数人每天最重要的食品之一,它不仅含有丰富的营养物质,还具有极高的可塑性——可以做成各种美味。不过,你有没有想过?一枚脆弱的鸡蛋可能潜藏着巨大的风险。

     前段时间,杭州有一位年轻妈妈,吃了一盘韭菜炒鸡蛋后中毒身亡...经过调查发现,她家的鸡蛋因为洗过之后,长时间的存放导致了变质。

      那么, 洗过的鸡蛋到底会不会变质呢?央视财经记者进行了实验,将洗过的鸡蛋和没洗过的鸡蛋做了对比。

  将同一批买回来的鸡蛋分成两份;一份清水清洗后放入冰箱保存,另一份直接放进冰箱。

  经过5天的正常保存后,磕开清洗过的鸡蛋,发现蛋黄已经完全散了。

  而磕开没洗过的鸡蛋,发现依然非常新鲜。

  可见,保存前清洗鸡蛋,会使鸡蛋变质。

  鸡蛋到底能不能清洗?

  小小的鸡蛋虽然看上去脆弱,但结构复杂,光是蛋壳就包含了五层不同的物质。

  蛋壳从内到外分别是:第一层蛋壳内膜,也就是我们有时剥鸡蛋时能看到的那层膜,之后分别是蛋壳外膜、乳头状锥形层、栅状层和蛋壳膜。

  蛋壳的外表看上去很致密,但它其实是多孔的结构,为了内部生命演化时透气。

  用水清洗鸡蛋,很容易导致细菌侵入,水分蒸发,使鸡蛋变质。

  所以,建议大家购买超市里的“清洁蛋”。我国目前还没有针对清洁蛋的国家质量标准,优先选择正规超市的盒装品牌蛋就好。

  如果买了市场里的散装蛋,表面不是特别脏的话,也没必要洗,直接存放就好。

  总之,需要保存的鸡蛋不要冲洗,在准备使用时,可以清洗干净再下锅煮熟。不过,摸过鸡蛋的手,还是要洗的。

  如何判断鸡蛋新不新鲜?

  判断的方法有很多,今天介绍两种特别靠谱的方法。

  第一招:磕开鸡蛋摊到煎锅上,摊开的面积越大且边缘越不规则,鸡蛋就越不新鲜。

  正常来说,蛋黄和蛋白之间会有一层薄薄的膜,专业上叫“蛋黄膜”,随着储藏时间变长,蛋黄膜的弹性会越来越小,甚至破裂,慢慢的,蛋白和蛋黄就会融到一起。

  比较直观的结果就是,当磕开一个鸡蛋后,蛋黄马上就散开了,没有“被包裹”的感觉,非常随意。

  第二招:看气室的大小,气室越大,鸡蛋就越不新鲜。

  气室在哪?剥鸡蛋的时候,经常会看到鸡蛋大头的那一边有一块凹了下去,对不对?那个就是鸡蛋的“气室”。

  蛋从一生下来,体重就开始发生变化,一般都是越变越轻。这是因为鸡蛋壳上有气孔,会让蛋内的水分不断蒸发,鸡蛋的重量也就逐渐减轻。

  是的,蛋宝宝在离开鸡妈妈的身体后,自己仍是一只会呼吸的蛋!但是它呼吸得越久,本身的水分就越少,也就越不新鲜。

  刚生下来的鸡蛋,它的气室最高也不过 3 毫米,如果你的鸡蛋气室明显比这个大,那新鲜度也就越低啦。

  当然了,储藏温度、湿度不合适,都会加速蛋的失重。

  鸡蛋如何正确保存?

  鸡蛋很容易被各种物质污染,怎样才能正确地保存鸡蛋,让我们安全地食用呢?

   1勿冷冻

  冷冻会使蛋白质发生变化,导致蛋黄凝固,还有可能发生蛋壳破裂的情况。

   2忌冲洗

  如果买回来的鸡蛋不干净的话,可以放入塑料袋或者盒中存放,在食用之前再把表面的污垢冲洗掉。

  3不混放

    存放的鸡蛋外壳上有很多致病菌和污垢,不要买回来直接就放进冰箱,造成与其他食物的交叉感染。

  4 别横放

  放置鸡蛋的时候,注意将大的一头,也就是有气室的一头朝上,可以延长保存时间,还能防止煮蛋时由于蛋黄靠近蛋壳而散黄。

  最后,要注意鸡蛋不能无限期地存放下去,一般来说,保存1至2周的鸡蛋食用是没有问题的,最长不要超过1个月。否则不仅营养成分会大量流失,还会变成“坏蛋”。

  小小鸡蛋原来有这么多“内涵”

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1