央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

新一轮寒潮来袭 让我们抱紧这5口美味又治愈的暖锅

美食首页 来源:iTaste周末画报 2017年12月06日 09:57 A-A+

原标题:

  又一轮寒潮来袭,我们想要寻觅一些可以让自己变得温暖的食物。眼见大街小巷的火锅店前排满了长长的队伍,别忘了,还有这些咕噜咕噜的暖锅,正在等着我们。

  一坐一忘:傈僳族漆油鸡锅

  据说,在怒江怒族和傈僳族人的柜子里,郑重其事地为贵客存着一块块黑白两色的漆树油,你若是上宾,主人就拿出一块,放在锅里转几圈,取够融化的油,用来做汤、炖鸡,视为大补。

  一坐一忘:傈僳族漆油鸡锅

  当我们来到上海湖滨道畔的一坐一忘,透过落地玻璃窗洒进来的暖阳,和着依然碧绿的植物墙,让人几乎忘记了这是一个初冬的晌午。傈僳族漆油鸡锅是这个冬天的新菜式。漆油,又被称为漆树油,是怒江边身手敏捷的族人,到峡谷中取原始漆树的种子,用古法榨出的树籽油。这种植物油遇冷很容易凝固成巧克力那般坚硬的样子,化开后又像牛油一样清亮,闻起来好像一个装满芝麻和栗子的木箱子。

  一坐一忘:傈僳族漆油鸡锅

  暖锅上桌,切成小块的鸡肉已经浸润在油量的汤底内;待火烧开,先盛一碗鸡肉,那种类似于麻油鸡的香和暖瞬间到达全身;接着将配搭好的萝卜和白菜放入锅内,吸收了汤底的鲜香和油份后,萝卜会变得特别酥软美味;最后放下一碗云南最为出名的米线,在沸腾的水汽中,不知不觉小脸已绯红。

  一坐一忘丽江主题餐厅

  地址:上海市黄浦区湖滨路150号湖滨道购物中心3层

  电话:021-6333 2698

  常陸野公馆:寿喜烧

  寿喜烧,是日式居酒屋中最常见的暖锅。可是又因为日本各个区域的派系之分和食材的选用,令其延伸出各种变化。

12

  常陸野公馆:寿喜烧

  位于思南公馆里的这家常陸野(Hitachino Mansion),以日式精酿啤酒出名;难得的是,这里食物也同样没有马虎。坐在二楼的小阳台上,可以看见往来于街道上的人们;回头,则闻到吧台一侧的串烧区域,正在飘出的阵阵酱香。

  常陸野公馆:寿喜烧

  最适合冬天的,无疑是菜单上的“最上等寿喜烧”;用的是美国牛肉,在清甜但不腻口的寿喜汁中汆烫,更能显出肉质油花的细腻分布。在食用之前,将鸡蛋黄打碎,让肉片裹着香滑的蛋液一同入口,这关东风格的汤头遇上关西风格的蘸酱,倒也融合地恰到好处。当然,别忘了搭配一杯自酿的赤米艾尔,介于啤酒和清酒间的滋味,亦能瞬间点燃你的毛细血管。

  常陸野公馆

  地址:上海市黄浦区复兴中路531号(思南公馆28号楼)

  电话:021-5401 9296

  Demo Caf:冬阴功海鲜香茅小火锅

  同样是日系风格的餐厅,兴安路上的Demo Caf在日式的牛肉锅中加入了泡菜,成为我们上次说过的“泡菜牛肉乱炖肉丸小火锅”。除此之外,更为洋食风格的冬阴功海鲜香茅小火锅煮蔬菜,也可以博得中意酸辣口感的食客一票。

  Demo Caf:冬阴功海鲜香茅小火锅

  满满的一锅海鲜上桌:梭子蟹、青口贝、鲜虾……伴随着酸辣却柔和的冬阴功汤底,在小火的加热下咕嘟咕嘟冒着热气。当我们把其中的海鲜吃完,又忍不住要了一碗米饭倒入锅里,这不,又是一锅温暖的海鲜泡饭呢。

  Demo Caf

  地址:上海市黄浦区兴安路139号

  电话:021-6301 3637

  富贵牛蛙饭:泡菜牛蛙锅烧

  说到富贵面馆,喜欢吃牛蛙的胖友们一定对这个名字如雷贯耳。在瞬间降温的申城,如果能来上一份热腾腾的、带着泡椒的鲜辣、牛蛙的滑嫩的牛蛙面/饭,一定是件幸福的事儿。但是,我们今天既然要说暖锅,就来说说富贵面馆的老板“荣华先生”,在西藏中路上的这家富贵牛蛙饭。

  富贵牛蛙饭:泡菜牛蛙锅烧

  和走传统风格的面馆不同,牛蛙饭在餐厅格局上就有了年轻化和视觉系的提升;时髦简约的复古,流露出上海80后小时候的记忆(例如:铁皮青蛙&乐口福)。在冬季菜单上,我们看到了一款名为泡菜牛蛙锅烧的新菜:上桌时,滚烫的锅,噗噗地冒着热气;根据多年烹制牛蛙的经验“独家刀法“切割的牛蛙,浸润在金黄色的泡菜汤汁中;而锅烧的好处就是保温,即便分量超大也不用担心会冷掉呢。

  富贵牛蛙饭

  地址:上海市黄浦区西藏中路180号304

  电话:138-1787-5743

  东莱海上:清汤汤肺

  最后来个“重口味”的。东莱海上的这锅清汤汤肺,虽然称不上是标准的暖锅,但砂锅的保温性和汤头里浓重的胡椒味,让它成为了冬日的驱寒利器。

  东莱海上:清汤汤肺

  秋冬天喝猪肺汤,有着润肺去咳的讲法。这锅汤以猪血、猪肺、猪大肠为主角,内脏处理地非常干净,因此汤头保持着清爽的咸鲜;同时火候的控制也恰到好处,让内脏中的油脂适当析出;而个人最喜欢的当然要数那浓浓的胡椒味,偷偷告诉你:这锅也绝佳的醒酒汤呢……

  东莱海上

  地址:上海市黄浦区福建中路94号

  电话:021-6311 5800

相关阅读 寿喜烧 | 寒潮
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1