央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

滋阴润燥的食物,这几种不能错过

美食首页 来源:美食天下 2017年12月07日 12:07 A-A+

原标题:

  冬季的天气干燥不说,就从养生方面来说的话,滋阴养生也是非常重要的。冬季吃什么能达到滋阴润燥的效果呢?给大家推荐4款滋阴润燥的食物,赶快吃起来吧!

  1.红薯

  《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”,还能补中、和血、暖胃、肥五脏等。当代《中华本草》说其:“味甘性平,归脾、肾经。”。

  红薯含有丰富的淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、维生素B、维生素C、维生素E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素和亚油酸等,营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。因为其较高的营养价值,红薯在日本被誉为“长寿食品”。

  2.大枣

  大枣具有宁心安神、益智健脑、增强食欲、除腥祛味,抗过敏,提高免疫力的作用,亦可防治高血压、骨质疏松和贫血,是补养佳品。

  3.萝卜

  民间有“十月萝卜赛人参”、“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的说法。萝卜中维生素A、C的含量特别丰富,生吃有清热生津、凉血止血、生气的功效;熟食则能益脾和胃、消食下气。萝卜与黄豆、牛肉一起搭配食用,有益气补血、强筋骨的功效,适宜更年期的女性食用。

  4.蜂蜜

  蜂蜜是传统的补养佳品,具有清热补中、解毒止痛、润肺养肺的功效,对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等均有疗效。老年人在秋冬季可以蜜代糖,常常服用。

相关阅读 滋阴润燥 | 猪肺
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1