央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

长期吃素能减肥吗?看完这篇文章再做决定

美食首页 来源:39健康网 2017年12月08日 10:24 A-A+

原标题:

  现在有很多的小伙伴为了更快的达到减脂的效果,也会采用素食饮食的方式。然而吃了一段时间后,有的小伙伴体重不减反增,越来越胖了,到底发生了什么?

  吃素变胖的原因

  ① 营养不良

  许多刚接触素食的新手素食者,往往都会面临营养不良的问题。其中最多的就是蛋白质、钙、铁、锌以及维生素B12的缺乏,维生素B12的缺乏会影响脂肪的代谢,脂肪无法代谢就变成肉肉屯在你的身上,而维生素B12主要来源于肉类、动物肝脏,乳制品等。

  ② 蔬菜饱腹感不好

  由于蔬菜的饱腹感与肉类相差较多,吃同等量的肉可能已经饱了,而吃菜就不会。蔬菜类食物的消化时间是45分钟~2小时,而肉类食物的消化时间为1小时30分钟~4小时。因此全素食的时候,我们往往会摄入更多的主食或者零食来抵饿。

  ③ 重油重糖

  全素食的时候我们会不适应只吃蔬菜,因为其味道太过清淡,会没有什么食欲。于是在烹饪时大多会选择重口味的方式,加大用油量以及糖的量来调节口味,于是菜的热量也蹭蹭蹭的就上去了。很多的素食餐馆都是重油重糖的。

  食素者注意营养搭配

  多年的科学研究表明,素食习惯虽然对于抵抗心血管疾病和防止肥胖等疾病具有不可辩驳的好处,但由于人们目前生活在一个高速运转的现代社会环境中,所以素食者在那些需要耗费大量体能的工作面前往往“汗颜”。因此,素食者更需注意营养搭配。

  1、重视蛋白质的补充

  无论是儿童还是成年素食者,每天的饭食中,应当安排五至六种含有高蛋白的食物,如豆类、坚果类、种子类、豆腐或其他大豆制品、鸡蛋或乳制品。这些食物虽然种类较多,但食用时可以酌量,搭配食用。

  2、素食者仍需脂肪

  科学家们指出,素食者是比较厌烦油腻食物的,尽管如此,适量摄入有益的脂肪类不但有益于健康,还能够起到防癌的作用。然而,对于素食者来讲,由于不吃鱼、鸡蛋和海产品,所以往往无法获得这类脂肪。作为替代,素食者可以多食用一些类似亚麻籽油、豆油和胡桃这样的食品。

  3、别忘了钙的补充

  钙是保持人体正常工作所需要的一种关键元素。素食者不但无法从肉食中获得钙的补充,由于他们基本上不饮用乳制品,所以也无法从中获得必要的钙补充。

  所以科学家建议,在可能的情况下,素食者不应将牛奶之类的乳制品排斥在外,应适量食用乳制品。此外,经常喝豆浆,吃黄豆、椰菜、钙强化果汁和谷物都能够对补充钙起到重要的作用。

  一周二日素,身体有好处

  有人认为,豆腐加青菜,既补充了蛋白质又含有维生素和植物纤维,能保证人体营养。其实豆类和蔬菜的氨基酸并不完整,需要与荤菜相配合,才能产生完整的氨基酸。并且,植物性食物中所含的锰元素人体很难吸收,只有肉类食物中所含的锰元素容易被人体吸收。

  完全不吃荤(也包括不吃牛奶鸡蛋)的人,营养不均衡,免疫机能较弱,容易患各种传染病,还容易发生贫血、骨质疏松等疾病。而正常人一周内选择一到两天吃素,减少吃荤的高脂肪摄入,清肠道,对心脑血管更有益处。因为,素食中总碳水化合物和膳食纤维含量更高,饱和脂肪(坏脂肪)显著降低。

相关阅读 素食者 | 吃素
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1