央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

一杯饮品温暖整个冬天 5款自制冬日暖心饮品推荐

美食首页 来源:石家庄日报 2017年12月21日 10:39 A-A+

原标题:

  寒冷的冬日,没有什么比一杯热饮更能熨帖身心了。市面上的咖啡厅,一杯饮品动辄几十元。其实,不妨在家里尝试自己调试喜欢的饮品,独一无二的口感一定能让你找到莫大的成就感,温暖一整个冬天。

  椰香奶茶

  制作食材:椰子粉15克、牛奶140毫升、熟普洱茶3克、炼乳25毫升、清水200毫升

  制作方式:1.准备好所有的食材。2.熟普洱放入奶锅,加入200毫升清水煮上5分钟,之后把茶汤过滤。3.茶汤倒入奶锅再加入椰汁粉、牛奶、炼乳搅拌均匀,小火煮至冒泡,关火即可。

  操作心得:市面上很多奶茶添加剂甚多,自己在家煮奶茶,健康又好喝,而且口味可随意搭配。这道饮品香浓可口,丝滑的奶香漫步舌尖,美妙无比。大家在家操作时,如果没有熟普洱茶,可用红茶包代替,没有椰子粉可用椰奶代替,注意牛奶要适当减量以防过分腻口。

  核桃红枣酪

  制作食材:核桃10个、红枣10个、糯米50克、水1300克、白糖20克

  制作方式:1.糯米提前用水浸泡几个小时,如果早上做,可以在前一天晚上泡。2.红枣切碎。3.把红枣碎、糯米、核桃放入料理机中,加入300毫升左右的清水,打碎成浆。4.把粉浆倒入锅中,再加入1000毫升左右的清水,小火慢煮,中间要不停地搅动。5.煮大约十分钟,汤汁黏稠即可。6.盛入碗中,上面可再撒些红枣碎和核桃碎。

  操作心得:这道饮品口感丰富,核桃的香味,配上红枣的甜蜜,营养全面又好喝,是老少皆宜的一款冬日养生饮品,当早餐做给家人也是不错的选择。喜甜的朋友可以在煮的过程中加适量红糖,或做好后放一些蜂蜜来调味。另外,家有带“五谷煮制”模式豆浆机的朋友,可以直接将食材放在豆浆机中煮制,比用料理机和小锅煮出来的饮品,口感更均匀更好喝。

  玉米南瓜饮

  制作食材:生玉米1根、南瓜100克、大米10克、冰糖适量

  制作方式:1.将生玉米洗净剥出玉米、南瓜削皮切粒、大米洗净备用。2.把玉米粒、南瓜丁和大米同放入豆浆机中,加水至刻度线,选择果蔬汁键加热熬煮。3. 过滤掉渣子,加入适量冰糖即可饮用。

  操作心得:玉米富含维C等营养成分,能抑制、延缓皱纹产生,有美容功效。南瓜果肉中含有淀粉、蛋白质、胡萝卜素、维生素B等成分,对于保护视力、预防眼疾、美容减肥等均有一定作用。这两者做成的饮品不仅口感香糯,且营养丰富,尤其适合老人和孩子饮用。这道饮品在煮制过程中,一定要加入适量大米或牛奶来增加黏稠度,这样口感更好,早餐搭配全麦面包食用,味道非常不错。

  摩卡热可可

  制作食材:1杯不甜的可可粉、1杯糖、1/4杯即溶咖啡粉、1 汤匙香草、6杯牛奶、2 杯一半牛奶一半奶油的奶制品

  制作方式:1.在炖锅里将一杯不甜的可可粉、一杯糖、1/4杯即溶咖啡粉、1汤匙香草和一杯冷水混合,并用最小火把这些混合物加热。2.加热过程中连续搅拌,直到可可粉溶解而且混合物看起来呈平滑奶油状。3.慢慢地加入牛奶和一半牛奶一半奶油的奶制品,搅拌直至变热但还没煮沸。同时加入1杯牛奶和1/4杯一半牛奶一半奶油的奶制品直到所有的食材都搅拌均匀即可。

  操作心得:可可中的多酚含量比巧克力高,更加有利于心脏健康。此外,可可脂很容易消化,不会带来脂肪。冬天来一杯热热的可可,既能满足你热爱巧克力的口感,又不会发胖,是健康又美味的饮品。制作摩卡热可可时,各种食材的添加顺序很重要,且要注意火候均匀搅拌,千万不要煮糊了,否则就酿成了苦涩的“灾难”。

  消脂止咳花茶

  制作食材:干玫瑰花1克、玫瑰茄2克、干山楂2克、红茶包1袋、橘红果2片、冰糖10克、纯净水1000毫升

  制作方式:1.将所有准备好的干花食材用清水冲洗两遍,洗去浮尘。2.把干玫瑰花、玫瑰茄、红茶包、橘红果、红茶包一并放入养生壶的过滤网中,在壶内加入1000毫升纯净水及适量冰糖,接通电源熬煮即可。

  操作心得:这款饮品红润通透,颜色鲜亮,酸甜可口,可起到润肺止咳的功效,十分适合干燥的冬季饮用。饮品中需要的干花,在药店或淘宝店都可买到,可以依据自己的口味适当增减食材品种。此外,由于这款饮品口味偏酸,所以最好饭后饮用,以免伤胃。(记者 钟蕾)

相关阅读 饮品 | 食材
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1