央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

教你如何补充维生素 A

美食首页 来源:搜狐母婴 2018年01月08日 11:21 A-A+

原标题:

  年轻的宝爸宝妈生活在网络信息时代,最大的好处是可以随时上网搜索自己想要了解的各种育儿知识。不过弊端也显而易见,信息海量,哪些科学可靠,哪些适合我们的实际情况,非专业人士还真判断不了。就拿给宝宝补充维生素A这事来说吧,不少宝爸宝妈迷糊着呢!今天就来讲讲食物和母乳中维A的含量?维A到底需不需要补?

  维生素A为脂溶性维生素,与所有脊椎动物视觉、上皮组织、免疫系统、生殖等正常功能有关。

  1、维A又称“视黄醇”,是促进宝宝视觉发育的重要物质,缺乏可导致夜盲症或干眼症。(相关阅读维生素A中毒?不要让传言毁了宝宝眼睛)

  2、维A是维持呼吸道、消化道上皮细胞完整性的重要物质,确保上皮细胞的屏障功能。

  3、维A直接具有促进抗体生成、提高免疫细胞功能,因此,维A又被称为“抗感染维生素”,缺乏可导致机体免疫能力降低,易患感冒、腹泻等疾病。

  4、维A和转铁蛋白的功能密切相关,充足的维A可以保证元素铁合成血红蛋白,降低贫血发生风险。

  5、维A可以促进蛋白质的生物合成和骨细胞分化,对促进婴幼儿骨骼生长有着重大意义。

  由首都儿科研究所发起的《中国六岁以下儿童维生素A缺乏情况调查》显示:中国整体0-6岁儿童维生素A缺乏情况不容乐观,维生素A缺乏率约为11.7%,亚临床缺乏率为39.2%,合计超过半数存在维生素摄入不足的情况。同时,更值得注意的是,小于6个月婴儿的维生素A缺乏率为33.4%,亚临床缺乏率为45.70%。

      据《亚临床状态维生素A缺乏的防治方案》和《中国国家处方集》(儿童版)的推荐,宝宝每日维生素A补充量为1500-2000IU。

  我们到底应该如何补充维A呢?首先我们看看通过食物能否补充足够的量。

  维生素A来源:

  维生素A 主要有动物性食物的视黄酯和植物类食物的类胡萝卜素两大来源。类胡萝卜素广泛存在于自然界红色、橘黄色、黄色等多种植物和动物中。动物类含维A较多的有动物肝脏,蛋黄,鳝鱼,母乳、鲜牛乳、配方奶。植物类含维A较多的食物有胡萝卜、熟南瓜,深绿叶菜,西红柿,金黄色芒果,杏、番木瓜等。其中含量较多的有动物肝脏和胡萝卜,其他含量都较少(详见下图)。

  动物性食物来源主要为动物肝脏,而肝脏属于身体的解毒器官,有重金属含量高的风险,不建议给宝宝频繁食用;并且味道不好,宝宝并不喜欢。

  植物性食物中虽然含有一定的维生素A原,比如胡萝卜等深色蔬菜中含有一定量的β胡萝卜素,但β胡萝卜素被人体吸收后,要在体内进行转化才能发挥维A的作用,而且它的吸收转化率极低,只有约4%-8%,还会受到烹饪、膳食等因素的影响。

  另外一点,胡萝卜吃多了,宝宝的皮肤容易变黄,故也不建议给宝宝经常吃。

  1. 母乳喂养的宝宝:

  母乳本身维生素A的含量都是偏低的,据研究表明,中国妈妈母乳中维生素A含量1000ml只有500 IU。也就是说,每天宝宝至少要吃3-4升母乳才能达到基本营养需求,这显然是不可能的。

  2. 奶粉喂养的宝宝:

  常见配方奶中维A的含量为60μg/100g,相当于每100ml含有300IU左右维A,因此0-6个月的宝宝如果配方奶摄入足够,每日达到1500-2000IU的维A补充量。即可不需要额外添加补充。

  6月龄后,宝宝活动量增大,光喝奶已经不能满足宝宝的营养需求,这时就需要额外添加维A制剂。

  3. 添加辅食的宝宝

  1岁后,宝宝的活动量有所加大,且骨骼发育更加迅速,身体对于维生素A的需求量相应会更高。虽然宝宝可以食用的食物种类逐渐增多,但食物中的维A会在烹饪中损耗流失。另外,维A主要存在于动物肝脏中,而这类食物婴幼儿不能频繁食用。因此单纯依靠食补是远远不够的。

  维生素A到底该怎么补?

      一级预防:宝宝在出生后应及时添加维A。

  二级预防:对亚临床及边缘型维生素A缺乏者,除增加膳食中对维生素A的摄入外,可每天服用维生素A1500-2000IU。

  维A缺乏是完全可避免的,目前临床型维A缺乏已不多见,亚临床维A缺乏发生率却并不低。

相关阅读 |
我要纠错编辑:王凯歌 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1