央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

冬季专属时令菜,吃它一周便秘消失,败火还清肠,白菜都自愧不如

美食首页 来源:搜狐美食 2018年01月18日 10:47 A-A+

原标题:

  总有这么一些时令菜,掐头两边吃,中间的若干个月是无尽想念。时令最短的当属香椿,这春天里的嫩芽菜,就那么一个月,你可以焯水冷冻,让这绝妙的口感尽可能延长;花儿还喜欢吃嫩蚕豆,和硬邦邦的铁蚕豆完全不同。嫩绿嫩绿的鲜蚕豆,盐水煮好,真是太好吃了,类似的还有鲜核桃,乳白色的核桃仁,不仅脆,还甜甜的,生吃或者凉拌都极好。

  貌似这些想象和现实中都同样美味的食材,都出现在初春或者深秋,不过也有只在冬天才能享受的去火好食材。不知道您吃过儿菜没?

  我第一次吃到这种绿色的块茎类食材,去16年的时候。由于我本人爱吃苦瓜,喜欢吃一些能去火的食材。而在冬季,苦瓜偶尔幸运的时候才能买到,后来一个我经常光顾的蔬菜摊老板让我尝尝这个,5元一斤,并且告诉我可以凉拌、可以爆炒,都很好吃,去火效果特别好。

  当时没敢多买,2斤的儿菜买回家,第一次做的是儿菜炒腊肉,别说,这确实是我的菜。一个个小块茎,洗洗就行,斜着切片,爆炒的话就不用焯水。食材好吃,也得看看营养功效。儿菜含有丰富的食物纤维,可促进结肠蠕动。另外,儿菜还含有一种称为硫代葡萄糖甙的物质,经水解后能产生出挥发性芥子油,具有促进肠胃消化吸收的作用。而且儿菜还具有一种特殊的鲜香气味,能增进食欲,帮助消化。

  花儿对这种蔬菜感兴趣,还网上查了儿菜的样子,发现其宝塔状的芽快集合体的生长形状很有意思,围绕最下面的粗大块茎,不断分裂出新的小块茎,其样子很像众多小孩子围着妈妈,所以就有了“儿菜”这个可爱的名字。这种产自四川的蔬菜,当地人也经常用来做腌菜,口感非常清脆,用四川泡菜的做法来腌儿菜,做好后还能放入酸菜鱼当配菜,特别开胃下饭。

  可咱不是懒人么,也做不出来正宗的川式泡菜,买回来这种营养的儿菜,最简单也是最好吃的做法就是快火爆炒。听四川朋友说,他们自己在家做饭,回锅肉经常就用儿菜和五花肉一起炒,此外自己腌制的腊肉、辣香肠,也适宜搭配儿菜。所以这次花儿用了2根香肠、适量木耳,简简单单一炒,就是一道佳肴。

  【儿菜爆炒香肠】

  需要准备:

  儿菜300克

  香肠2根

  水发木耳一小把

  食用油、料酒、生抽、盐

  做法:

  1、买儿菜的时候,一般都很新鲜,触摸儿菜,硬邦邦的就是挺新鲜的;如果捏一捏有点软,那就是放的时间长了。

  2、儿菜和香肠都切片,木耳一小把,水发后洗净焯1一分钟捞出备用。

  3、油锅烧热,少许食用油放入,下香肠快炒,再加入木耳,来一勺料酒。

  4、下儿菜,煸炒的香肠渗透出的油,裹住儿菜,来点生抽、少许盐就行,全过程也就1分半钟,调味料不用多,大火炒,就吃食材本身的鲜味。

  你看着简单,却不知道这菜有多好吃。冬季里儿菜防治便秘的功效比吃大白菜还明显,而且败火利尿,相当给力呢。

相关阅读 儿菜 | 营养功效
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1