央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

4款食疗助你冬季降火气

美食首页 来源:美食天下 2018年01月19日 10:04 A-A+

原标题:

  冬季天气干燥很容易上火,导致体内藏着很多“火气”,那么在这样的情况下,我们该如何给身体降火呢?下面就来盘点一下食疗方案,冬天给身体降降火吧!

  1.雪梨青萝卜炖猪瘦肉

  材料:雪梨1个,青萝卜1个,红枣4个,猪瘦肉250克,生姜2片。

  做法:雪梨、青萝卜去皮、切块。猪瘦肉切小方块状,红枣去核。以上材料一起与生姜下炖盅,加热开水1000毫升(约4碗量),加盖隔水炖约3小时便可,进饮方下盐。

  功效:雪梨入汤有润肺、化痰、止咳、清心、降火的功效,而青萝卜入汤清润可口,又能宽中下气、健脾胃,合而炖猪瘦肉,能清心润肺、清燥除烦。

  羊排萝卜汤

  2.莲子银耳汤

  材料:银耳、莲子、红枣、枸杞、冰糖各适量。

  做法:银耳用清水泡开,将底部泛黄的硬结剔出,撕碎备用。汤锅放清水,将银耳、冰糖、枣子、枸杞放入冷水中,开火加热至煮沸,一定要不断搅锅,防止银耳胶质粘锅,煮开后,关小火熬煮,也要不断搅锅。

  功效:冬季也会时有肺火显盛的现象,不妨喝莲子银耳汤,可以滋阴润肺,安神养心。

  3.猪肝枸杞菜汤

  材料:猪肝100克,枸杞菜300克,调料食盐1小勺,姜5克,料酒5毫升,淀粉10克,白醋5毫升,水适量,植物油5毫升。

  做法:猪肝切薄片,放入碗中用清水和白醋浸泡15分钟,再用清水漂洗干净。将猪肝用料酒、淀粉和1/2小勺盐抓拌均匀,姜去皮切丝。猪肝腌制片刻,枸杞菜洗净将叶子摘下,梗不要。锅中倒入适量清水,大火烧开后放入姜丝、淋入植物油、滑入猪肝煮熟。放入枸杞菜滚煮片刻加1/2小勺盐调味即可。

  功效:枸杞菜性凉,可以清肝肾、降肺火,吃猪肝也可去肺火。

  扇贝萝卜丝汤

  4.糖醋萝卜

  材料:白萝卜1根,蜂蜜、糖、白醋各适量。

  做法:萝卜洗净,切片,切的薄一点。切好的小萝卜用盐腌5、6分钟将蜂蜜白醋混合,调成糖醋蜜汁。

  功效:萝卜有“冬日小人参”之称,冬日里,萝卜是“灭火”最好的食物。很多人惯有的作法一般都是萝卜炖排骨之类的。其实,萝卜不拿去炖或是蒸煮直接凉拌味道也是很可口的。

  这些水果也可以降火

  荸荠

  荸荠味甘性寒,上火吃荸荠很好,既可以做蔬菜,又可做水果食用,有清肺胃之热,具有很好的清热降火功效,特别是清肺热、胃热,对于肺火引起的目赤不适、痰多,以及胃火旺引起的痔疮、大便下血等均有疗效。

  西红柿

  西红柿有生津止渴,清热解毒,平肝降火的作用,既可做水果,又可入菜肴,上火吃吃些西红柿,就能改善上火症状,尤其是清肝火,而且,红色入心经,心火旺盛的朋友可以选择吃西红柿。

  番茄牛腩煲

  

  梨对肺、支气管及上呼吸道有相当好的滋润功效,还可帮助消化、促进食欲,并有良好的解热利尿作用。每天吃上一到两个梨可有效缓解秋燥。因鲜嫩多汁被称为“天然矿泉水”。具有清热解毒、生津润燥、清心降火的作用。

  石榴

  石榴身上有着浓浓的异域风情,性温、味甘酸涩的它入肺、肾、大肠经,生津止渴,收敛固涩,是适合保养身体的好食材。况且石榴不同于其他水果的地方在于,它需要我们用心地去对待那一颗颗珊瑚红的果实,让这一刻充满了童心。

  香蕉

  香蕉既是一种美味的四季果,更是能改善肌肤毛病的好帮手,全因香蕉由内至外都有着非常丰富的营养,香蕉的果肉具有降低胆固醇的作用,最神奇是蕉皮素还可抑制真菌和细菌,治疗皮肤搔痒症,常吃香蕉更可滋润肌肤,防止肌肤干燥。

相关阅读 火气 | 猪肝
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1