央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

揪出食物里的“小偷”

美食首页 来源:人民网-生命时报 2018年01月26日 15:28 A-A+

原标题:

  你知道吗?食物中也有一群“小偷”,它们感兴趣的是你体内的营养素。如果常吃这些食物,就会“营养不良”。本期,《生命时报》特邀营养专家,帮你揪出食物中的“小偷”。

  甜食,消耗B族维生素。首都医科大学附属北京朝阳医院营养科营养师宋新告诉《生命时报》记者,蛋糕、点心、甜饮料等甜食,不仅B族维生素含量低,其在代谢过程中还会消耗不少。这类食物吃得越多,越容易造成B族维生素缺乏。建议大家少吃甜食,挑选加工食物时要学会看标签,少选白糖、砂糖、蔗糖、果糖、葡萄糖、糊精、麦芽糊精、淀粉糖浆、果葡糖浆等字眼排在配料中前几位的产品。如果特别喜欢吃甜食,要注意补充B族维生素,吃些富含这类维生素的粗粮、坚果、动物肝脏等。

  酒,消耗B族维生素,影响维生素D代谢。大量饮酒会消耗身体储存的水溶性维生素,特别是B族维生素。同时,过量饮酒会使肝功能受损,从而使维生素D的代谢受到影响,不利于钙的吸收。《中国居民膳食指南(2016)》建议,成年男性一天饮用酒精量不超过25克,相当于啤酒750毫升,或葡萄酒250毫升,或高度白酒50克;成年女性不超过15克,相当于啤酒450毫升,或葡萄酒150毫升,或高度白酒30克。

  盐,带走钙,破坏维生素C。研究显示,摄入过多食盐会增加尿钙的排泄。军事医学科学院食品与营养系博士芮莉莉提醒,除了做菜少放盐,还要少吃咸菜、加工肉制品、咸味零食等含盐量高的食物。菜快出锅时再加盐,有利于保护维生素C。要想摄入足够的钙,需要多摄入牛奶、酸奶、奶酪等奶制品,豆腐、腐竹等豆制品,小白菜、油菜、芹菜等绿叶菜。

  咖啡因,加速钙流失。统计表明,每天饮用4杯以上咖啡会影响钙的吸收;每天消耗300毫克以上的咖啡因,会加速钙流失。除了咖啡,巧克力、浓茶和一些提神饮料也是咖啡因的重要来源,食用时应该限量。

  烟,消耗维生素C。烟雾中的焦油等有害成分会损耗大量维生素C。据统计,吸一支烟约消耗25毫克维生素C;如果是被动吸烟,维生素C的损耗量更大,甚至高达50毫克。戒烟越早越好,同时要远离二手烟。有吸烟习惯的人应多吃富含维生素C的食物,比如青椒、菠菜、猕猴桃、鲜枣等新鲜果蔬。

  浓茶,影响铁吸收。茶叶中含有鞣酸,如果大量喝浓茶,其中的鞣酸会与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,会阻碍铁的吸收。建议喝茶养生以清淡为好,适量为佳。铁最好的来源是动物内脏、红肉等动物性食物。(王淑颖)

相关阅读 小偷 | 维生素C
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1