央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

一顿饭吃进多少热量,答案写在餐盘里

美食首页 来源:钱江晚报 2018年02月01日 11:10 A-A+

原标题:

  健身达人们必备的能力,就是快速换算出每顿饭的卡路里。准确掌握吃进多少热量,是减脂、增肌过程中事半功倍的事儿。

  比健身达人更需要掌握这项能力的,其实是被糖尿病困扰的“糖友”们。在针对糖尿病人的饮食指南上,每一餐都有具体到“克”的营养搭配标准。

  可中国人的餐饮体系当中,厨房里可不会摆着电子秤,连油盐酱醋的添加都遵循着“少许”、“适量”的模糊标准,糖尿病人该怎么安全、合理地吃一顿饭,实在是个大问题。

  好在这样的困境很快就会被打破,舟山市疾控中心健康教育所所长方跃伟的“糖尿病健康餐盘”刚刚拿到了国家专利,“正在联系我们当地社区做推广。”一切顺利的话,将来糖尿病病人只要端着一个餐盘,就能精确掌握每顿饭的营养搭配了。

  自己患上轻度脂肪肝

  才发现卡路里难计算

  方跃伟从事健康教育30多年了,在过去给市民上课讲膳食平衡时,用的都是全国通用的膳食宝塔,用克来计算每天吃多少食物,比如一天要吃米饭多少克、蔬菜多少克等等。

  “以前都这么讲,也认为这样讲很正常,直到我自己也出现轻度脂肪肝后,才意识到这样的计算方式很难操作。”方所长说,脂肪肝需要综合防治,除了运动,还要管理每天的膳食。

  2008年,方所长的爸爸也被查出糖尿病,这种慢性病最需要每天计算摄入的食物量,但是从来没有医生具体告诉他爸爸该怎么吃。

  于是,方跃伟花了一年的时间,总结出了手势测量卡路里的方法——食物手测量法。

  这个操作很方便,在糖尿病人快速估算出每日需要的食物份后,用手测量就能控制饮食。比如身高172厘米,体重79公斤的的男性糖尿病患者,每天的食物摄入可以简化为“1单手捧的水果,2个半拳的蔬菜,2个拇指的素油,3个拳头略少的谷薯,4个手心的蛋白。”

  这个发明产生于2013年,方法也得到了业内的一致认可。可5年过去了,方跃伟发现,基层医生的宣教程度以及病人的接受度并不高。

  “医生花15分钟就可以看一个病人了,再花15分钟教病人用手测量食物,医生没动力这么做。”方跃伟有些无奈。

  6个凹槽盛放不同食物

  根据份数控制饮食总量

  到了2016年,方跃伟想到了用餐盘的形式解决糖尿病人的食物摄入问题,“把各类食物直接放入餐盘上相应的凹槽吃,也不用换算了,该吃多少放多少就行。”

  餐盘的设计乍一看很像国内食堂常用的不锈钢餐盘,上面有6处大小长短不一的凹槽。要使用这餐盘,还得搭配同样由方跃伟申请了专利的《糖尿病每日热量食物交换份速查表》以及《不同能量级膳食一日三餐食物合理分配表》。

  “不同身高体重,不同工作强度的糖尿病患者,每天食物摄入的总量都不一样。”方跃伟说,速查表和分配表起到定位的作用。

  比如一个从事办公室工作的男病人,40岁,身高173厘米,体重76公斤,根据“工作、身高和体重”,在两份表格里,可以定位到他属于轻体力、超重体型病人,每天应该摄入18份食物。这里的“份”指的是“食物交换份”,代表90大卡,所以这位男病人每天要摄入1620大卡的食物。

  在餐盘中,每个凹槽都被方跃伟规定好了可以放置什么种类的食物,比如左下角的凹槽,当它用五谷米饭填满时,就意味着“2份”,也就是180大卡;当它被茎叶茄瓜类等蔬菜占满时,就是“0.25份”也就是22.5大卡。

  病人只要记住自己一日三餐各类食物的份数,就能控制住每天的饮食总量了。

  方跃伟告诉钱报记者,他最近的工作就是联系厂商,希望尽快将第一批健康餐盘生产出来。舟山当地社区的糖尿病病人,会成为第一批使用者。

相关阅读 餐盘 | 方跃伟
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1