央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

冬季吃甘蔗养生,怎么吃效果更好?

美食首页 来源:美食天下 2018年02月02日 10:29 A-A+

原标题:

  冬季是吃甘蔗的最佳季节,而且甘蔗的养生功效非常不错,尤其是对缓解口腔溃疡有奇效,那么除了应对口腔溃疡,甘蔗还有其它的功效吗?怎么吃甘蔗才能达到养生的效果呢?

  一:生吃

  生吃甘蔗是比较常见的,首先先将甘蔗的外皮用刀子削去,然后直接拿着整段的甘蔗啃,牙口不好的朋友也可以用刀将甘蔗砍成小块再吃。生吃甘蔗不仅能让喉咙感受到甘蔗的清凉,还可以起到清洁口腔的作用。

  二:烤着吃

  前段时间微博上出现了一张“烤甘蔗”的图片,有人说这是广西吃甘蔗的一种方法。其实甘蔗也可以直接放进微波炉烤一下,加热之后的甘蔗会变软许多,而且也更香甜,这对于老人以及牙齿不好、啃不动生甘蔗的人朋友来讲会更方便。

  三:炖着吃

  甘蔗洗净之后,去皮切成小块,然后与马蹄一起炖成甜品吃也是不错的,专家表示,甘蔗与马蹄搭配吃能起到更好的润喉利咽效果。另外,也有网友表示,甘蔗跟羊肉一起吃不仅能中和羊肉的腻,也能更好的滋补身体。

  四:榨汁喝

  冬季街头有许多卖甘蔗汁的小摊,摊贩们会将甘蔗直接榨成汁,这是能最快吸收与消化甘蔗里的营养物质的一种吃法。不过有些朋友会嫌榨出来的甘蔗汁太甜,其实只要在榨汁时搭配半颗柠檬或者其他水果就会好许多。

  甘蔗的食用禁忌

  糖尿病患者不宜吃:众所周知,甘蔗里的糖分是非常高的,所以糖尿病患者千万不要吃甘蔗,否则会引起血糖变高,诱发疾病。

  体质虚寒不宜吃:在中医上,甘蔗属于凉性食物,体质虚寒的人在冬季原本就会感觉身体寒冷,若是再吃甘蔗会加重身体冰凉的症状。

  变质甘蔗不要吃:甘蔗发霉、变质以后是千万不能吃的,否则会出现食物中毒的症状,还会损伤视觉神经或者中枢神经,严重的话甚至会威胁到生命健康。那么发霉的甘蔗如何辨别?当甘蔗在日常条件下出现变软、有霉味,切开后看到红丝时就是已经变质了。

相关阅读 养生 | 利咽
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1