央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

吃喝玩乐悠着点 健健康康过大年

美食首页 来源:海南日报 2018年02月18日 14:03 A-A+

原标题:

   春节假期,不管在家还是访友,餐桌上少不了丰盛的鱼类、肉类。健康饮食,非常重要。海南省肿瘤医院副院长、腹部外科首席专家邵永孚提醒,面对诱人的食物,切忌“拼命吃”,以免因摄入过量引发健康问题。

  随着生活水平的提高,大鱼大肉可谓是各家各户过年必备美味。餐桌上的美味佳肴太过丰盛,也容易出现吃多喝多的情况。邵永孚说,鱼类肉类富含蛋白质、脂肪类,如果摄入过量,超出消化系统、酶的承受能力,容易引发胆囊炎、急性胰腺炎、胃肠炎;严重时甚至引发急性出血坏死性胰腺炎,非常危险,应当引起警惕。

  “饮食,应当坚持适量原则。”邵永孚提醒,吃菜、饮酒,都应当估算自己的承载量。平常能吃多少,现在大致就多少,千万不要过量。酗酒可引起肝脏的损害,饮酒一定要适量。

  同时,春节期间,要注意饮食均衡,食物可多样化,除了肉类食物,餐桌上注意蔬菜、粗粮、水果等食物的搭配。糖尿病患者尽量避免吃含糖量高的食物,以免加重病情。痛风患者,应当注意食物当中的嘌呤含量,不吃嘌呤含量高的海鲜、鱼类等食物。

  此外,探亲访友活动多,应当保持进食的规律性,避免饱一顿饥一顿,影响胃肠功能。

  邵永孚提醒,春节是一个喜庆、团聚的日子,不要因为不注意饮食,引发健康问题。(记者符王润 通讯员徐善应)

相关阅读 嘌呤含量 | 适量原则
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1