央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

春季养肝,杜绝四个坏习惯

美食首页 来源:美食天下 2018年03月02日 09:46 A-A+

原标题:

  肝是我们体内一个重要的解毒器官,但是我们日常稍不注意一些细节,就会对我们的肝脏造成损害。春季是养肝最好的季节,我们要杜绝4个养肝的坏习惯,做好养肝工作!

  4个习惯最伤肝

  1、暴饮暴食

  吃太多、暴饮暴食不仅会肠胃负担,还会增加体内自由基。而对付自由基、排除毒素、净化血液,主要就是靠肝脏。人体内的自由基越多,肝脏就“越忙”,损耗也就越大

  2、不吃早餐

  吃早餐可以减少胃病患病率,还可以降低胰腺炎、糖尿病、胆结石、便秘等疾病的患病率,从而起到保护肝脏的作用。

  青椒炒猪血

  3、睡眠不足

  现在依然有许多人习惯在熬夜,但长期如此,对肝脏的损害是非常大的。我们睡眠过程中会自动进入自我修复模式,熬夜会影响这项功能,从而导致人体抵抗力下降。如果本身有肝病的患者,持续熬夜还会加重病情。

  4、早上起床后不及时排尿

  我们都知道,体内排毒主要有三种方式,即排尿、排汗、排便。早上及时排尿,可以排出累积一整夜的毒素,防止毒素滞留体内,损害肝脏。

  春季如何养肝好

  春养肝——养肝血

  现在,有很多人由于经常熬夜,或长期在电脑前工作,或睡眠质量不好,常常会有肝血亏虚的现象。如缺钙、眩晕、便秘、容易抽筋、月经量少或色淡、眼睛干涩等,这些毛病并不是什么特别明显的大病,常常不被人们所重视。可是,它又时时困扰着人们,或多或少地影响人们的生活。

  春养肝——调情志

  春季养肝中医讲“肝主情志”,肝异常会影响人的情绪;反之,心情的好坏也会影响到肝。所以,保持一个良好的心情是养肝血的一个好方法。当情绪不舒畅时,尽量能够找一个可以诉说的人,或找一种可以发泄心中郁闷的方式来疏泄这种坏的情绪,不要硬憋在心里。据相关数据,癌症和一些肿瘤患者中,无法疏泄心中郁闷的是其他人群的2~4倍。所以,老百姓常说:“万病气上来。”

  遇到不痛快的事,肝气郁结难受时,可以尝试“嘘肝法”:面对常青绿色树木,口发“嘘”的声音,缓缓地、深深地吐出一口恶气,一直到心情好转为止。经常伏案工作的白领一族,可以在自己的电脑旁边摆一盆常青植物盆景,如芦荟等,可以养眼舒肝。

  荔枝焖鸭肉

  首先,要早睡觉,最晚是23时

  中医的子午流注中讲:肝胆在23时至3时最兴盛。中医有句话“人卧则血归肝”,当人躺下时,各个脏腑的血液都经过肝来完成解毒的任务。如果23时至3时人们还在忙于工作和学习,就会使其他脏腑也处于相对兴奋状态,不能够使各个脏腑的血液及时地进入肝解毒。所以,第二天的血液就是没有完全解毒的血液。

  其次,适当地休息

  “累”是身体对你发出的求救信号,养肝最好的方式,就是每天找时间休息。平时工作很累,要有十分钟稍微休息一下,活动活动眼睛,舒展舒展筋骨;中午小睡一下,晚上吃完饭也小小休息一下;随时调节,抓空当休息,让肝能发挥其解毒的作用,以清除疲劳的感觉。

相关阅读 养肝 | 坏习惯
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1