央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

咖啡师眼中的意式浓缩咖啡

美食首页 来源:搜狐美食 2018年03月13日 14:33 A-A+

原标题:

  浓缩咖啡(Espresso)对于一名从事多年咖啡行业的咖啡师来说,是一种口感强烈的咖啡类型;而对于顾客来说可能是特别浓烈的咖啡,又或是含咖啡因最多的咖啡了。

  虽然浓缩咖啡(Espresso)看起来简单但是真正做好又是谈何容易呢?可能在其他人眼中浓缩咖啡(Espresso)不就是磨粉、填粉、压粉、萃取这么几个步骤吗?做为咖啡师的我的回答是对的,就是这么几步,但是每一步都是非常讲究的,下面我们细细来讲一下。

磨粉

  咖啡粉研磨的粗细是有讲究的,做浓缩咖啡(Espresso)时候粉是属于“细研磨”,萃取时间短,要保证能够将咖啡的精华萃取出来,保证口感。

填粉

  咖啡研磨好之后是需要取8g的咖啡进行填充,少则味道不够,多则味道过浓。

压粉

  咖啡粉要填充完之后就是压粉的环节,压粉要垂直用力,保证填充均匀,密度均匀,才能让水均匀的穿过咖啡粉,萃取出一杯好的咖啡。

萃取

  以上步骤都做完之后就是剩下萃取环节了,萃取的时间是非常讲究的,要控制的35-30秒之间,萃取出的咖啡液大约是1盎司(30毫升),萃取时间过长的就会有焦的味道,时间短的就会有点酸。

  这是你所看到咖啡师在做这杯咖啡时候所做工作,另外还有你没有看到的,同样也是影响咖啡口感的包括:

  水温:水温控制在90.5摄氏度的热水,温度过高或过低都是影响最终的口感。温度过高的就会有焦的味道,温度过低就会有点酸。

  水压:借由130PSI高压冲过研磨成很细的咖啡粉,只有高压才能让水迅速穿过咖啡粉,在短时间内才能完成萃取过程。

  水质:水的好坏也影响咖啡的品质,同样水不好对咖啡机的损害也是非常大。

  这就是一名咖啡师做一杯在大众眼中看来简简单单的意式浓缩咖啡(Espresso)所要做的事情以及注意事项。如果你看完本文觉得不错,分享出去,让身边的朋友一起学习咖啡,了解咖啡。

相关阅读 咖啡 |
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1