央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

人大代表建议白酒统一用玻璃瓶

美食首页 来源:中国酒业新闻网 2018年03月15日 10:04 A-A+

原标题:

两会期间,全国人大代表王建伟提交《关于禁止(限制)使用陶瓷作为酒类饮料包装器皿的建议》。

王建伟调查发现,白酒第一层包装所采用的材料大多以玻璃和陶瓷制品为主,其中玻璃制品所占比例约六成以上,陶瓷、金属类等其它包装材料占比约为四成。

“按2015年中国白酒年销量1278.8万千升,0.5升为一个包装单位计算,中国一年所产生的白酒类陶瓷器皿包装垃圾约102亿个。”王建伟认为,陶瓷器皿无法进行回收再利用,只能废弃填埋,造成土地资源、劳动力成本的巨大浪费。

对此,他建议尽快制定白酒行业包装国家标准,科学合理地规范白酒行业包装。提倡采用玻璃容器作为白酒类第一层包装容器,禁止使用陶瓷作为酒类饮料包装器皿。“玻璃的化学成分主要是硅酸盐,化学性质非常稳定,不会被酒精类等酸性食品腐蚀。另外玻璃制品还可回收再利用,有效节约资源消耗。”

他还称,根据相关资料,陶瓷中铅等其它重金属含量较高,如果用陶瓷器皿作为白酒等酸性食品的包装容器,可能有过量铅溶出而引起铅中毒。

相关阅读 白酒行业 | 白酒企业
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1