央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

香椿拌腐竹:不时不食,春鲜滋味

厨房小百科 来源:搜狐美食 2018年03月19日 09:29 A-A+

原标题:

  春食椿芽,源远流长,据传:早在汉朝,食用香椿,曾与荔枝一起作为南北两大贡品,深受皇上及宫廷贵人的喜爱。宋·苏轼之《春菜》载:“岂如吾蜀富冬蔬,霜叶露芽寒更”,盛赞:“椿木实而叶香可啖”。香椿的营养丰富,春季新枝嫩叶口感最好,味道也清香扑鼻。我国民间自古就有“食用香椿,不染杂病”之说。中医认为,香椿味苦,性寒,有清热解毒、健胃理气功效;它的味道芳香,能起到醒脾、开胃的作用。

  香椿拌腐竹

  食材:香椿、腐竹、蒜瓣、大红椒

  步骤:

  1、腐竹用温水泡软,清洗干净,切成小方块,沥干水份备用。

  2、蒜瓣切碎末,大红椒切细丁。

  3、香椿去老梗,择成小段,洗净,在放了盐、植物油的沸水中焯烫不要超过十秒,看到香椿变成灰绿色,马上捞出,在流动的清水中冲凉,沥干水份,剁碎。

  4、香椿碎、腐竹、红椒丁混合,加适量盐、生抽拌匀;蒜末放入汤勺,加适量植物油,直接在灶上加热,现制成蒜油,浇在凉拌菜上,搅拌均匀,静置入味,即可食用。

  建议:

  1、腐竹用温水泡软即可。

  2、大红椒不辣,无须焯水;如果是很辣的红尖椒之类,则须在沸水里烫一下。

  明人屠本峻《野菜笺》诗云:“香椿香椿嗔勿哗,儿童攀摘来上茶,嚼之竟日香齿牙”;“质地脆软,食后无渣,鲜嫩可口,齿缝留香”,这是古今美食家对香椿的一致评价。

相关阅读 香椿 | 腐竹
我要纠错编辑:胡海胜 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1