央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

老饕心中的“饱岛”美食都在这!米其林之外这样吃才够台北

美食首页 来源:Feekr旅行 2018年03月26日 10:07 A-A+

原标题:

  3月14日,首届《米其林指南台北》发布,其中有20家摘星的高级餐厅,在“必比登推介”中,第一次出现了台北夜市美食,麻油鸡、猪肝/猪肚汤、鸡杂卤味、胡椒饼、鸭翅......可以说是非常接地气了。

  ▲图:阿漫RFJM

  台北这一个“十步之内必有芳草,陋巷之中别有洞天”的地方,美食更是被人们津津乐道着。这里有面向国际的星级餐厅,有口耳相传的传世老字号,也有让人眼花缭乱的繁华夜市.....

  ▲图:阿漫RFJM

  ▲图:阿漫RFJM

  蔡澜曾说,活着,大吃大喝也是对生命的一种尊重。台湾人看重“吃”,对吃的追求,让台湾这个地方,似乎随处都可见各式的美食。上海生煎包、温州大馄炖、福州鱼丸、川味牛肉面、日本寿司、五花八门的闽南菜式.....从西餐日料到中国八大菜系,再到路边风味小吃,几乎无所不包。

  这座小小岛屿,不仅容纳了四海之人,各地美味也被尽收囊中,随意又极具包容性。

  台湾美食

  饥肠辘辘时,来上一碗香气四溢的卤肉饭,碎肉加上酱油与香料卤煮,咸香油亮地淋在晶莹饱满的米饭上,满满一碗端上桌,让人口水直流;

  ▲图:阿漫RFJM

  炎炎日头下,闪身钻入骑楼下的冰果店,一碗冰淋上各色酸甜的水果、芋圆,清爽便从舌尖直抵全身;

  ▲图:阿漫RFJM

  夜幕降临,穿梭于灯火通明的街区,四周摊位上的食物香味扑面而来,一边走一边开怀大吃,减肥的念头也就烟消云散了......

  ▲图:阿漫RFJM

  台北除了新鲜出炉的《米其林指南》餐厅以及老生常谈的的街头夜市,那些藏在街角巷落的寻常味道,让前往的游客遇见的不仅是食物,更是城市深处的人情味。

  || 台北的清晨也独有美味

  一日三餐之中,早餐最能体验生活的仪式感

  当城市还在朦胧的睡意当中,飘香的早点总是能轻易唤醒沉睡的人们,开启一座城市寂静后的活力。台北的清晨有属于自己独特的美味姿态——简单、包容又饱含心意。

  台湾早点

  这里的早点款式多样,有随处可见中式传统的豆浆油条、馒头包子等。也有在西方饮食中融入台式风情的西式早点,让早餐店里出品的三明治、蛋饼、奶酥厚片等美味,少了西餐的隆重,渲染出一份轻松随意的早间时光......

  || 豆浆油条——台湾最常见的王牌早点

  豆浆油条

  早年前中国内陆各地区饮食文化陆续进入到台湾,其中最经典的组合莫过于豆浆、油条和烧饼了,如今这些食物在台湾早已司空见惯。因方便快捷等众多原因,豆浆店在众多早餐品类中脱颖而出,成为了台湾的王牌早点。

  阜杭豆浆

  阜杭豆浆

  这不仅是一家开了有40多年之久的老字号,几十年如一日的用心料理,更是让阜杭豆浆在早餐界里享有盛名。就算是今日,店里依旧坚持以传统窑烤炉烤制烧饼,旧时朴实的风味没有随着时间而改变。这头出炉的油条腾着热气,那头厚烧饼在扒板上散出香味,对于食客来说就是排队的最大动力了。

  阜杭豆浆

  它家的招牌是厚烧饼夹蛋油条,这里的食物大都保持了原本的味道,那一份“古早味”也总是让离开台北的人魂萦梦牵。

  地址:台北市中正区忠孝东路一段108号华山巿场二楼

  世界豆浆大王

  ▲图:阿漫RFJM

  在台北,随处可见“永和豆浆大王”的标志,而追其溯源标记着“永和豆浆永和原创店”的台北世界豆浆大王才是正宗的祖师爷。这里出品的口感较粗犷,甜度略低。

  世界豆浆大王

  它在台北人心目中的早餐地位还是很高的,如果你在台北只有一个早上要吃豆浆店,劳驾、务必、拜托,就吃这家世界豆浆大王。

  地址:中正区忠孝东路二段106号

  其它推荐——

  和记豆浆店:信义区和平东路三段463巷2之2号

  至诚豆浆坊:士林区至诚路一段2之4号

  || 蛋饼- 到台湾如果不吃一次蛋饼,几乎等于白来一次

  蛋饼

  包罗万象的台北早餐,总是给人很多的选择。但是到了台湾如果不吃一次蛋饼,几乎等同于白来一次了。Q弹的饼皮,配上每家早餐店独门秘籍的内馅,外酥内嫩,配料与饼皮在口中完美结合,吃上一口便能唇齿留香。

  陈根找茶

  陈根找茶

  这家深藏在巷弄里的早餐店,有着食客口耳相传的“台湾最美味蛋饼”,老板用传统料理配方做出一道叫人意犹未尽的简单美味。陈根找茶同样只简单的出品吐司、蛋饼和饮品等,蛋饼自然是店里每桌必点的早点,酥脆的饼皮配上恰如其分的芝士浆,吃上一口就难以忘怀。

  地址:台北市信义区庄敬路391巷7号

  其它推荐——

  阿枝早点:台北市内湖区安泰街53巷16号

  Guru House:台北市万华区成都路27巷10号

  || 牛肉面- 这一碗牛肉面,曾漂洋过海,载满乡愁

  ▲图:果仁黑咖啡

  在台湾,牛肉面从四川、兰州漂洋过海而来,并在此发展出了一套特别的烹饪哲学,味蕾上也融合了岛屿的独具风味。台湾的牛肉面早已吃不出川菜那股热烈的麻辣口感,取而代之的是醇厚偏甜的口味。

  牛肉面

  软糯劲道的面条上,淋一勺浑厚饱满的汤头,再铺上大块卤得软嫩滑口的牛肉,最后撒上一层葱花用来提香,色香味俱全,一碗便能震慑人心。

  林东芳牛肉面

  林东芳牛肉面

  林东芳像一个深夜食堂,晚归的人总是能在街头的一隅找到味蕾的安慰。灰扑扑的门面,虽简陋,却颇有旧时的眷村风味。

  林东芳牛肉面

  汤头介于红烧和清炖之间,以中药入味,喝在嘴里有淡淡甘甜。手工面条,Q弹又厚实。牛腱肉富有嚼劲却不干柴,再加一匙桌上的辣牛油,又提升了整碗面的香气,滋味更上档次。

  时间:11:00-4:00;周五六11:00-5:00;周日休

  地址:台北市八德路二段274号

  其它推荐——

  史记正宗牛肉面:台北市中山区民生东路二段60号

  老宋记真善美:台北市大安区安居街47号

  刘山东:台北市中正区开封街一段14巷2号

  || 米粉汤——一碗米粉汤,可以鲜一上午了

  ▲图:阿漫RFJM

  想要尝试一下清爽的早餐不妨来一碗米粉汤,细细的米粉,浓郁的汤汁,一口汤一口粉,夹杂着里面的小海鲜,别提多鲜美了,美好的早餐正式开启!

  民乐旗鱼米粉汤

  ▲图:阿漫RFJM

  米粉汤

  1939年开业的民乐旗鱼米粉汤距今已有70多年的历史,细条状的新竹米粉,口感十分的Q弹,汤里加入的旗鱼末,提升了整体的鲜,而油葱,又带着满满的鲜甜。

  地址:台北市大同区民乐街3号

  || 卤肉饭——一碗米饭治愈一城人

  ▲图:noble

  作家焦桐说,在台湾,有人烟处就有卤肉饭。很多台湾人从小吃卤肉饭,吃到满嘴假牙时还和它纠缠不休。这样一个日常的食物,却让无数人为此欲罢不能。不管是早中午餐,一碗卤肉饭总是能给人满足感。

  卤肉饭

  小小的一碗端上,浇汁的卤肉肥瘦适中,配上一个大大的卤蛋。汤汁浓郁,保证每一粒米饭都能浸透卤肉的香味。尝一口,满满的幸福感便油然而生了。

  金峰卤肉饭

  金峰卤肉饭

  饥肠辘辘时,遇见了路边摊风格的老店——金峰卤肉饭,那便是逛台北莫大的幸运了。三十多年老字号更是一家台北人人皆知的食堂,几十年如一的味道征服了无数老饕。

  金峰卤肉饭

  白饭上的猪肉微微颤动,透着琥珀色光泽,浓郁的卤汁一点点渗入米饭之中,吸满汁水的米粒泛着一层淡淡油光,软烂入味。

  地址:台北市中正区罗斯福路一段10-1号

  其它推荐——

  丸林鲁肉饭:中山区民族东路32号

  胡须张鲁肉饭:大安区信义路四段24号

  || 任何季节都离不开冰

  没有哪个城市像台北这样在“冰”上发挥创意

  热带岛屿夏日漫长,人们在“冰”上发挥创意,在台湾,“冰”的品类就有上百种。在这里没有哪一个季节是不吃冰的,上百种“冰”的品类,有着不同的口感差异。这里的人在冰上费劲心思,红豆冰、花豆冰、仙草冰、爱玉冰、米苔目冰等纷纷登场。

  台湾人把吃各式各样的冰制品统一叫做“吃冰”,小时候看台剧,男女主总是一言不合就吃冰。羞涩少女杉菜喂阿寺吃冰的场景也不知勾起了多少少女的粉红泡泡!

  《恶作剧之吻》里,湘琴和同学去学校附近的冰品店吃冰,谈论直树今天有多帅的场景还历历在目。

  ▲图:阿漫RFJM

  台湾的冰文化,最早可以追朔到日治时期,当时的人们会将冰块利用凿刀手工凿细或使用特殊的手摇刀具进行刨削,制成细碎的冰屑或冰粒,这就是最初的“刨冰”,只要简单地淋上糖水,就成了夏日的美味。盛产甘蔗的台湾,清爽的白冰配上可口的蔗糖水,消暑止渴。

  吃冰的时候,拿着汤匙对着冰“挫挫挫”,冰气逐渐在指尖散开,幸福感便油然而生了,刨冰在台湾也叫作“挫冰”。

  ▲图:阿漫RFJM

  千奇百怪的冰在台湾人的智慧下应运而生,但是不论是哪一种冰品, “底冰”永远是一款冰的灵魂之所在,哪怕是以白水制成的清冰,依据其被刨制成的颗粒大小、形状色泽都能产生不同的口感,激发不同的滋味,带给人不同的感受。

  ▲图:阿漫RFJM

  在炎炎的夏日,闪身钻入骑楼下的冰果店,点上一大碗的冰,淋上各色酸甜的水果、芋圆、红豆。色彩缤纷冰摆在眼前,散发着丝丝的冰气,一勺勺挖进口中,那魔法般的冰甜滋味,足以成为爱上台湾的全部理由。

   爱玉之梦游仙草

  ▲图:阿漫RFJM

  这是一家去临江街夜市的都必去尝试的一家店,烧仙草真的是超级好吃,很有嚼劲的芋圆,随时可以添加奶精。

  爱玉之梦游仙草

  小小的店面从中午开门到凌晨三点依旧门庭若市,Q弹清爽的爱玉仙草滑入口中的瞬间,不管哪一个季节,烦躁都会消失得无影无踪。

  地址:台北市大安区通化街56号

  呷二嘴

  呷二嘴

  呷二嘴,那可是大稻埕地区的老字号店家了,店创立于1954 年。现在已经是第三代经营了,虽只出品简单的冰品,但也深受无数人的喜爱。

  呷二嘴

  不但冰底固定为淋上黑砂糖水的清冰, 配料更是只有米苔目、粉粿、大红豆和仙草四种选择,就像舒国治所称赞的:“只卖简单数味,更甚一味”。黑糖水可说是呷二嘴整碗冰的灵魂,在保持简约的风格下,是甜味与香气的唯一来源,甜而不腻,香而不疲。

  时间:09:00-17:30 (周一公休)

  地址:台北市甘州街34 号

  六顺豆花

  六顺豆花

  虽说这是一家豆花店,却不务正业的做起了冰。黑糖芋泥火山冰是一定要尝试的。

  六顺豆花

  芋泥从缝隙流出来的火山喷发造型大概只能持续几秒,拍照要手快啊!黑糖搭配冰不会像炼乳那么甜,就算是正在减肥也不会有负罪感哦!

  平日营业时间:13:00 - 22:45;

  星期一休息周日营业时间:15:30 - 22:30

  地址:松山区新东街26巷1-1号(位于民生社区,没有捷运)

  夏树甜品

  ▲图:阿漫RFJM

  这是一家会被外观所打动的小店,接着才会被其美味的口感所深深吸引。

  夏树甜品

  超Q的芋圆,绵绵的冰沙,超级大的份量,两个人吃一碗都够的那种。还有豆腐豆花、超多料的选择,在制作上力求自然,没有香料色素的添加,微黄的象牙白也是让人食欲大增。

  地址:迪化街1段240号

  台一牛奶大王

  台一牛奶大王

  这里有超好吃的红豆牛奶冰,红豆煮的软软的,入口即化,适中的甜度,一点都不会腻,牛奶让冰沙的口感更为饱满。

  台一牛奶大王

  除此以外麦角牛奶冰、八宝冰都是很不错的单品推荐,恨不得一样都来上一份。

  地址:台北市新生南路三段82号,捷运公馆站3号口步行约5分钟

  || 只知道士林夜市? 台北夜市的正确打开方式在这里!

  “如果你没来过台湾夜市,就等于没来过台湾。”真正的夜市之于台湾其实就像一种文化,那里生活着当地的人们,而不是单纯的游客观光地。每一座不同的城市,也有着不一样的地道小吃和风土人情。

  台北夜市

  夜幕降临时,一大片灯火通明的街区,氤氲着食物热烈的香味,在冒着热气的小摊子间穿梭,左手提着几个装满食物的油纸袋,右手握着一杯清凉的奶茶,软糯的台湾腔起伏跌宕。有那么一刻,你也许会觉得自己像是走进了一场青春电影里。

23

  台北夜市

  《春光乍泄》的最后里梁朝伟撇下张国荣,专程去台北寻找张震,穿过了辽宁街夜市。一部部影视剧里,夜市也往往成为约会盛地。

  || 饶河街夜市——盛名远播的观光夜市

  ▲图:SpoonY

  饶河街夜市

  全长五百多米,这里算得上是台北最早一批的夜市了,吃的与其它夜市倒是差别不大,但当地民众仍络绎不绝。因为这里拥有所有夜市中最独一无二的景致:饶河夜灯。逛完夜市,提着满满当当的小吃,坐在饶河边,看着一排排闪烁的夜灯,吹着凉凉的晚风。此时此刻,这样简单却美好的画面感,简直醉人。

  加贺鱿鱼大王

  加贺鱿鱼大王

  说饶河街夜市是鱿鱼和药膳类美食的大本营一点都不过分,随处可见的烫鱿鱼,烫上一碗,摇匀酱汁,用竹签边走边吃。要是在饶河街南侧的骑楼,看到长长的排队人群,准是加贺鱿鱼大王。

  四味海鲜羹

  四味海鲜羹

  “四味”指的是鱿鱼、花枝、蚵仔跟虾仁。四种海鲜一起作羹汤本就特别,而这家海鲜尤其新鲜,蚵仔若到盛产的春季更是肥美。最值得一提的是花枝,煮得恰到好处,十分弹牙,韧感极其诱人。

  其它不可错过的小吃:花枝羹、独特配料的臭豆腐、担仔面、香味扑鼻的胡椒饼、陈董药炖排骨、连家猪脚面线。

  地址:台北市松山区饶河街

  交通:搭乘公交在饶河街口下车或搭火车在松山火车站下

  || 华西街夜市——一秒入戏穿越到《艋舺》中

  ▲图:阿漫RFJM

  ▲图:阿漫RFJM

  位于香火鼎盛的龙山寺附近,它是台湾第一座观光夜市。走进传统牌楼建筑的入口,映入眼帘的便是两侧极具特色的红色宫灯和老牌店铺。这里的重头戏是各色山产海鲜,大多都是当地人力推的好味道。就连不知名的小吃摊,都各自拥有着不少忠实的回头客。在这里,你还能感受到电影《艋胛》里的大量桥段,走着走着一不小心就穿越回那段热血青春中了。

  北港甜汤

  ▲图:阿漫RFJM

  这家由一对老夫老妻经营的甜汤店,已经走过一甲子的日月。来到店内除了会收到来自阿公阿妈的温暖微笑,出色的甜品还会让你的胃跟你的心一样被“温暖”。必点这里的烧麻糬,黏密有嚼劲的麻薯和砂糖花生粉是人间绝配,还有各种冰品,每样都很好吃!

  其它不可错过的小吃:生炒牛肉、北海道烫鱿鱼、当归猪脚、大鼎肉羹、烧酒虾、台南担仔面、阿猜嬷甜汤。

  地址:台北市万华区华西街

  交通:捷运至龙山寺站(板南线)1号出口,沿西园路1段左转广州街步行2分钟;搭乘公车,在龙山寺下车

  || 延三夜市——保留了老字号的坚持与用心

  ▲图:阿漫RFJM

  延三夜市

  延三是延平北路三段,延平北路是台北市最长的路,横穿台北老城区,一路贯通社子岛,各式美食贯穿其中。台北桥早年有过许多风华故事,往南的大稻埕码头,曾聚集着大量的布商与米商。

  如今台北桥头灯火如昔,桥头几家老牌摊商营业至今,留下正宗老台北的色香味与温暖人情。其美味在台北诸多夜市中数一数二,留住了许多老饕客的脚步。

  杉味豆花

  ▲图:阿漫RFJM

  这是一家人气爆棚的店,除了古早味豆花,也卖冰品。剉冰有凤梨、红豆、白木耳、花生等配料,也用了传统黑砂糖糖水,吃起来隐隐有深沉的甜香回甘,相当迷人。

  桥头鲁肉饭

  桥头鲁肉饭

  这里的卤肉手工切成,肥瘦比例恰到好处,一块块碎卤肉切得齐整精致,是好口感的关键。卤汁也分毫不差,在大台北地区绝对数一数二,有台湾南部的甜口,又兼北部的香气,平衡得令人惊艳。

  其它不可错过的小吃:施家鲜肉汤圆、新竹旗鱼米粉、阿春粥店、祥记烧麻糬。

  时间:每日18:00--00:00

  交通方式:捷运“大桥头”站1号口出站步行约2分钟

  || 师大夜市——学生族最爱的小巧夜市

  师大夜市

  每个高校门外必然有一片火热的夜市,师大当然也不例外。它曾在电影《一页台北》中出镜,不同于寻常夜市的烟火气,这里的夜市似乎还带着一丝小清新和异国风情。除了一应俱全的小吃,穿梭其间时不时你还能邂逅不少高颜值的外国留学生。让你大饱口福的同时还能大饱眼福!

  不可错过的小吃:庆丰生炒花枝、许记生煎包、灯笼卤味、冰火菠萝包、盐酥鸡。

  地址:台北师大路与泰顺街之间的路段

  交通:公交251、236、1号、和平干线等,于师大站下车;搭捷运新店线于台电大楼站下车,出口3即师大路口

  || 公馆夜市——寻特殊平价商品不可错过的夜市

  ▲图:阿漫RFJM

  ▲图:阿漫RFJM

  公馆夜市主要分布在大学口和东南亚戏院两区,沿着罗斯福路和汀州路一带,散布了各式的名店。区内吃喝玩乐样样都有,每到夜晚到处可见年轻学子搭伴到此,逛街、看电影、品小吃,是寻找特殊且平价商品一定不能错过的夜市。

  不可错过的小吃:小李猪血糕、龙潭豆花、兄弟蚵仔面线。

  交通:搭乘捷运到公馆站下车,出站即到。

  台北的魅力,用满腹食欲的烟火味打动着人心,从早晨的市场到夜幕下的夜市,从街角小店到售完就关门的老店,从冰沙、奶茶到鱿鱼羹、蚵仔煎……吃遍台北,才是下次的终极目标啊~

相关阅读 RFJM | 胡椒饼
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1