央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

《中国酒行业信用发展报告(2018)》发布

美食首页 来源:新华网 2018年03月27日 09:39 A-A+

原标题:

  25日,中国经济信息社联合中国酒业协会、泸州市人民政府在2018中国国际酒业博览会上发布《中国酒行业信用发展报告(2018)》。

  图为中国经济信息社总裁助理李月发布及解读《中国酒行业信用发展报告(2018)》

  中国经济信息社总裁助理李月表示,报告的发布旨在贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的重要精神,大力推动我国酒行业信用体系建设。报告是关于我国酒行业信用发展的综合性研究成果,分别从酒业信用体系建设指导思想、酒业信用发展现状及展望、酒业信用体系建设路径等方面加以深入研究。报告不仅分析问题,而且研判趋势、提出建议,为我国酒业信用体系建设提供了重要依据,也为中国酒业发展提供了另一维度的视野。

  报告显示,得益于良好的发展态势,我国酒业总体信用状况良好,信用风险较低,在纳入统计的11家上市酒企中,信用级别AAA企业占比达33%,AA级占比67%。从上市企业信用评级迁移情况看,评级机构给出的最新评级结果中只有上调。例如,泸州老窖评级从AA级上升至AAA级。

图为《中国酒行业信用发展报告(2018)》在2018中国国际酒业发展论坛现场

  在行业信用体系建设方面,早在2013年,中国酒业协会就启动了“中国白酒3C计划”,以白酒为重点和突破口,深入开展酒类行业诚信体系建设。去年3月,泸州市正式实施的信用建设特色工程中也包括了白酒行业信用体系建设。这些探索为我国酒行业信用体系建设积累了宝贵经验。

  同时,报告指出,中国酒行业信用体系建设仍然存在行业信用体系基础设施落后、制度标准缺乏、失信惩戒机制不健全等问题。针对上述问题,报告给出了酒业信用体系建设的基本路径。内容包括酒行业信用体系的运行主体和目标主体;长期目标和短期目标;酒行业信用体系的基础设施建设、制度标准建设、信用监管建设、信用教育和文化建设、运行主体建设以及应用场景建设等。

  此外,中国经济信息社作为2018酒博会重点支持单位,其承建的国家级一带一路信息服务平台——“新华丝路”承担了本届酒博会的全球英文传播,报告将通过新华丝路向全球发布,向全世界展示中国酒行业的信用建设情况。

我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1