央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

烟花三月下扬州 除了炒饭这里还有哪些美味?

美食首页 来源:壹路吃 2018年03月27日 09:47 A-A+

原标题:

  国内的旅游城市,几乎每个地方都有一条大同小异的旅游街,从北京的南锣鼓巷到南京的夫子庙,尽管都打着“历史名街”、“文化特色”的标识,但你更熟悉的肯定还是义乌小商品、炸鸡排和大鱿鱼——到处都透着一股油腻感。

  可是不要忘了呀,凡事都有个例外。

  现在回想起来,也有一些旅游街是经过精心策划的,没有庞杂的小吃摊,非常强调本地(更多的是区域)的传统特色。比如西安的永兴坊,一圈转下来既能吃到子长煎饼和秦镇米皮,还见识了皮影和织布这些陕西的手艺活儿。

  ▲ 子长煎饼,里面有馅,皮是荞麦面做的,在延安吃过一次,很难忘

  再有一条印象比较深刻的,就是扬州的东关街。这条街连接着古运河和城中心,在古代是极为重要的商业中心。

  在扬州玩了两天,住在个园旁边,出门就是熙熙攘攘的东关街。这条长达1公里多的街道虽然也是游客专享,但还真没让人逛到审美疲劳。刚吃过弹弹的宝应藕粉圆,马上就被扬州的叠汤圆刷新了认知。眼看快逛完整条街,盘算着要买什么手信时,转角遇到了高邮咸鸭蛋。

  ▲ 东关街

  一条合格的游客街,非但不应该有油腻感,还有一种“踩到了点儿上”的感觉。

  转眼又到“烟花三月下扬州”的时节了,如果你来扬州,一定会逛到东关街,忘记炸鸡排和大鱿鱼吧,这条街值得你一路吃。

  宝应长鱼面馆

  今年被大家吐槽疯了的《舌尖3》有一集讲了宝应的“全藕宴”,一下子让我回忆起在东关街吃到的宝应藕粉圆。

  藕粉圆看不到藕,晶莹剔透的圆子里面包裹着花生和芝麻馅,然而,最惊艳的是那个圆子弹弹的口感,说它能跟潮汕牛肉丸媲美也不为过。潮汕牛肉丸的弹是经过捶打而来的,而藕粉圆的弹听起来非常“玄学”。

  ▲ 宝应藕粉圆,Q啊

  馅料像摇元宵一样粘上藕粉以后,入沸水烫。因藕粉中含有不同性质的淀粉,15%溶于开水,另85%经过糊化以后形成凝胶。反复五六次下来,圆子便有了胶质般的质感。那种“弹”跟肉丸子的不太一样,有点像嚼橡皮糖的感觉,伴随而来的还有淡淡的藕香,为了这一口藕粉圆,我甚至动了亲自跑一趟宝应的念头。

  ▲ 蜜饯捶藕,宝应家的卖完了,这是在“粗茶淡饭”吃到的(后面有写)

  还有一种“蜜饯捶藕”也很有特色,综合运用了“煮、浸、炸、蒸、勾芡”等烹饪手法。嗯,莲藕界的大保健说的就是它!

  等到入口的时候,你大概已经顾不上描述捶藕的味道和口感了,而是想着一个地方对藕得爱得有多深沉,才能想出这么颠覆常理的做法。

  ▲ 水煮长鱼面,鱼汤超级鲜

  除了藕,这家店的“长鱼面”做的也非常棒。“长鱼”就是黄鳝,江浙一带用黄鳝做面很常见,比如杭州和苏州的爆鳝面,比较偏向于重口味,而这家做的水煮长鱼面也是惊奇得好吃,浓汤是用鱼骨熬的,撒上一点胡椒,鲜味挡也挡不住。

  价目表

  吃什么

  水煮长鱼面/盖浇长鱼面

  藕粉圆(关于藕的小吃都可以放心尝试)

  粗茶淡饭

  这家店主打藕粉圆和各种扬州小吃,单论生意,比上面那家“宝应长鱼面”好得多,价格也相对便宜一些,但在我看来,这两家店的藕粉圆根本就没有可比性。

  ▲ 粗茶淡饭(左)和宝应的藕粉圆(右)

  这家随便吃吃还可以,但对比之后就会发现没有藕味,皮也不弹,整体上属于对味道要求不高,填饱肚子的专享。

  吃什么

  藕粉圆及各种扬州小吃

  皮包水茶社

  “早上皮包水(早茶),晚上水包皮(洗澡)”是扬州人典型的生活方式。这家店听名字就知道是一家典型的淮阳菜饭店,除了扬州小吃,还有像镇江的水晶肴肉、杭州的干炸响铃这种代表小吃。

  ▲ 水晶肴肉,蘸上醋,完全不会腻

  个人最喜欢的是水晶肴肉。猪蹄加卤料炖到软烂,压紧放凉,吃的时候切成片蘸镇江香醋,嚼一嚼,那种紧实的肉质真是特~别~香!而且有醋的加持完全不腻。(作为一个醋坛子,蘸醋吃的食物真的有加分!)此外,扬州炒饭、高邮皮蛋(中间的皮蛋心特别大)和香干都很好吃,唯一逊色的就是狮子头。

  吃完以后可以泡一壶茶,在店里听着扬州小曲,盘算盘算晚上去哪里“水包皮”吧。

  吃什么

  水晶肴肉、扬州炒饭等江淮小吃

  赵氏叠汤圆

  第一次在扬州见到叠汤圆,被它的大个头惊呆了,比北方的元宵还要大好几圈。

  虽然叫“汤圆”,做法却跟元宵有些相似,馅料捏成小球,沾上水,用糯米粉层层摇上去,是为“叠”。

  鲜肉汤圆

  馅料也很丰富,除了我们平时吃的芝麻、五仁这种甜的,还是第一次见青菜和鲜肉汤圆。为了区分荤素,形状有的圆,有的尖。不得不说,鲜肉汤圆就像鲜肉月饼一样,北方人刚开始接触难免觉得有点奇怪,但真的蛮好吃哒。那个菜馅的就……还是拿去包饺子吧……

  吃什么

  叠汤圆

  高氏桂花糕

  这家卖米糕的只有一个小推车,但是生意非常好,每天一定会卖光,而且店家还准备了真空包装,可以带回去做手信。

  米糕

  一份米糕包括紫米和糯米的两种,都很好吃,真的有米的香味!当时在东关街边上住了两天,吃了三次这个米糕……实在是很香甜呀!

  米糕

  吃什么

  米糕

  蒋家桥饺面店

  蒋家桥饺面在扬州人的心目中还是有一席之地的。这家分店不在东关街上,但是仅隔着一条马路,也可以顺便去吃。

  ▲ 饺面,云吞近亲?

  扬州的“饺面”在概念上有点像广式云吞,都是馄饨+面的组合。馄饨个头小,但是味道不错,面是南方惯用的碱性面条,这个我一直不太吃得惯。汤是酱油调成的,味道比较重。

  汤包

  还点了个蟹黄汤包,皮有点厚,不算很有亮点。汤包还是想去泰州吃嗷!

  吃什么

  各种饺面

  冶春茶社

  扬州早茶有“三春”,富春、冶春、共和春。东关街有一家冶春茶社。

  早茶

  关于扬州的早茶文化,其丰盛和讲究的程度不亚于广式早茶。东关街这家冶春人比较多,其实并不是很适合早茶那种慢悠悠的感觉,如果想吃的话,可以考虑瘦西湖附近御码头的那家冶春,真正是吃着美食,看着美景。

  吃什么

  扬州早茶

  手信

  手信真的是看自己喜欢,个人觉得三和四美的小酱菜不错,在清代是宫廷的御膳小菜,也是扬州一绝,种类太多啦,自己尝吧,买回来可以配粥吃。

  ▲ 三和四美的酱菜。图片by 罗密欧和梁山伯

  另外就是高邮咸鸭蛋,老饕汪曾祺无疑是代言自己家乡美食的不二人选。

  “曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”

  ——汪曾祺《故乡食物》

  还真不是馋猫汪老头傲娇,高邮产蛋的鸭子是麻鸭,一般吃小鱼虾,鸭蛋比普通的个头大,黄油多。高邮还培育出了双黄、三黄和四黄的。连袁枚都把高邮咸鸭蛋奉为“腌蛋”里的标杆:

  “腌蛋以高邮为佳,颜色细而油多,高文端公最喜食之。席间,先夹取以敬客。放盘中,总宜切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全,油亦走散。”

  ——袁枚《随园食单·小菜单》

  还是吃货最了解吃货啊,他咋知道我吃咸鸭蛋就爱挖黄的……

  买什么

  三和四美的小酱菜和高邮咸鸭蛋,其它的看自己喜欢咯。

相关阅读 捶藕 | 藕粉
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1