央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

去世界上最幸福的国家,吃驯鹿刺身和熊肉香肠!

美食首页 来源:企鹅吃喝指南 2018年03月29日 10:18 A-A+

原标题:

  在70度的桑拿木屋里蒸到热透,再跳进户外零下的海水。这里是北极圈的领地,不光有圣诞老人和极光,重金属乐队和白教堂,有吃不完的肉鱼野味,还是姆明的老家。

  ——这片有趣的土地,就是芬兰

  芬兰最受欢迎的两个旅游地区,大概是坐落于海滨的首都赫尔辛基,和北部拉普兰看极光和圣诞老人的罗瓦涅米

  ▲ 夜晚的赫尔辛基

  这里不仅有天高地阔的美景,更有纯净的自然环境中生长出来的优质食材。芬兰的饮食文化,既会随着纬度变化,又和物产天气紧密结合。传统食物大多味道浓厚可以提供足够的热量抵御寒冷,比如东部的炖菜,西部的三文鱼汤和新土豆,北部拉普兰的烤驯鹿肉和根茎蔬菜。

  现在的餐饮文化虽然还存在地区差异,但基本上全国融合了,同时也受到很多国际影响,比如会用大麦做炖饭(Risotto),驯鹿肉做刺身(Carpaccio),熊肉做香肠(Sausage)等等。

  1 | 肉鱼野味

  

  承蒙上天厚爱,芬兰的森林渔业和畜牧业相当发达,餐桌上自然少不了肉类、鱼类。

  说起北欧菜,生腌三文鱼(Gravlax)作为小吃和前菜担当,不得不提:新鲜三文鱼加入食盐、糖和莳( shí ) 萝,腌制数日后,鱼肉会慢慢变成琥珀状,口感软中带脆。

  ▲ 生腌三文鱼 Gravlax

  玩法更多的是波罗的海鲱鱼(Baltic Herring,没错,就是做鲱鱼罐头的那个鲱鱼)。芬兰人太爱鲱鱼了,甚至会为它专门举办鲱鱼节

  腌鲱鱼的做法和调味随心所欲,薄片鱼肉成了一个载体——以盐渍或者糖醋作为基础,在此之上还有各种升级口味:柠檬橄榄油、莳萝美乃滋、洋葱奶油、雪利酒……

  ▲ 腌鲱鱼

  新鲜鲱鱼煎到软软酥酥,再搭一口糯糯的土豆泥——这道随处可见的主菜,是质朴家常的味道。

  ▲ 煎鲱鱼

  冬天的简单午餐,通常是暖身的三文鱼奶油汤(Salmon Soup),加入软糯小土豆,就是鲜美饱足的一餐。

  ▲ 三文鱼奶油汤

  皮肤银亮、肉质纤嫩的白鲑鱼(Whitefish),撒点香草整条烤。花里胡哨的噱头不符合芬兰人的天性,简单就好。

  ▲ 白鱼@Latva

  ▲ 白鱼配薄饼(blinis) @Latva

  往更北方走,餐桌上更常见的是红点鲑(Arctic Char),一般炭烤后配荷兰酱。很多餐厅还因地取材,用大麦做炖饭,口感更有嚼劲。

  ▲ 红点鲑

  驯鹿Reindeer

  来芬兰,自然不能错过北极圈特色的驯鹿肉。对,就是给圣诞老人拉车的驯鹿,都生活在跨过北极圈的拉普兰地区。

  拉普兰天寒地冻,30%的国土面积内仅有3%的人口,看够了国内的人山人海,在这里可以感受到百里不见人的空旷美景。在这片土地上生长的驯鹿,肉脂肪含量非常低,因此肉质紧实而浓郁。简单煎烤或者炖煮,独有一种野性浓郁的肉味,吃驯鹿时,背景乐配上重金属音乐才够酷!

  ▲ 烟熏驯鹿肉塔和慢烤鹿腿肉 @Sunn

  传统保存肉类的风干方法因其独特风味沿袭到了今天,市场上除了可以买到各种香肠熏肉,还少不了驯鹿香肠、熊肉香肠,有些餐厅里还能吃到梭鲈鱼肉肠(Pike-Perch Sausage)。

  ▲ 熏肉香肠

  ▲ 梭鲈鱼肉肠 @Suun

  2 | 野生蘑菇和浆果

  让人最难以抗拒的芬兰食材,往往是免费的——它们都来自芬兰的森林。这里水流澄澈,空气清新,植物们拥有最天然纯净的生长环境。树根上时不时会冒出鲜嫩的蘑菇,随处可以找到饱满多汁的新鲜浆果……

  ▲ 蘑菇清汤、地衣和白菇刺身 @Gr n Helsinki

  芬兰人强调每个人享受自然的权利(Everyman's Rights),即使有些森林为私人所有,你也可以随意漫步,尽情采摘浆果和蘑菇。

  浆果成熟的夏天,芬兰人都会全家出动去森林采摘,除了常见的蓝莓、草莓,还有覆盆子(Bilberry)、越橘(Lingonberry)、云莓(Cloudberry)……直接吃,做果酱,烤甜品,或是冷冻起来储存都是美味,一季采下来的浆果,可以吃足一整年。

  ▲ 各种浆果 版权归 Alexander Kuznetsov

  只生长的北欧极地的云莓极其珍贵,被称为拉普兰森林的黄金。每年七月,是云莓点亮了拉普兰沼泽的夜,你会看到一群人拎着水桶奔向沼泽地。如果运气够好采到云莓,一定不要告诉别人是在哪里找到的。

  ▲ 云莓(Cloudberry)图片源自网络

  作为一个酸味爱好者,最美好的早餐,就是在酸奶(Quark)上浇厚厚一层浆果,一口口饱满多汁,让人一整天都充满元气。

  说到早餐,还不得不提一下国民精神支柱——咖啡和黑麦面包。这两样食物,对于芬兰人的重要性有如空气。

  3 | 咖啡、黑麦和蟋蟀

  芬兰是世界上人均咖啡消耗量最大的国家,在这里一天喝5-6杯只是平均水平。多数人喜爱的是中轻度烘焙的清咖啡(kahvi)。

  ▲ 肉桂卷配咖啡

  黑麦面包(Rye bread)大概就是芬兰人的乡愁。作为国民主食(从早餐到正餐),黑麦面包是用黑麦发酵的酸面团做成,颜色较深而略带酸味,细细咀嚼有浓郁的麦香。形状、质感都随着地区有着差异,中间鼓起的Limppu,中间有一个洞的扁平Reik leipa,薄而干硬的N kkileip ……

  ▲ 黑麦面包

  有了面包,黄油和奶酪自然不能少。流行的面包奶酪(Leip juusto)味道清淡,弹性和嚼劲十足,吃的时候煎或烤一下,配上云莓酱还可以增加一层甜蜜。所有超市都买得到现成的面包奶酪,奶制品品牌Valio是最常见的品牌之一。

  ▲ 以Valio的产品为原料的下午茶点心

  还有源自芬兰东南部、民族主义史诗《卡勒瓦拉》的起源地卡累利阿的传统点心卡累利阿派(Carelian pie):黑麦外皮卷着土豆馅,吃前再抹上厚厚一层鸡蛋黄油。握在手中大小刚好,咬一口便不舍得放下了。

  ▲ Carelian pie

  吃蟋蟀不新鲜,但是用蟋蟀粉代替面粉做食物就不常见了。蟋蟀的蛋白质含量高达25%,可以和牛肉媲美,加上昆虫养殖环保又节约空间,所以成了芬兰食界的新潮流。比如芬兰最知名的大众巧克力和烘焙品牌Fazer去年推出了蟋蟀面包(250g面包需要用100多只蟋蟀呢),在大型超市Kesko就可以买到。

  ▲ 蟋蟀面包

  芬兰人对这种高蛋白小昆虫充满了兴趣,生产出了更多蟋蟀小零食,比如蟋蟀糖蟋蟀能量棒,甚至还有用蟋蟀和燕麦、浆果一起做成的麦片,不仅可以配酸奶,也可以和冰沙一起享用。除此之外,芬兰人自己在家也琢磨出更多“蟋蟀美食”,用蟋蟀和面粉烤成小饼干,或者在蟋蟀粉里加上豆子、鸡蛋和奶油做成蟋蟀小丸子

  ▲ 蟋蟀糖 @Gr n

  4 | 北部玩乐:冰屋、滑雪、看极光

  ▲ 跨过圣诞老人村的这条线,就进了北极圈

  冬季去北部拉普兰旅游的人非常多,晚上都会跑到远离城市灯光的郊区等着看极光。不过极光也不是天天可以看见,最好关注下预报,也可以用Aurora Forecast这个app来查看定位的实时极光的KP指数。

  白天的休闲,可以去逛圣诞老人村,找圣诞老人合照。或者去滑雪场滑雪,坐坐驯鹿拉的雪橇,体验一下圣诞老人(或者弗兰肯斯坦)的感觉。

  ▲ 每1000只驯鹿中才会出现一只罕见的白驯鹿

  如果你酷爱冰雪世界,那一定要在冬天来芬兰体验一把:冰屋旅馆,冰屋酒吧,冰屋餐厅、冰雕博物馆,甚至冰屋教堂——整座房子、甚至包括室内的所有家具,目光所及都是用大块的冰搭建起来的。柔和的阳光透过雕有图案的冰墙照进房间,留下奇妙的光影和惊喜万分的你。

  ▲ 冰屋餐厅

  贴好暖宝宝,去冰屋酒吧里开怀畅饮,或者在冰屋餐厅大快朵颐。冰桌冰椅,连餐具都是冰做的,不过,可千万别把冰盘子也吃掉了。

  ▲ 用冰盘子装的甜点

  5 | 赫尔辛基及其他推荐

  赫尔辛基于十六世纪立市,德国建筑师卡尔恩格尔设计的参议院广场就在主城区的中心。在这儿你可以看到新古典主义风格的白色大教堂,沙皇亚历山大二世的雕像。下一句是重点,这里有很多不错的餐厅。

  ▲ Engel 参议院广场手绘图

  芬兰气候太过寒冷,目前无法酿造自己的葡萄酒(据说也有人在努力研究),但丝毫不影响大家对于葡萄酒的热情,这些年以葡萄酒为主题的餐厅也多了起来,包括很多自然酒概念的酒吧。

  ▲ 葡萄酒

  当地做金酒精酿啤酒的品牌倒是不少,比如Helsinki Dry Gin、NAPUE,你还可以喝一杯当地流行的Longdrink(果汁+Gin)。

  ▲ Helsinki Dry Gin

  如果你喜欢精酿,那不能错过PIEN精酿啤酒屋。在这里,你可以试一试Lapin Panimo、Alitalo、Pihamaan Ruususiideri等芬兰精酿品牌。

  ▲ PIEN

  桑拿 L yly

  除了美食美酒,了解芬兰的最好方式大概就是桑拿。据说在芬兰,重大决定都是在桑拿房里制定的,可见它在芬兰人心中的地位了。

  豌豆岛地区依海而建的木结构建筑,穿过带有落地窗、可以看夕阳层次的餐厅,就到达桑拿中心。冬季在70度的桑拿蒸到热透,然后跳进户外零下的海水,让人想起了淬火的过程 ——但绝对是会上瘾的奇妙体验。

  ▲ L yly

  手信品牌指南

  临走之前,也别忘了带上一份“芬兰制造”,为这次北极圈之旅留下一份山长水远迢迢牵系的记忆。

  如果你是北欧控,那不能错过国民品牌iittala的玻璃制品,线条简洁利落,质感细腻;同属一家公司的Arabia,最出名的产品则是超级可爱的姆明陶瓷杯。

  ▲ iittala的玻璃制品

  如果你偏爱更热烈的风格,可以试试Marimekko。也许你没听过这个牌子,但你一定在哪里见过它的罂粟大印花。在这儿可以找到各种设计可爱的衣物和家居用品。什么北欧低调简约风?不存在的,他们的画风都是这样的

  爱吃甜食的,无论是国民品牌Fazer还是更小众的品牌Goodio,总之带几块巧克力回家吧!

  ▲ 国民品牌Fazer

  ▲ Goodio巧克力

  如果想买到更多芬兰美食手信,可以去Kesko超市挑选。它们还在中国开设了网店,国内的小伙伴足不出户也可以享受芬兰美食。

  收藏文中提到的这几家店,有机会要去啊!

  

相关阅读 驯鹿 | Sausage
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1