央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

土豆、白菜、香蕉……这些食物都不能放进冰箱

美食首页 来源:搜狐美食 2018年03月30日 10:32 A-A+

原标题:

  很多人每次一去菜场或超市会买很多食物,然后一股脑全塞进冰箱。然而,并不是所有食物都适合放冰箱里储存,放错了搞不好会吃坏肚子!

  叶子、根茎蔬菜类

  不少蔬菜放进冰箱很快颜值下跌,容易变黑、变软,口感也会受影响。比如西红柿,在冰箱放久了会变得很软烂,甚至出现散裂、长黑斑,不仅口感变差,也更容易腐烂。白菜、小油菜等叶子蔬菜也是,放进冰箱更容易变质。

  而土豆、胡萝卜、南瓜、冬瓜、洋葱等一般放在室温下即可,没必要放进冰箱。黄瓜、青椒存储适宜温度分别是10℃、8℃,冰箱冷藏室温度通常低于5℃,显然不适合存放。上述食材建议放在避光、阴凉处。

  热带水果类

  比如香蕉、芒果、荔枝等。这些水果通通都不耐低温,适合高于8℃温度储藏,放进冰箱容易被“冻伤”,不仅变丑、表皮凹陷、长黑斑还会造成营养损失,加速变质。一般买回家放在避光、阴凉、通风处即可。

  教大家一些存放香蕉的小技巧,可以用保鲜膜抱住根部,注意别搞坏表皮,也不要和苹果、奇异果等水果放在一起。

  茶叶、奶粉

  此类食物一般在室温下保存即可,无需低温储藏。如果放进冰箱,而又密封不严,反而会吸潮、变味,不仅影响口感,还容易发霉、变差。如果需要保存时间较长,那么一定要先密封好以后再放进冰箱冷藏或冷冻。

  鱼类

  鱼还是现买现吃为好,不宜久放在冰箱里,否则的话容易出现鱼体酸败。一旦鱼体组织发生脱水或其它变化,就不能再吃了。

  面包、月饼等烘焙类

  这些食物刚做出来柔软富有弹性,都不宜放进冰箱储藏,并不能起到保鲜作用,反而会使其变质加速,而且放久了容易吸潮、变味、口感变差。

  如果一次吃不完,可以放入保鲜袋里室温保存。提醒大家,如果包装上有注明保质期,应尽量在保质期内吃完。

  蜂蜜类

  蜂蜜天生有保鲜功能,不需要放进冰箱。放久了会结晶,很难倒出来。一般密封好放于阴凉、干燥处就可以了。

  火腿类

  如果把它们放进冰箱,其中的水分很容易结冰脂肪析出,使脂肪发生氧化,这样一来肉质会结块或松散,口感大大下降,保质期也大幅缩短,开袋后更容易变质。适合冷冻,或存放于避光阴凉处。

相关阅读 冰箱冷藏室 | 白菜
我要纠错编辑:胡海胜 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1