央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

舌尖上的“水八仙” 今天我们好好认识一下

美食首页 来源:中国中医药报 2018年03月30日 10:04 A-A+

原标题:

  《舌尖上的中国》第三季第3集来到了安徽省芜湖市的六郎镇,这里的“水八仙”等特色美食给观众们留下了深刻的印象。芜湖,横跨长江南北,襟江带河,湖塘密布,古有“长江巨埠,皖之中坚”之称,素有“千湖之城、鱼米之乡、半城山半城水”等美称。这里物产丰富,不仅出产山珍,更盛产鱼虾蟹鳖,同时还拥有大量的水禽和众多的水生植物。

  芜湖以其丰富食材的“材中心”、地理位置的“位中心”,以及菜系风味“甜不过江浙,淡不过闽粤,咸不过京鲁,辣不过川湘”的“味中心”,成就了芜湖传统饮食的“和味风格”。芜湖饮食的“和味风格”不仅受到美食家的青睐,而且“和”的精神更是中国人信奉的天道,中医养生疗疾的核心。

  芜湖的“水八仙”有“荤八仙”和“素八仙”之分,《舌尖上的中国》第三季介绍的实为其中的“素八仙”,即慈菇、荸荠、芡实、菱角、茭白、莼菜、水芹、莲藕。以下介绍“素八仙”的中医养生食疗功效和常见膳方,以飨读者。

慈菇

慈菇

  慈菇

  功效:慈菇为泽泻科植物慈姑的球茎,又称慈姑、水慈菇、水荸荠等。