Esc键可退出全屏浏览

央视网消息 3月31日,福建泉州聚龙小镇。又是一年小镇节,充满邻里情的传统邻里宴——聚龙邻里宴又来啦。

一种传统,一个邻里节,一过便是近10年;

一场邻里宴,来自天南地北家人的佳肴;

这里有的不仅是欢乐,更有邻里亲如一家的温情。(文字/陈幼婷;摄影/林劲峰)

住在聚龙小镇东篱新村的林志辉家,一家五口,三代同堂。

最开始在小镇租了两年多房子,之后才买的现在的房子,已住了一年多。

林志辉的妈妈伍阿姨说,很喜欢这里的环境和空气,邻里之间很好,住在这里出门都不锁门的。

伍阿姨做得一手好菜,其中最拿手的就是卤猪脚,邻里家人们都喜欢这道人称"伍式猪脚"的菜。
这道菜最开始是阿姨的外孙女教她的,后面阿姨便一步一步摸索、总结出来,刚开始经常煮焦了,现在慢慢来就掌握了时间知道火候。

煮法很简单,水开捞起猪脚,加酱油加蒜头,其中最重要的是"永安的老酒",这是阿姨独家秘制配方,加完老酒真的很快就散发出香味出来,煮十到二十分钟就可以出锅了。

邻里家人们都知道也都喜欢这道人称"伍式猪脚"的菜。

陈思达家,陶然居3号楼。

2013年来到小镇,每天在小镇生活,因工作在泉州就天天来回泉州和小镇两边跑,家里的小孩很喜欢这里,他觉着在这里有家感觉,喜欢这样的生活。

煮饭的女士姓薛,是陈思达的太太,所有的邻居家人都叫她阿芳,她的拿手好菜是"无水海鲜火锅",是每次邻里相聚必备的一道菜,不管大型小型的邻里宴,他们都喜欢这道菜。
这道菜的配料多种多样,菜、肉、海鲜,采用无水煮法,保留了原食材的味道。
有时,阿芳也会根据大家的口味适当改变一下调味,让“无水海鲜火锅”变成一道百搭又多变的菜。因此,这道菜可以满足大部分人的口味。

饭菜做好,小镇居民纷纷带着美味汇聚到聚龙邻里中心,邻里宴即将开始。

邻里宴现场,还举办了"我们都是一家人"的主题晚会,这次晚会的节目都是由业主家人、小镇员工、外国语学校学生、志愿者大队、聚龙好声音10强选手联袂出演,为家人们献上一场视听盛会。