央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

每一口都如一段历史,西安美食你最中意哪个?

美食首页 来源:搜狐美食 2018年04月02日 10:24 A-A+

原标题:

  西安是中国八大古都之一,也是中华文明的发祥地之一,作为古丝绸之路的起点和秦始皇陵兵马俑的所在地,它的历史底蕴十分厚重。当然,但凡历史悠久的城市,都有与之相映的美食,令人念念不忘。而西安,就是这样一座城市,这里的美食遍布全国,你甚至从小就吃,可总有一些不同的声音在耳边回旋:西安的美食还应当去西安亲口吃上一遍才痛快。那么,我们就一起用吃来享受这座城市带给你的美好记忆吧。

  泡馍

  泡馍是西安知名度较高的一种小吃,据说,在明朝崇祯年间,西安就有一家专营店铺,取名“天赐楼”。泡馍是将“坨坨馍”,一种采用中国传统烤饼工艺烤烙的白面小圆饼,放入用羊肉或牛肉、羊骨或牛骨为汤底,配以花椒、大料、草果、桂皮等调料的锅中,煮至酥烂,然后和浓汤一并食用。

  泡馍的吃法很讲究,基本遵循三大步骤:干泡——汤汁完全浸入在馍里,吃完碗内无馍无肉;口汤——吃后碗内仅剩一口汤;水围城——以宽汤煮馍,馍块在中间,汤汁包围四周,吃完饮上一碗漂有香菜和葱花的高汤,去除油腻之余,还令人回味无穷。

  羊肉泡馍大概是泡馍中最令人熟知的吧。北宋开国皇帝赵匡胤流落长安时,一位羊肉铺的老板给了他一碗羊汤,他便用羊汤泡了自带的馍来吃,于是羊肉泡馍诞生了。不只是羊肉泡馍,西安还有牛肉泡馍、葫芦头泡馍、小炒泡馍等改良泡馍,不喜欢羊肉膻味的小伙伴,则可尝试这些泡馍。

  肉夹馍

  明明是馍夹肉,却取名为肉夹馍。了解陕西方言的小伙伴应该都知道,人们将夹着其他食料的白吉馍统称为“夹馍”,它是“夹于馍”的简称,所有与夹馍有关的食物,都叫做“食料名称+夹馍”,肉夹馍就是其中一种,类似的还有菜夹馍和花干夹馍等。

  肉夹馍中的肉叫做腊汁肉,煮完肉的汤汁上有一层厚厚的油脂,能起到保温留香的作用。冷却后的肉看起来如蜡净白,食用起来犹如被蜡浸透。这样的煮肉方式由来已久,《周礼》中提到的“周代八珍”之一的“渍”,就是腊汁肉;北魏贾思勰《齐民要术》中详细记载的“腊肉”制法,与今天腊汁肉的制法所差无几,只不过现在的做法更为讲究,肉质更酥烂,滋味更鲜长,人们通常以这样一句话来形容腊汁肉:“肥肉吃了不腻口,瘦肉无渣满含油。不用牙咬肉自烂,食后余香久不散。”

  肉夹馍中使用的馍也十分讲究,它叫做白吉馍,面要经过长时间揉搓,变得硬而劲道,再放在木炭上烤,从最开始的揪剂、搓条,到后来的卷、擀、旋、上花,再到最后的烘烤,缺一不可,这样做出来的馍才会达到“铜圈虎背菊花心”的效果,吃起来才会酥脆有嚼劲。

  凉皮

  凉皮可谓是全国各地都会出现的街头小吃,它的种类繁多,做法不同,口味也有所差异,其中最出名的就是陕西凉皮。面筋凉皮、麻酱凉皮、秦镇米皮、汉中面皮和岐山擀面皮,主要是原料的不同,导致做法及口感的差异。

  蒸面皮是最常见的原料种类,将面粉兑水制成糊状,再倒入圆形平底的金属容器中蒸熟,放凉后即可切条,加入盐、醋、芝麻酱、辣椒油、蒜汁、面筋和黄瓜丝等,调拌均匀就可食用,清凉爽口,再根据个人喜好添加一点辣椒,冰与火双重享受,简直是绝妙美味。

  肉丸胡辣汤

  我们都知道,胡辣汤是河南的特色小吃,而肉丸胡辣汤就是在河南胡辣汤的基础上,经穆斯林的改良,成为更适合西安当地口味的早餐。

  它的味道和食材都与河南胡辣汤有很大的不同,最明显的区别就在于原料——西安的肉丸胡辣汤里,一般是将牛肉做成肉丸,放于用土豆块、包菜、胡萝卜和芹菜等熬成的胡辣汤中,就着坨坨馍吃,劲道有力,麻味十足,吃完身体微微冒汗;而河南胡辣汤里则是放牛肉粒或者牛肉块。

  甑(zèng)糕

  甑糕就是用一种古老的蒸器“甑”做出的糕点,甑在原始社会就已产生,有陶制、铜制、铁制等不同材质,而今保留下来制作甑糕的就是铁甑,形似圆筒,底部有许多透气小孔。甑糕以糯米和红枣为原料,米枣交融,红白相间,绵软粘甜,风味独特。

  Biángbiáng面

  Biángbiáng面是西安知名的传统面食,最初因其名字笔画复杂且读音难念而广为人知。Biángbiáng面要通过揉、抻、甩、扯等步骤制作成宽而厚的面条,再用酱油、醋、味精、花椒等调料调入面汤,因面条犹如一条“裤腰带”,位居关中十大怪之首。

  Biángbiáng面的“biáng”字,大多人认为它是“扁扁”的讹音,在西北地区的某些方言里,韵母“an”和“ang”会互相混淆,后被人传于他处时发生了变化,于是产生“biáng”音。也有人认为这是一个拟声词,做面过程中会发出“biángbiáng”的声音,或者是面条下锅时,碰到锅沿的声音,或者是在捞面和调味过程中发出的声音。总之一句话就是,Biángbiáng面整个制作过程都会发出Biángbiáng的声音才取名于此。

  至于这个字如此复杂,据说是因为详细记录了做面过程,有传是秦始皇下令所创,他认为这是一种“御用”面食,不能让平民随意吃到,故御赐biáng字,令百姓无法轻易写出。

  饺子宴

  西安的饺子宴是根据食客的多少来定每碟饺子的数量,一碟吃完上第二碟不同馅的饺子,直到吃不进为止,一顿饭一般不会有相同馅的饺子。例如,一桌5人,那么每碟饺子只有5个,100多种馅料,依次呈现,直到你喊停。

  饺子宴根据食材的不同,主题也不同,它分为二龙戏珠宴、金龙迎宾宴、鸳鸯宴、海鲜宴、三鲜宴、罗汉斋宴和鸡鸭宴等不同种类的饺子宴。

  油茶麻花

  油茶麻花也称为油茶泡麻花,或麻花油茶,是西安人的传统早餐,将面粉先用清油炒熟,再配上杏仁、花生和黄豆,用开水兑开,最后泡入新鲜麻花,细腻绵软,营养丰富。当然,麻花油茶仅是西安油茶当中的一种,其他的还有疙瘩油茶、杏仁油茶和壶壶油茶等等。

  稠酒

  稠酒属于醪糟的一种,是西安地区以糯米为原料的酿造酒,也被称为黄桂稠酒。稠酒的历史可追溯到唐朝,诗仙李白喜饮此酒,杜甫“李白斗酒诗百篇”中的“斗酒”,指的就是稠酒,郭沫若也曾赞美此酒“不象酒、胜似酒”。

  稠酒的酒精度在10%-15%之间,要先将糯米用清水浸泡,蒸熟晾温,再拌上含有白芷、荆芥和桂花的小曲,放到火炕上用棉被焐着发酵,一般一两天后就可饮用,时间再长,酒度便可达十几度。稠酒口感甘甜,但保存时间很短,较易发酵和沉淀,因此总有人感慨“稠酒好喝,可惜带不出潼关”。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1