央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“酸味补肝”的正确打开方式,3款养肝良方送给你!

美食首页 来源:搜狐美食 2018年04月09日 10:04 A-A+

原标题:

  四季轮回,终于轮到“养肝”旺季了!各位大伙伴小伙伴们赶紧行动起来,今天就来跟大家谈谈“养肝那些事儿”。

  “春夏养阳,秋冬养阴”,结合四季时序变化来养生是中医的一大特色。春季大自然阳气升发,除了顺应天时养护好体内的阳气外,根据中医的五脏调养法——春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾,眼下养肝正当时。

  酸味补肝,多多益善?饮食上应遵循多甜少酸。

  中医有“五味入五脏”之说,将食物分苦、酸、甜、辣、咸五味,分别对应心、肝、脾、肺、肾,认为“酸味补肝”。

  提到饮食养肝,关注养生、对中医理论有一定了解的人会联想到多吃些酸味食物,最常见的如乌梅、山楂、柠檬、橙、橘等水果以及醋等。

  所以,春季有不少人选用这些酸味食物直接吃或用来作为调料入菜提味,认为以此“补肝”,多多益善。

  酸味入肝是没错,但认为春季养肝应多吃点酸,却是一知半解,容易落入误区。酸味食物有助收敛肝阴,对于肝阴虚的人群,春季养肝适当吃些酸味食物,使阴血更足。

  但从门诊的观察来看,有不少人是肝火过旺,如果再用酸味补肝,无异于“火上浇油”,反易因肝火过旺容易伤脾,影响胃肠功能,不利于消化吸收。

  所以,唐代孙思邈在《千金方》就建议春日宜“省酸增甘”以“养脾气”。中医认为“脾胃为后天之本”,性味甘平的食物如菠菜、胡萝卜、红薯、南瓜、栗子、山药等,无论肝火旺还是肝阴虚的人群都可以适当多吃都有助健脾。

  此外,饮食上应遵循“春季养肝护肝,多甜少酸”的饮食规律。

  推荐的食品有瘦肉、禽蛋、豆制品、牛奶、蜂蜜等。

  春笋、樱桃、大枣、山药、花生、莲子等也是不错的选择。

  蔬菜以韭菜、菠菜、荠菜为宜,葱、香菜、芹菜也可以多吃。

  在口味上一定要以清淡为主,避免高脂肪的食物。有些肝脾不和的人可以以小米粥为主,辅助以多样的蔬菜来调养自己的胃。

  值得引起注意的是黄曲霉素是伤肝的主要毒素。日常食物如霉变的大米、苦花生米等都含有黄曲霉素,千万不要食用这些食物。此外,日常用的保鲜膜、劣质快餐盒遇热会产生大量黄曲霉素,反复用过的油炸出的油条等食品也要尽量少吃。

  肝火旺:试试菊花玫瑰茶饮

  “肝火旺的人比较亢奋,易发怒,如患有高血压则容易头晕。”侯江涛说,肝火本来就旺的人,到了春天随着自然界阳气和体内阳气的进一步升发,易出现口苦、目赤,甲状腺功能亢进的病人在这个季节就容易发作了。

  这类人春天养肝要适当疏肝泻火,避免肝火太旺,他推荐可试试以下两款茶饮:

  菊花玫瑰茶饮

  材料和做法:菊花10克、玫瑰5克,用开水泡开当茶饮。

  功效:菊花清热解毒、清肝明目,玫瑰偏温,且有疏肝理气、安神助眠的作用,两者以二比一的比例入茶有助清肝火,又不至于太寒凉。

  决明子茶饮

  材料和做法:炒决明子15克,用开水泡当茶饮用,可重复泡多次。

  功效:决明子清肝泻火兼明目,有助降压降脂。

  肝阴虚:喝百合枸杞粥养阴安神

  肝阴虚的人容易出现口燥咽干、心烦、潮热盗汗等症状,这类人一般睡眠不好,不少人长期熬夜,脸色发青,给人感觉“气色不好”,容易烦躁。肝主藏血,夜间血归于肝脏,滋养肝血,在调养上,避免熬夜、调节好睡眠、提高睡眠质量是关键。可适当吃些疏肝养阴、安神的食物,比如——

  百合枸杞粥

  材料和做法:百合30克、枸杞10克、粳米100克,洗净加水同煮,至粥成时加入适量冰糖。可早晚服用。

  功效:百合有清热、安神的功效,枸杞子有助于养阴补血、滋补肝肾。

相关阅读 养肝 | 枸杞粥
我要纠错编辑:胡海胜 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1