央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

各种挑水果技巧 看完你也是专家了

美食首页 来源:人民健康网 2018年04月09日 10:22 A-A+

原标题:

  在水果摊前,面对琳琅满目的水果,怎么样挑选味道好又新鲜的水果呢?

  1、柚子,挑水滴状的

  柚子是很多人喜欢的水果,其香气浓郁、酸甜可口,应该如何挑?

  看外形:水滴状的最好。好的柚子外形应该是上尖下宽,即柚颈较短,果体底部则宽大平整,像一个不倒翁或水滴状的最好。

  摸果皮:挑表皮光滑的。好柚子表皮光滑细致,具有光泽。还可以按压果皮,若不容易按下去,则表示果肉较紧实,属于皮薄肉多的好柚子。

  掂一掂:重量大的口感好。挑个头差不多大的柚子,放手里掂重量,或者直接用秤称,重量大说明水分多,口感更好。

  2、3招教你挑对葡萄

  一看果梗:新鲜的葡萄果梗为绿色,果梗与果粒之间连接比较牢固,用手轻轻提起时,落籽少。

  二看果皮和种子色泽:就同一品种而言,成熟度较高的葡萄应该表现品种应有的色泽,如巨峰、玫瑰香完全成熟时应该是紫黑色,红提为鲜红或紫红色,青提呈黄绿色且有光泽,马奶葡萄则呈黄白色。将葡萄剥开观察,葡萄籽颜色呈褐色的为成熟度较高的葡萄。

  三尝风味:葡萄成熟时,应该呈现品种固有的风味。有些品种的葡萄成熟时有浓郁的香味,如巨峰有草莓香味、玫瑰香有玫瑰香味。开始腐坏的葡萄则会散发出酒精的味道,需要特别注意,避免购买。

  3、3招挑出最甜的橘子

  一看大小和颜色:橘子个头以中等为最佳,太大的皮厚、甜度差,小的又可能生长得不够好,口感较差。多数橘子的外皮颜色是从绿色,慢慢过渡到黄色,最后是橙黄或橙红色,所以颜色越红,通常熟得越好,味道越甜。不过,要注意的是,贡柑在成熟前采摘,果皮是青绿色的,但味道也不酸,但是红色的会更甜。另外,看看橘子蒂上的叶子,叶子越新鲜,也说明橘子越好。

  二摸光滑程度:甜酸适中的橘子大都表皮光滑,且上面的油胞点比较细密。

  三捏测试弹性:皮薄肉厚水分多的橘子都会有很好的弹性,用手捏下去,感觉果肉结实但不硬,一松手,就能立刻弹回原状。

  4、怎么挑选不霉变的好甘蔗

  首先,要挑外观鲜艳的甘蔗,表面光滑有白霜的甘蔗就比较新鲜。用手捏一下,要挑质地坚硬的,如果比较松软,霉变的可能性较高。

  其次,尽量现场削皮、斩段,观察是否有霉变的现象,比如“蔗口”有絮状或茸毛状物,剖面有泛红黄色、棕褐色甚至青黑色的斑点斑块的,就千万别买。

  最后,不要一次性购买太多甘蔗,即买即食,吃不完的也有可能逐渐霉变。

  5、苹果听声

  苹果——若底部泛出青色,表示尚未成熟。敲敲看,如声音不脆,表示不新鲜。

  6、菠萝看叶片

  菠萝——首先看表皮颜色,青黑有光泽、浑圆饱满者最新鲜。若叶片呈深绿色,表示日照良好,甜度和汁液都很多。泛出香味,用手按压有柔软感的菠萝最为可口。

  7、草莓看果蒂

  草莓——新鲜的草莓果蒂鲜嫩,呈深绿色。果蒂四周均应呈鲜红色,若果实还残留白色部分,表示尚未成熟。

  8、香蕉看表皮

  香蕉——表皮有许多黑色斑点,且色泽深黄的香蕉成熟,这样的才最可口。

相关阅读 水果 | 表皮
我要纠错编辑:胡海胜 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1