央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

吃这些米做的粥,五谷杂粮瘦身又健康

美食首页 来源:美食天下 2018年04月12日 09:39 A-A+

原标题:

  五谷杂粮是中国人一生中比较重要的主食成分,各式各样的杂粮都有不同的瘦身功效。下面就给大家总结一下,一个星期的粗粮减肥食谱,快快吃起来吧!

  糙米——助消化

  糙米,既带壳的稻米在碾磨过程中去除粗糠外壳而保留胚芽和内皮的“浅黄米”。这种米虽然口感粗糙,但内含丰富的蛋白质、脂肪、维生素,比平时吃的精米更营养。米糠层的粗纤维分子有助于胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等消化道疾病有效。糙米较之精白米更有营养,能降低胆固醇,减少心脏病发作和中风的几率。

  薏米——助养颜

  薏米被誉为“世界禾本植物之王”,常用来熬粥喝,是一种很常见的杂粮。薏仁米营养丰富,含有意苡仁油、薏苡仁脂、固醇、氨基酸、精氨酸等多种氨基酸成分和维生素B1、碳水化合物等营养成分、具有利水渗湿、健脾止泻、清热解毒的功效。

 

  粳米——助滋补

  粳米就是平时常吃的大米,经过多道加工程序已经成为精米。普通的大米中有人体必需的淀粉、蛋白质、脂肪、维生素B1、烟酸、维生素C、钙、铁等营养成分,能提供最初级的饱腹效果。用它做成粥,能生津止渴,对滋养人体的阴液和肾精大有裨益很有好处,病人、老人、小孩都适宜。

  黑米——助补肾

  黑米就是外表黑红的大米,含有蛋白质、脂肪、B族维生素、钙、磷、铁、锌等物质,营养价值高于普通稻米。对于心血管系统有很好的保健作用,对于儿童的骨骼和大脑也能促进发育,是一种比较健康环保的保健食品。

  小米——助养胃

  小米又称粱米、粟米、粟谷。其富含蛋白质、脂肪、糖类、维生素B2、烟酸、钙、磷、铁等营养成分。由于小米非常易被人体消化吸收,故被营养专家称为“保健米”。小米具有健脾和中、益肾气、清虚热、利小便、治烦渴的功效,是治疗脾胃虚弱、体虚、精血受损、产后虚损、食欲不振的营养康复良品。

  这六种杂粮单吃对身体很有好处,且有排毒养颜作用。比较懒的女生,可以将这六种米熬成一锅粥,哪里不好就多加哪种米,长期服用有调理身体的作用。想要快速瘦身,可以用这样的粥代替主食,量还是需要控制。

  下面给大家推荐粗粮减肥食谱

  周一:燕麦粥

  材料:燕麦片、红枣、核桃、龙眼干、红糖。

  做法:将红枣去核后和其他材料一起洗净下锅煮2小时,燕麦熟后加适量红糖即可。

  周二:粗粮红薯汤

  材料:粗粮半杯、红薯100克、洋葱适量个、丛生口蘑适量、海带适量、盐和胡椒粉少量。

  做法:将粗粮放入锅中,加水煮熟,待粗粮颗粒充分吸水后膨胀后,关掉火,倒在汤碗中隔掉水分。用冷水浇在粗粮上冷却后保存。将红薯彻底洗净切成小丁,将洋葱切成小块,丛生口蘑浸泡后切小。在汤锅中放入海带和水煮至沸腾,依次放入红薯、洋葱、丛生口蘑煮沸。然后倒入鸡汤和调味料,在熬一段时间后,将之前煮好的粗粮放到汤里煮热即可。

  周三:粗粮腊八粥

  材料:糯米100克、红豆100克、桂圆干、花生仁、莲子、红枣、桂圆干、松子各50克、砂糖300克。

  做法:糯米洗净,浸泡一个晚上,小红豆洗净,浸泡约4小时。红豆、莲子、花生仁放入锅内加水,煮到七分熟加入糯米,再加入红枣、桂圆干,要用调羹不停的搅动,熟时再拌入松子、葡萄干及砂糖300克即可。

  周四:清炒山药

  材料:山药一段、胡萝卜半根、菜心几根、盐油适量。

  做法:山药去皮斜切成段,再把段竖切成菱形片,放入水中洗掉粘液,胡萝卜也这样切,菜心也切段。锅中烧开水,下入山药和胡萝卜烫至水再次开起,捞出,菜心烫一下马上捞出。重新起锅下少许油,下烫好的蔬菜加少量盐大火快速炒匀出锅即可。

  周五:玉米海带龙骨汤

  材料:老玉米1个、海带结200克、胡萝卜1根、大葱2-3段、生姜3-4片、龙骨2斤、盐少许。

  做法:排骨洗净,飞水略焯去掉浮沫捞出备用。砂锅中添水,放入刚才炒好的龙骨,此时,将胡萝卜洗净切滚刀块,玉米洗净切段,海带结洗净备用,水开后加之葱姜,调至中火加入排骨慢炖30分钟,30分钟后加入玉米、海带和胡萝卜,继续小火炖1小时即可。炖好后,调入适量盐即可。

相关阅读 脂肪 | 利小便
我要纠错编辑:胡海胜 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1