央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

拖着行李下火车 米粉店是长沙人要回的第一个“家”

美食首页 来源:凤凰网 2018年04月13日 10:08 A-A+

原标题:

  湖南长沙,也许很少让你想起要把这个地方列入目的地清单,长沙给人的印象,更多是一个歌舞升平的娱乐之都。

  但北京上海满大街人气火爆的湘菜馆,也会让人好奇——作为一个吃的地方,这里可以有多美味?

  探索湖南美味的第一篇,没有干锅、剁椒鱼头和臭豆腐,而是选择了长沙米粉。这是长沙人更为细碎的日常,在一碗米粉上头,也许码着一个更有意思的湘菜世界。

  有人说,下了火车拖着行李,米粉店是他第一个要回的“家”。

  熟悉的案上码着一排大碗,沸腾的锅里米粉三两下烫熟,热汤一冲,盖一勺码,再加点剁椒和酸菜,回到座位上大口地嗦。喝完最后一口汤,擦擦额头汗珠,大吁一口气:长沙,我回来了!

  这里是关于长沙米粉,你可能需要知道的六件事。

  1 、在长沙,一天有50万斤粉被吃掉。

  长沙人嗜粉如命,一天三顿,连下午茶都可以是米粉。

  除夕回家,碰到亲戚不光问你谈对象了没,还会顺带告诉你哪家粉店开着门。 新年里城市街头冷冷清清,只有米粉店里人潮拥挤,颇有过年的欢庆。

  2、在长沙你才能吃到最正宗美味的米粉。

  想要有美好的米粉,首先要有美好的大米。

  湖南盛产水稻,为米粉提供了充足原料,湘江水对米粉的软糯口感也起到关键作用。

  米粉制作工艺复杂,泡好的大米先磨浆、再蒸粉,最后压片或挤丝成型。好的米粉有独特力学特征——粉要有韧性。轻易夹断、揉一下就散的肯定不好吃。

  水和米是粉的灵魂,在外地,讲究的米粉店都会从湖南运粉,所以价格也贵。哪怕常德人在百公里外的长沙开店,也要固执地用常德当地米粉。

  长沙人更偏爱一口扁粉,扁粉和河粉还有不同,扁粉更窄更厚,口感软糯,比圆粉入味,还可以吃出点米浆味。

  3、汤头,讲究一个清。

  生意好的店家一天要用七八大锅汤,熬汤时间从两小时到一晚不等。长沙米粉一般用猪骨和鸡骨作底,加不加鸡肉因店而异。

  和日式拉面的浓骨汤不同,长沙米粉的汤比较清澈。粉和汤的关系要恰到好处,长沙人自己有个很玄乎的说法:若即若离——既不能少了汤底和码子的味道,汤味太重掩盖了米香也不好。

  长沙街头有许多“原汤粉店、”“原味粉店”,可以看出长沙人对汤底的重视。也有人不喝汤,只从米粉上沾裹的汤汁评判味道。

  长沙人热爱猪油,认为这是汤的灵魂;另外会加酱油、葱花或芹菜碎。店家会提前把原料放到碗底,码在桌子上“做碗”。

  常德牛肉粉会用牛油。常德米粉的汤少,刚及粉的高度。油重、味道也重,一般不喝汤。

  4、米粉上,码着一个湘菜世界。

  做碗、烫粉、浇汤,最后一步是盖码。长沙话里,码子相当于面的浇头,最主要的味都来自这里。

  大热款是肉丝米粉,炖出来的肉丝配上米粉清淡爽滑,是早餐的最佳选择。似乎只有在米粉这样身骨软绵的食物上,长沙人才会一改火爆性格,如此温柔地对待肉。其他场合,大多以辣油或爆炒待之。

  除了清淡的肉丝,其他码子都很“湖南范儿”:豆豉辣酱蒸肉、干豆角蒸肉、雪里蕻等等,完全就是米粉上的湘菜!

  相比煨码或者蒸菜作码,炒码(比如爆炒腰花、酸辣鸡杂等)的口味会更重。有些店家会把炒码的红油全加到米粉中,不太适合口味清淡的人。

  常德津市牛肉米粉也值得一试,这是独立于长沙米粉的另一个体系,最经典就是红烧/麻辣牛肉粉,比如赫赫有名的刘聋子牛肉米粉,重油重辣,酣畅淋漓。

  5、定制你的专属味道?用配菜。

  在长沙吃粉,你能享用的免费配料相当丰富。

  一家店的功力如何,主要看剁椒和酸菜。不同店家剁椒口味也不同,有些辣得生猛,有些则偏咸。在吃口味清淡的米粉时,可以试试加几片剁椒,增添咸辣鲜,比干辣椒粉更有层次。

  有些店还会有酸豆角、腊八豆等盐菜让食客自选。腊八豆是湖南传统食物,腌渍发酵后的黄豆粉糯鲜香,特别适合搭配清淡米粉。

  虎皮蛋也是加分配菜,白煮蛋炸过加酱油,咸香可口。可惜制作复杂,一般米粉店卖的多是煎蛋或卤蛋。

  6、在长沙,去这儿“嗦粉”。

  在长沙,光网上搜得到的米粉店就有600多家,连锁或者规模化经营的很少。嗯,你说杨裕兴?本地人基本不吃。

  长沙人心中的米粉店大都经营了十几年二十年,爷孙传几代。社区街坊的店往往更有人情味,不光有米粉朝圣者打卡,本地居民也吃不腻。

  虽然我们不确定你会不会真的为了一碗长沙米粉踏破铁鞋,但如果哪天心血来潮,这些店可以试试。

  玉林

  如今提起长沙米粉,绕不开大名鼎鼎的玉林。开了35年,上过很多美食节目,又被各路美食大咖推荐,已然晋升为游客打卡胜地。

  名气太大,自然褒贬不一。游客慕名而来,有些期望值过高的容易失望。也有本地人觉得家门口的粉店更好吃,不愿意来凑这个热闹。

  吃粉体验也并不好。店面太小,不少人得端了粉在矮凳上吃。交钱、端粉、找座位基本靠抢。

  但做了这么久,口味毕竟有其优势。店里只卖七元一碗的肉丝粉,肉的味道颇有层次感。自制配菜相当丰富——榨菜、酸菜、腊八豆、蒜末和剁椒。腊八豆配着肉丝粉,尤其“韵味”。

  至于值不值得起个大早专程来吃,就见仁见智吧。

  夏记粉店

  隐藏在老城巷子的简陋粉店,也有三十年历史,来吃的都是老顾客。

  凭票取粉。用芹菜碎末做碗,比常见的葱花更香。

  特色是少见的肉丸粉,口味较清淡。肉丸是店家手打,加了胡椒,淀粉少,肉感足。12元的粉里足足有5颗肉丸。

  老长沙粉店

  这家店被吐槽最多的是路况和服务,附近在修地铁,走起来尤其艰难。

  麻辣牛肉粉的码子在辣椒和花椒的加持下,吃起来极香。调料碎末裹着干湿适宜的牛肉片,让人想买一罐麻辣牛肉回去,拌着米饭吃一碗!

  店家对做法讳莫如深,只说是牛肉煮了之后再炸一下,但也说了,跟常德牛肉粉的牛肉码子“肯定不一样”。

  猪脚粉

  店名就叫“猪脚粉”。藏在一个宿舍区,点评上也搜不到。

  吃了三四年,出品稳定,除了点单热门的猪脚粉和豆豉辣椒蒸肉粉,还有香菇炖肚丝这种不常见的码,是长沙菜一贯的潇洒热烈。

  八一桥·原味

  在长沙,取名“原味”的粉店太多——都说不清是谁山寨谁。不过,这家店已经开了十年,连春节也24小时营业,是深夜嗦粉好去处。

  据说米粉都是自家工厂生产的,米味香浓,弹牙爽口。豆豉辣酱蒸排骨粉很香,一次恨不得点两份码子!

  配菜丰富,剁椒、榨菜、萝卜干味道都不错,有罐装售卖很贴心。

  公交新村粉店

  和玉林一样,也是藏在社区里的网红店,位置不好找,但依旧有一波儿忠粉。

  菜单简单,码子都是特色湘菜。排骨、干豆角、雪里蕻种种,配料齐全,量也很足。

  干豆角蒸肉粉和雪里蕻粉最常点。豆角糯而不烂,带一点甜,中和了肉的咸;雪里蕻咸香辣鲜,非常“下面”。

  任性程度也和玉林有得一比,只营业半天,下午一点就关门休息了。

  津市刘聋子粉馆

  虽然说正宗的常德津市牛肉粉该到本地去吃,但你如果只在长沙停留,倒也可以去刘聋子尝尝味道。

  刘聋子在长沙已经开出了8家店,不同店口味有差别,凤亭路店口味偏辣,比较接近正宗,其他分店经过改良,相对清淡,更易被外地人接受。

  你在这里可以尝到筋道的圆粉,还有麻果、藕饺、汽水肉等常德小吃。

  炖粉也是特色,简直是把米粉煮成火锅,除了米粉还有青菜、牛杂,满满一大锅特别满足。

  长沙米粉店大多是单店经营,和许多小吃一样,并没有标准的烹调格式。在许多本地人心中,最熟悉最好吃的味道,也许只是家门口的那一碗。所以,去长沙旅游,也不妨随意走进一家看对眼的小小米粉店——说不定就有惊喜呢。

相关阅读 腊八豆 | 力学特征
我要纠错编辑:胡海胜 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1