央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

肝不好不能吃什么?8类食物碰不得!

美食首页 来源:搜狐美食 2018年04月24日 09:33 A-A+

原标题:

  肝脏是我们体内的“化工厂”,所以我们需要保护肝脏的健康,特别是患有肝病的人,养肝护肝的工作更要做好。而养肝护肝先从饮食方面入手。那么肝病患者不能吃什么?

  肝病患者不能吃什么?

  1、油腻的食物

  这是因为肝病患者的肝脏受损后,肝细胞肿胀破坏,导致胆汁在肝内淤积,从而使胆汁分泌减少,导致对脂肪的消化吸收能力下降。因此,不能吃太过油腻的食物。

  2、过多蛋白质

  这是因为过多的蛋白质,反而会增加患者的肝脏负担,尤其对于病情严重的肝病患者来说,由于消化功能不好,如果吃过多的高蛋白食物,会引起患者消化不良和腹胀等病症。

  3、补品

  这是因为过多的食用补品,尤其是转氨酶升高的肝病患者如果滋补不当,可能会导致脏腑功能失调,打破平衡,而影响患者的康复。

  4、生姜

  这是因为生姜中含一种能使肝炎病人肝细胞发生变性、坏死以及间质组织增生、炎症浸润的成分。从而使肝功能低下促使病情恶化。

  5、动物肝脏

  这是因为动物肝脏内含有铜元素,铜是维护中枢神经系统健康的金属元素,肝病患者由于肝脏功能不正常,无法协调地调节体内铜离子的平衡。过多的铜积聚于肝脏会造成贫血。

  6、皮蛋

  这是因为皮蛋含丰富的蛋白质,分解后产生大量氨基酸,肝病患者多食后可造成氨中毒和肝昏迷。肝昏迷可以引起脑水肿,甚至死亡。

  7、甲鱼

  这是因为肝病患者消化吸收机能很弱,食后后难以吸收,使食物在肠道中腐败,易造成腹胀、恶心呕吐、消化不良等现象。病情严重时,会诱发肝昏迷,甚至导致死亡。

  8、喝酒

  这是因为酒的主要成分是乙醇,乙醇在肝脏内可以转化为乙醛,他们对于肝脏都有直接的损害作用,使肝细胞发生变性和坏死。尤其是转氨酶升高的急性或慢性活动期肝炎患者,即使少量饮酒,也会使病情反复或发生变化。

  肝病不能做什么事情?

  1、不能延误病情

  有肝硬化的患者,特别是病情出现进展征象,如便中带血、腹胀、手掌发红、男性乳房增大、黄疸、牙龈出血、脾大、腹壁静脉曲张时,应警惕食管静脉曲张,及时就医。

  2、不能服用刺激性药物

  不能服用容易造成胃溃疡、伤害胃黏膜的药物,尤其是阿司匹林、某些抗生素、激素类、抗组织胺类等药物,也包括刺激肠胃,引起恶心、呕吐的药物。

  3、不能过度劳累

  无论是精神紧张还是体力消耗,都对已经受伤的肝脏不利,也不利于稳定门脉压力。

  4、避免呕吐

  因为呕吐时胃收缩,牵动食管,非常容易撕破曲张静脉引起大出血,必要时应服用止吐药。

  5、避免咳嗽

  咳嗽、打喷嚏难免震动整个胸腔和腹腔上部,这可导致出血,应积极治疗原发病。

  提醒:肝病的种类很多,每一种肝病的危害性都大同小异,所以在饮食方面一定要多加注意,做好对于肝脏的调理。

相关阅读 肝病患者 | 肝细胞
我要纠错编辑:胡海胜 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1