央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

每天一个鸡蛋可降低心脏病和中风风险

美食首页 来源:环球网 2018年05月25日 10:09 A-A+

原标题:

  20世纪50年代广告宣传中首次号召人们吃鸡蛋,但后来监管机构拒绝鸡蛋业投放该广告,原因是容易鼓励不均衡的饮食。但研究表明,鸡蛋实际上是一种很好的早餐。与那些很少食用鸡蛋的人相比,每天吃一颗鸡蛋中风的风险可以降低25%以上,平均每周吃5颗鸡蛋的人患心脏病的可能性降低了12%。

  北大卫生科学中心和牛津大学组成的研究团队历时9年,对40多万名30-79岁健康中国人的鸡蛋食用情况进行调查,其中9.1%的人很少甚至从不吃鸡蛋,而13.1%的人每天吃一个鸡蛋。9年后,这些人中有83977人患上心血管疾病,5103人患上严重冠心病,9985人死于这些疾病。

  研究结果表明,每天吃一颗鸡蛋的人中风风险降低26%,死于中风风险降低28%,死于心血管疾病风险降低18%。

  虽然只是通过观察,但该研究表明吃鸡蛋有益于饮食均衡。英国谢菲尔德大学心血管医学教授蒂姆·奇科表示,人们应该对该项研究结果感到欣慰。他说:“食用鸡蛋不会对人的心脏造成任何负担。虽然饮食和健康的生活方式可以降低患心脏病的风险,但多吃鸡蛋会治愈心脏病是不现实的。”

  鸡蛋中含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质、必需脂肪酸以及少量饱和脂肪。以前人们总认为食用鸡蛋会导致高胆固醇,但越来越多的证据表明饱和脂肪才是高胆固醇的罪魁祸首。

相关阅读 中风 | 鸡蛋会
我要纠错编辑:王天放 责任编辑: