央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

春末夏初的晨光里 用一碗苏州三虾面沉醉在面的天堂

美食首页 来源:艾格吃饱了 2018年05月29日 17:35 A-A+

原标题:

  5月到6月期间,全苏州都会因为这道美食而掀起一阵热潮。

  这是苏州只卖一两个月的三虾面,错过又要等一年。

  苏州一日游

  好吃的不止一碗三虾面。

  初夏里,水木香气浓郁而精致,苏州迎来它美满又好吃的季节。

  从上海坐个高铁去苏州,才半小时的路程。

  和三虾面一起上市的,还有东山的白玉枇杷,都是时令的恩物。

  所谓三虾,即虾籽、虾仁和虾黄(虾脑)。

  春末夏初,河虾带籽,苏州人每天一早如约拆虾,虾要好吃必须现剥,三虾面之所以贵,最贵的是人工。

  巧的话,你也许能在面馆门口碰到阿姨拆虾呢。

  为了一碗面浇头如此大费周章,苏州人民对吃还真是讲究!

  专程来苏州吃一碗当季最鲜的三虾面,第一家是苏州人民都很认可的老字号裕兴记。

  面是苏州人的早饭,凌晨六点的面馆,就已经坐了不少人。苏州人吃面有讲究,讲究吃头汤面。

  裕兴记

  当地人告诉我们,讲究吃头汤面是因为以前的面馆都是一大锅水煮面,越早去煮出来的面条就越是清爽利落。

  点一碗三虾面。面是面,三虾是三虾,再在碗里盛上一勺猪骨和鸡骨熬的高汤,摆上面条,连着三虾、青菜、姜丝和汤一起给你上上来。

  面记得要点“紧汤”,即少汤的意思。汤多了会冲淡虾籽的鲜,汤少了面容易干不够滑。

  “把三虾倒在面上,其他都不要倒,记住了哦,都不要倒。趁热吃,时间长面要坨掉的。”阿姨热心嘱咐道。

  裕兴记的虾籽给得实在,虾籽如星点般密布在拌完的面条上,吃到嘴里便是点点的鲜。面条微黄,有嚼劲。

  面条深得研究员的心,虾黄虾籽很多,可惜虾仁有点小,弹牙感也稍欠那么一点。

  第二家御面斋,也是很多苏州朋友推荐,说是三虾面的做法与众不同。

  御面斋

  御面斋的三虾面,虾仁是虾仁,虾黄是虾黄,再浇上虾籽酱油和葱油,没有青菜、姜丝等配菜。

  看,那浸透酱油的虾籽,就是店里自己熬的虾籽酱油。

  端上来时颇香,闻之有葱油的香味和虾籽酱油的鲜味。待面拌开,鲜味更是呼之欲出。

  御面斋的虾仁是炒得不错的,嫩且弹牙,只是面条有点软,没有裕兴记咬起来劲道。

  墙上的苏绣扇面颇美,顿时领略了苏州人的风雅。

  御面斋还提供免费的茶水,壶美,杯子也美,感觉苏州就是一座无处不美的城市。

  两面黄、野鸭面、炒肉团子、薄荷糕,好吃不止三虾面。

  这时的苏州除了三虾面,还有什么好吃的呢?

  本地食客就特别钟爱两面黄,和红汤面大概各自一半的比例。两面黄也是苏州的特色面,煮好的面条用油煎至金黄,颇有麻油馓子的架势。

  来自裕兴记的两面黄,浇头有多种,我们点的鳝背虾仁。

  这面该怎么吃?答案在面的下面。

  看,有一层浅浅的芡汁。

  底部的面条浸透变软后翻面,再均匀拌开。入口时面条爽滑无比,嚼起来又有些酥脆,带上芡汁的咸香。

  浇头里的鳝背弹牙,拌着虾仁同样鲜甜。苏式面,怎么也少不了浇头的增光添彩的。

  御面斋则有更新颖的选择,比如这碗用砂锅装的野鸭面,一个砂锅滚烫鲜香地端上来,吃得非常开心。

  鸭肉入味,加了很多京葱进去,汤底滋味醇厚。

  炒肉团子,苏州季节限定的早饭,只在春末夏初做,许多苏州人都不知道。

  来自万福兴,第一次的时候被告知5月19日才全面上市,第二次去才尝到。

  馅是猪肉、咸菜、笋丁、黑木耳等炒成的,外面包以糯米皮,像烧麦一样做个小口,加上虾米,浇上炒肉馅儿的汤汁,咸中带甜,鲜甜而美好。

  炒肉团子之所以在夏天卖,是因为最后要往团子里浇上炒肉馅的汤汁,天气冷的时候,汤汁会凝固,就不好吃了。

  在讲究时令这点上,苏州人确实有着自己的执着。

  苏州人晚上是不太吃面的,所以面馆都关得奇早,大部分下午1点就光速打烊。御面斋便是雷打不动地下午3点就关门,晚上就不要去了。

  裕兴记每家店的休息时间不一,有些店能营业至晚上8点半,简直是奇迹。

  注意,炒肉团子只在上午卖哟。万福兴也是一家老字号,糯米制品爱好者很容易被糕点窗口迷住。

  第一次去没吃上炒肉团子,也可以用薄荷糕和桂花糖糕来解馋。

  下班说走就走,吃一碗豪华三虾面,顺便来桌苏州菜。

  去饭店点一盘清风炒三虾,再点份葱油拌面,面上浇三虾,想浇多少浇多少。

  新聚丰的清风炒三虾,虾仁大颗,舀上一勺滴几滴醋,嚼起来特别满足。

  新聚丰的虾仁大只粉红,但吃起来软糯。打包了一份快递给中国烹饪大师毛水生老师鉴定,他说这应该是常温剥的虾,没有浸冰水里剥,上浆也略欠,所以虾肉绯粉色,咬起来没那么弹牙。但同去的朋友说也喜欢,这个季节苏州自带光环,吃啥都美。

  其他的小菜也都不错。

  白切猪肚,处理得很干净,吃起来脆脆的。记得要蘸当季特色的虾籽酱油,味道更加鲜美。

  看到酱油里的粒粒虾籽了吗?

  普通配的是红油酱油,小香小辣,也好吃。

  胥城大厦金瑰厅的炒三虾,虾仁处理得光滑完整,弹性十足,吃起来口感特别棒。

  一盘炒三虾+一大盘葱油拌面,适合三五好友一起分享。保证口口有虾仁,不够再加!

  可以再来一盅莼菜银鱼汤,莼菜和银鱼都是太湖产的时令鲜物,滑、嫩,像被偷偷亲了一下,似有若无。

  过了季节,炒三虾也就没有了,新聚丰他们一般只卖到6、7月份。

  胥城的炒三虾一年四季都卖。至于品质么,就不如当季的了。

  关于吃的精致和讲究,从来不是山珍海味大鱼大肉,无非就是一个不时不食。

  春天的酒酿饼,初夏的三虾面,秋天的水八仙,冬天的汤年糕,在对的时间,吃对的食物,这样才对嘛。

相关阅读 三虾面 | 虾籽
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1