央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

高考在即,快看考生身心调节菜单

美食首页 来源:武汉晨报 2018年06月06日 10:01 A-A+

原标题:

  离高考的日子越来越近了,家长们时时在考虑如何在孩子最关键的冲刺阶段安排饮食、作息,如何给孩子们营造一个宽松舒适的情绪环境。武汉市心理医院临床心理科主任李闻天医生说,为了考生以最健康的生活状态、最轻松的心理状态走上考场,让孩子情绪平稳比猛喊“加油”重要;华中科技大学协和医院营养科主任蔡红琳则为考生制定了膳食规划。

  大考前,家庭氛围宜宽松和谐

  李闻天医生分析,家长对孩子过度关注,往往成为孩子无形的压力。心理医生告诉家长朋友们,大考前家庭氛围宜宽松和谐很重要。一方面要控制自己的情绪,家长要做的是帮孩子解压,营造宽松、温暖的环境,尽量不要在家还跟孩子提别人家的孩子如何如何。另一方面,家长要让孩子按照自己的复习节奏来,要有意识地通过感染、暗示等方式,帮助考生稳定情绪。如果家长自己的情绪都不稳定、心情紧张,就不利于考生良好心态的建立。良好的家庭氛围,会对孩子产生积极的影响,有利于强化孩子的信心。

  当孩子开始表现出考前焦虑情绪,家长应该率先反思。高考压力大仅是表象,找准原因才能对症下药。对孩子的实力要本着实事求是的态度,不要过高地估算孩子的高考成绩,并明确告诉孩子只要尽力就行,这有利于减轻孩子来自家长方面的压力,使他们轻轻松松上考场。有的家长对学习差的孩子喜欢使用激将法,希望通过言语上的刺激收到特殊效果,这很可能打击到孩子自信心。

  高考期间,膳食不要刻意改变

  吃好点?吃多点?吃清淡点?营养专家蔡红琳劝慰对孩子高考饮食不知所措的父母:遵从考生平时的饮食习惯,高考期间的饮食不要做刻意的改变。特别是高考这几天,有的家长精心为考生准备丰盛的大餐,导致暴饮暴食,结果闹肠胃病进了医院,直接影响应考状态。

  蔡红琳说,所谓的膳食营养平衡,一个是食品的种类尽可能多一点,摄入量不要太多也不要太少。早餐特别关键,可早上时间紧,原则是蛋白质要高、同时要好消化,不适宜吃太复杂的食物。鸡蛋可以吃一个,煮鸡蛋煎鸡蛋(少油)都可以,再来点面食(包子、面条、馄饨、软饼),再带一个水果,上午10点左右吃。清淡饮食不是说纯素的饮食,不是说不吃荤菜,清淡饮食主要是说在烹调方法上,对油、盐、糖、浓烈的调味品的限制,所以食物应该是淡一点的味道,煮一些粥、少油的汤,还可以用料理搅拌机做一些五谷杂粮粥、果汁等流食状易消化吸收的。

  孩子用脑很多,每顿饭不能太饱太撑,一般八成饱,两餐间吃点零食也可以的;吃得过饱,血液中的养分会更多地供消化系统使用,大脑相对缺氧,可能会影响学习的效率和质量。蔡红琳认为,喝汤并不是补充营养的最好方式,相对于排骨汤、鸡汤、鸭汤、甲鱼汤、鱼汤,她更加推荐番茄鸡蛋紫菜汤、冬瓜虾米汤、番茄鱼汤等,补充电解质很有效。牛奶可以随时补充,不拘泥于时间;对牛奶不耐受,最好不要喝,可以喝酸奶、豆浆来代替。

  有的家长临时抱佛脚,弄一堆保健品给孩子吃。蔡红琳提醒,不要神化甚至迷信补品的作用,每一种食物的营养都是单一的,只有科学搭配,均衡摄入,才能发挥食物最大的功效,而且突击进补效果也不会很明显。

  食欲下降、肠胃不适怎么办?

  医生:平时吃啥考前照样吃

  记者昨天从多家医院了解到,近期,考生食欲下降、肠胃不适等问题困扰了不少家长,到消化内科咨询的父母也明显增多。

  “我女儿这段时间老是胃胀,吃饭吃几口就不吃了。”前天上午,家住青年路的陈女士来到市中心医院消化内科专家门诊帮女儿询问病情。陈女士反映,为了给女儿小彤备战高考,她这两个月每天亲自下厨,荤素营养搭配,换着花样做好吃的,前几个月女儿还吃得挺香,但上周开始,老说自己有口臭,胃饱胀,每回扒几口饭就饱了,还出现了便秘,一连四五天没上厕所。

  该院消化内科主任吴杰说,孩子参加高考时,不少家长比孩子还要紧张,为考生的饮食绞尽脑汁,小心翼翼。“这可能会影响到孩子,导致孩子的情绪更加焦虑”。因此,家长和考生都需要自我调节、自我减压,以最佳的状态迎接考试。备考期间,考生的食谱最好不要做太大的变动,饮食量也不要增加太多,应和平时尽量保持一致,吃的饭菜荤素搭配得当就可以了。

  肚子疼,不停呕吐、上厕所怎么办?

  医生:试试“暗示性治疗”

  肚子疼,不停呕吐、上厕所,近日也成为不少考生的考前通病。对此,武汉大学人民医院精神卫生中心主任医师陈振华称,考生肚子疼、不停呕吐上厕所,大多是心理“紧绷”造成的,家长不妨试试“暗示性治疗”。家长可提前给孩子服用维生素,告诉他:“能缓解焦虑,很有用,考试起来很轻松。”其次,通过强化感觉系统来缓解压力。比如强化孩子的视觉(看电影、逛街看衣服),强化听觉(听歌),强化味觉(吃可口的食物),强化嗅觉(涂抹风油精),强化触觉(适当按摩肌肉)。另外,还可以结合孩子的兴趣爱好来缓解紧张情绪。比如让孩子在学习之余,玩半小时游戏、打半小时篮球。

  考生进考场前,如果感到焦虑可以做做这几件事:与同学、家长交流,尽可能抒发情绪;可能腹痛的考生可携带热水袋;携带风油精强化感觉系统,转移注意力。

  记者伍伟 毛茵 通讯员李蓓 刘姗姗 杜巍巍 陈识

相关阅读 考生可 | 高考成绩
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1