央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

这颗荔枝,让身在异乡的广东人开始想家

美食首页 来源:企鹅吃喝指南 2018年06月13日 09:53 A-A+

原标题:

  荔枝在岭南夏天的地位,绝对不同寻常。

  一进入五月,红果绿叶满车满篓,紧锣密鼓快马加鞭运进城里。到了下午,每一个水果摊的黄金广告位,都会被荔枝攻占。

  这一时节,爱荔枝的人,是要跟时间赛跑的。

  虽然广义上的荔枝从五月到八月都能吃到,可细分下来,每个品种能吃到的时段也许只有一小截:名声最大也相对早熟的,莫过于妃子笑;随后上市的,是甜味纯净的白糖罂。广东人翘首期盼的桂味、糯米糍,是荔枝季短暂又华丽的高潮。

  还有还有,个头硕大的海南火山荔枝王,一颗足有50g以上。活在传说中的增城挂绿,是年份最老的树上结出的果,可以拍卖出天价。7月份才姗姗到来的灵山香荔和井岗红糯,也是许多人的心头好。

  产地呢,也足以掰着指头数上好一会。海南有得天独厚的火山土,糖分积累特别高。广东增城、从化、电白、高州等许多地方,都觉得自家荔枝品质最上乘;而广西灵山、福建莆田、四川合江等地也各不相让。

  这些产地品种可以搭配出无数风味各异的组合,但一种组合,最美味的光阴也许只有十几二十天,不抓紧时间吃到过瘾,错过就只能明年再见。

  譬如我爸,一个资深荔枝爱好者,从6月中旬开始,就会整袋整袋地往家里拎桂味——表皮坚硬多刺,剥开来果肉脆爽,甜度高味道浓。吃够三斤,剩下的胃容量才能分给晚饭。

  这样放肆吃上一周,糯米糍的巅峰期也随之到来。它的外皮比桂味平滑得多,味道也更温柔:水分丰足,果肉厚实柔糯,咬下去满口汁液清甜。

  至于妃子笑这样行销全国的品种,虽然也有其酸甜风味,但单宁高易涩口,荔枝味不若桂味、糯米糍浓郁,在我们家其实不太常出现。

  这样跟着爸爸吃了十来年,身为广东人,我也有了一点对于荔枝的小小骄傲。长大后来了上海,对超市里那些躺在碎冰上无精打采的妃子笑,从来不屑一顾。甚至直到今年,采购同事买来一盒桂味给我尝尝时,我也是拒绝的:

  千里迢迢运到外省来的桂味,新鲜度哪里能跟我家的比?

  吃了一颗,却像是按下记忆里熟悉的开关,瞬间想起小时候,家里开着呼呼的冷空调,盘腿坐在地上一颗颗荔枝吃个不停,满手满嘴都是甜甜汁水……

  不能说完全还原了小时候的味道,但确实是一枚,广东人也认可的桂味。

  是从哪里来的?同事答曰:广东茂名。

  全国每四颗荔枝,就有一颗来自茂名

  在广州往西四百公里,广东、广西和海南三省交界的地方,有一座城市叫茂名。

  这里自古是荔枝之乡,唐朝高力士是茂名高州人,因此许多人猜测杨贵妃吃的荔枝,就是从高州进贡过去的。此事不知真假, 但在如今在茂名还保留着柏桥、滩底、霞洞和羊角四大贡园,最老的一颗荔枝树超过1300年。

  这里日照多,雨水足,气候也温和,正适合荔枝生长。比起广东广西的其它产区,茂名的荔枝要早10-20天成熟上市。

  这里家家户户,几乎都以种植荔枝为生,果园连绵不绝,茂名荔枝的产量,据说可以占到全国的四分之一。

  一颗好吃的桂味是什么样的?

  桂味和其他品种比起来,果实明显小一圈。果壳薄脆,浅红色,外表呈不规则圆锥形,尖锐刺手。在产区探访的时候,果农把桂味,妃子笑和白糖罂拿来一起尝,却让我把桂味留在最后。

  “如果先吃了桂味,其它荔枝就吃不出味道了。”

  有人说桂味能吃到淡淡桂花香,其名也来源于此,但也有人吃出了“玫瑰香”,想来是见仁见智。不过,比起其它品种,它的确有更绵长的回味和复杂度。

  好吃的荔枝,看天时也看地利

  不同产区的桂味,成熟时间略有先后。但就算加在一起,最好吃的光阴,也不过从6月中旬开始到7月中旬结束,一年累积下来的甜蜜风味,只限定在这30天。

  茂名的桂味比别的产区成熟得更早一些。不过,最近粤西多雨,雨后采摘的果子,甜度明显下降2个档次。因此,我们挑了下辖的高州和电白,两片不同的荔枝园,相距大约50多公里,根据天气挑选状况最好的批次进行发货,算是上个双保险。

  待到6月下旬,茂名桂味过了巅峰期,从化桂味正好上市。我们的发货产区也会随之更换——总之,送到你手上的,一定是最时鲜的那一批。

  送到手里的荔枝,够新鲜吗?

  吃荔枝要跟时间赛跑,采荔枝其实也一样。果农常常要赶在凌晨五六点,天还没亮,气温还没升高的时候上树采摘,以免温度过高影响荔枝口感。

  不到八点,采摘下来的荔枝就会被送到恒温分拣中心,进行称重、挑选和清洁。筛选好的荔枝当场装箱放冰袋,等待被顺丰小哥领取送往你家。

  都知道荔枝不好保存,采下来五天就会失去香味。所以,我们快马加鞭从产地直发,尽量避免各种中间环节。从采摘这天开始,最晚第三天上午,水灵灵的荔枝就可以送到你手上了。

  为了确保新鲜度,我们还做了一轮内部小测试:

  @lemon:早晨收到荔枝,一整天心情都很好!冰冰的,香香甜甜的。

  @阿熊熊:坐标北京。6月9日19点06分茂名发出,6月11日8点58分收到,一天半时间。我同事说竟然吃出了桂圆的感觉,之前吃荔枝很少有这种感觉。很饱满,甜味适中,像喝了一碗美滋滋的糖水。

  @大越:早上迷迷糊糊睡醒接到顺丰小哥哥电话,说荔枝到了,开心地一个机灵跳起来。收到打开看见荔枝们齐齐整整没有损伤,圆滚滚的,就立刻抱着吃了起来。

  果肉紧实,甚至有一点点嚼劲,跟在菜市场买到的不太一样。很多荔枝甜到齁,吃几颗就腻了,但这个品种却不会,嗷嗷连着吃了十几个,意犹未尽。还剩下一些打算拿来做荔枝冰沙泡荔枝酒,夏天的水果们都太可爱了,好喜欢!

  一个小彩蛋

  荔枝怎么剥不脏手?

  荔枝外壳上,有一道竖向环绕的缝合线。用指甲沿着这条线轻轻掐一下,或者更熟练的,直接两指一捏,外壳就会沿着线应声破开,往两边一掰,整颗荔枝就完整剥出来啦。

 

相关阅读 不同产区 | 坏果
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1