央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

跟着当地人在深圳老城寻美味 这些隐秘小店打着灯笼也难找

美食首页 来源:艾格吃饱了 2018年06月14日 10:16 A-A+

原标题:

  “深圳有什么好吃的?求攻略!”我们听到过住在深圳小伙伴的呐喊,也常有出差深圳小伙伴的求助。

  深圳

  深圳有好吃的么?是的,有!整理了一份单子,跟大家汇报下。

  城中村探险记

     从黑夜到白天,吃吃吃不停

  深圳好吃又接地气的馆子多藏于城中村。

  城中村是深圳城市中一种神奇的存在,简单来说,就是深圳的老城区,在城市化很高的地方,有一个个小村子,村里的家家户户都有块市中心的宅基地。

  深圳

  在那些矮楼破地的霓虹之中,动不动就会遇到一些很妙的餐厅。

  来来来,我们一去探(觅)险(食)。

  深圳

  第1顿

  黄鳝饭,焗生蚝,台山是个好地方

  黄鳝饭, 米饭用的是台山丝苗米,细细长长的,用鳝骨汤去煮,颗粒分明,黄鳝肉细腻无骨,吃起来尤其香。

  黄鳝饭

  黄鳝用姜水烫熟,之后拆骨起肉,撕开的鳝骨用来熬汤。熬好的鳝骨汤和台山丝苗米按照比例蒸熟。煲好的米饭,加上黄鳝肉和鳝血,一起倒进锅里大火猛炒,再加葱、香菜调味。

  最后再放入砂煲里焖焗几分钟,上桌!

  黄鳝饭

  有脆脆的焦香锅巴哦。

  黄鳝饭

  生蚝也是台山特产,但有股铁锈味,不适合生吃,更适合用来烹饪,可以在店里点到多种吃法,胡椒水浸生蚝:

  胡椒水浸生蚝

  汤头有淡淡的胡椒味,加了陈皮提味,喝一口感觉浑身通透,很夏天。

  个大肥美的生蚝蘸点芥末酱油,就很鲜美了。

  生蚝

  或者挑一只卧在米饭上,像颗金光闪闪的荷包蛋!

  生蚝

  再来一盘特色碌鹅(不是卤鹅),卤水鲜香得厉害,当天点了只大鹅,肥嫩入味,艳光四射。

  碌鹅

  小贴士:

  “台山佬黄鳝饭”水围六街11 栋。城中村的餐厅容易有惊喜,主要还是店租便宜,一分钱一分货,钱少花在租金就能多花在食材上,就算是水围村这种比较贵的地段,对比商场,也是天跟地的差别。

  台山佬黄鳝饭

  和当地的朋友迅速八卦了一下:水围村的铺位每月200一平米起步,而海岸城(当地商场)一平方是2100。

  第2顿

  鸡蛋还在生,鸭子还在养,

  老字号粥铺吃什么随缘。

  开了很多年的老店,讲究时令的粥铺。

  老字号粥铺

  食材都来自自己的农场基地,鸭鹅来自于南雄珠玑巷,鸡是来自河源的,海鲜来自台山,点菜时很可能发生这种情况:

  初生蛋就是母鸡的头一窝鸡蛋

  就随缘点了这些:

  招牌鲫鱼粥,一锅现熬的白粥,鲫鱼片成很薄的生鱼片,埋进滚烫的粥里,等一分钟左右,鱼片就熟了。

  鲫鱼粥

  用粥汤烫熟的鱼片鲜且嫩滑,白粥香而稠糯,吃着特别舒服。

  鱼片无腥味,几乎没有细刺

  剩下的鱼骨用豆豉去蒸,啃着鱼骨头呼呼喝粥,可开心了呢。

  鱼骨

  鸭还在养,但人人都爱的农家土鸡呀!点了葱油做法,端上来就很香。

  炸了的红葱油,先淋上去,上桌前再撒一把生红葱取味

  鸡皮滑滑的带一点脆度,鸡肉软嫩很入味。

  白斩鸡

  做白斩鸡很讲究火候,一般是煮5-10分钟,然后关火泡熟,最后还要放冰水里,鸡皮才会如此光滑细嫩零毛孔,中国版的sous vide(低温烹饪法)呢有木有!

  正是虾蟹肥美的时节,只用最简单的葱姜炒就很鲜甜了。看这“凶猛”的蟹黄,内心一阵小激动。

  蟹黄

  再看这只肥嘟嘟的大蟹腿,美滋滋。

  蟹腿

  猪润肠粉,猪润(就是猪肝)处理得很干净。酱汁是店里自己熬的,很鲜甜,内脏爱好者心头一阵欢喜。

  猪润肠粉

  饭后的糖水点了自制豆花。

  自制豆花

  豆花滑嫩有豆香,糖水熬制过的绿豆和莲子浇头,一点点碎冰,沙沙糯糯,非常清甜。

  自制豆花

  小贴士:

  "阿殳粥馆"水围五街105号,门口有现做蛋卷,容易看入迷。

  现做的蛋卷松香酥脆,买了带回去做伴手礼。

  蛋卷

     老城区里找夜宵

  走走走,越夜越好吃

  来到深圳不吃夜宵,那就太可惜了!

  一到晚上深圳就会很霓虹很热闹,夜生活很丰富的哟,宵夜也是非常棒的哟。

  老城区里找夜宵

  这些夜宵店都藏在老城区,有的甚至连店铺都没有,多亏了当地的朋友带路才能找到。

  第3顿

  18 年专注烧烤摊,只服务大客户

  深圳朋友最爱的烧烤店,介绍语是“每次去都是人均50-80串起点的,之前在天桥下摆了18年的路边摊,只接受熟人预约,如果不认识老板娘,又没有熟人带路,你是吃不上的。现在开店了,才开始接待不同的客人。”

  烧烤店

  老板是个很爱买菜的讲究人,在熊熊炭火里感受到他对烤串的爱。

  串串要先在炭火上烤得脆脆的,最后淋上亮晶晶的蜂蜜调味,偏甜口的广式烧烤风格。

  蜂蜜调味

  喜欢这家的烤鸡皮、肥牛、鸡脆骨、土豆、娃娃菜!提供两种牛肉串,这是瘦牛肉串,软嫩香滑很Juicy(多汁)。

  瘦牛肉串

  牛肉选的不错,没有膻味,老板娘说是特地挑过的部位,要和肉铺的供应商打好招呼才会有。

  这是肥牛串,一咬下去满嘴牛油香,满满的罪恶感,满满的幸福感。

  肥牛串

  烤鸡皮香香脆脆的,一串串小小细细的,特别精致。

  烤鸡皮

  整张鸡皮先刮去油脂,再切成细条,再绑到竹签上,很费人工。

  脆嫩脆嫩的鸡脆骨,一口气又是好几串。

  鸡脆骨

  火候掌握得刚刚好,几乎没有焦黑。

  请来一罐可乐,美滋滋。

  可乐

  蔬菜请不要错过烤土豆,切得薄薄的,外脆里嫩。

  烤土豆

  娃娃菜小小的,真的很娃娃,比一般常见的小且特别甜嫩多汁。

  娃娃菜

  就连深圳的小伙伴也很好奇地问老板娘:“ 是不是特别品种?”

  得到的回答是“就把外边的剥掉,扔掉呀。”

  小贴士:

  “鑫木园烧烤”福彩街上,认准这块灯牌。

  鑫木园烧烤

  周末最好在9点以前去,否则请做好凌晨2点以后还没位置的准备。

  鑫木园烧烤

  老板摆了18年的烧烤摊,最近才有了店面,以前就是在这座天桥下摆路边摊。

  鑫木园烧烤

  有一点要提醒,开店以后雇了小工,老板专门负责大单子。

  光头老板烤的更好吃,请认准哦

  第4顿

  打包都好吃的肠粉,比帅帅的小哥更令人挂念。

  小区门口的肠粉店,过去的时候是晚上11点,人正开始多起来。小哥做肠粉手法特别娴熟,刷油、浇米浆、蒸肠皮、加料,行云流水,一气呵成。

  先点一份斋肠,肠粉很薄,但又糯又滑,花生油的香气很好地衬托出米香。咬一口,花生的香气一下子弥漫整个口腔,和肠粉微微的甘甜无比和谐。

  斋肠

  斋肠是检验一家肠粉店的试金石,不加料,光是一份素肠粉,不蘸酱油,就能尝出这份肠粉的好坏。

  那种美妙的香气,现在回味起来,还是那么印象深刻,再配上瓶维他奶,这份夜宵非常完美了。

  维他奶

  其它配料随意加。鸡蛋加上猪肉糜,滋滋地冒着油花,带来一股丰腴的香气。唔,还想再来一份!

  肠粉

  同行的朋友店里吃完又打包了一份回去,带回家吃完全不输店里,五星好评!

  小贴士:

  “山水肠粉”,东和路与海涛路加叉路口(近沙头角中学),营业时间是晚上8点到第二天凌晨5点。这家的肠粉皮特别薄,一份的量比正常肠粉小,很适合宵夜。

  山水肠粉

  注意看那个小铁筒:里面是带着花生碎渣的油,小哥用它在盘子上刷一层底油,这是肠粉又滑又香的秘密。

  山水肠粉

  萌萌的小哥告诉我,它叫坨(音译tuo,第三声)油。

  第5顿

  吃蚕豆的健身鱼,夜宵吃了不会胖!

  不会胖的秘诀,就是用清水涮鱼片。

  脆肉鲩

  脆肉鲩是广东中山的特产,以其鱼肉脆弹的口感出名,据说老板自己爱吃,但深圳吃不到好的,干脆自己开了一家。

  脆肉鲩是种大草鱼,吃起来才会有一种脆弹的独特口感。只能在广东地区吃到,因为太难运了,最远运到福建就是极限距离了,再远就死了。(这是当地人的故事,听听参考下。)

  脆肉鲩

  脆肉鲩吃起来之所以这么脆,是经过锻炼的哦。长到5斤左右的大鱼,就开始只喂蚕豆,逆流游泳,全身减肥狂健身练,只剩“肌肉”,最后还要去吊水去掉泥腥味。

  看!每条都是细细长长的健美鱼,肌肉都是很努力练出来的哦。

  鱼的全身都可以吃。

  这是鱼背,店里也叫鱼皮,油脂均匀分布,吃起来尤其鲜嫩脆韧。

  一条鱼身上只有一条,每天限量

  清水里涮5分钟,烫出一个完美的弧度,咬起来“咯吱咯吱”,跟以往吃过的鱼肉口感完全不同,真的很脆!

  脆肉鲩

  这是鱼腩,和中山当地传统的片鱼方式不同,特意把鱼肉片得比较厚,吃起来很过瘾。

  这种鱼多刺,但这家师傅的片鱼功夫特别好,几乎都没有刺

  一块鱼肉吃上去从脆到嫩层次分明,细细一抿,有鱼肉油脂的香气,别有一番滋味。

  蘸酱料的话会更鲜美,蒜蓉1勺,葱1勺,花生油摁5下,生抽适量,香菜随意

  片鱼剩下的鱼肉打成的鱼丸,弹弹弹。

  不加其他的纯鱼肉丸,偶尔会吃到细细的小刺,要小心

  加蛋清炸成的鱼豆腐,松软鲜香。

  脆肉鲩

  鱼骨还可以炸串,香酥脆,下酒一级棒!

  脆肉鲩

  饭前开胃小菜萝卜是店里自制的,脆生生的。

  萝卜

  小贴士:

  “正能量膳食馆”爱国路辅路东湖公园粤海之星酒店旁。在中山吃过脆鲩的朋友说,这家店的水准不比中山当地的差,但偶尔还是会不稳定,我们当天去的时候状态很好,供你参考。位置比较偏僻,做的都是附近街坊生意,这是门头:

  请注意右上角

  右上角是个水池,从中山运送过来的鲩鱼就养在鱼塘里,24小时冷水不间断,控制水温,保持鲩鱼的活力。

  正能量膳食馆

  逛完老城区

  让我们回到霓虹灯下的城中村

  城中村

  第6、7 顿

  炒炒炒鸡煲,肥牛寿喜烧,再去隔壁打包一碗凉捞粉。

  当地人的夜宵排挡,端上来就是一个大砂锅,鸡肉经过腌制,加了洋葱、青椒和秘制酱料炒制,滋滋滋滋滋。

  走进店里,就看到一大罐子腌血蚶,一问才知道,老板是潮汕人。

  腌血蚶

  先来一盘开胃,咸鲜调味新鲜血蚶,用来下酒刚刚好。

  腌血蚶

  砂锅端上来先要炒炒炒,炒到洋葱出甜味,鸡肉带镬气,酱汁鲜美入味。

  砂锅

  鸡杂处理得很干净,裹着甜甜的酱汁,喜欢。

  砂锅

  吃完鸡肉用锅底的汤汁涮肥牛,华丽丽的寿喜烧既视感。

  砂锅

  裹着酱汁的牛肉片和白米饭最配哦。

  砂锅

  厚切的牛腩是提前煮熟的,只要进去锅里滚一滚裹个酱料,就能大口吃肉很满足。

  牛腩

  炸鱼皮吸饱了汤汁,有种潮汕炸腐皮的鲜美感。

  炸鱼皮

  记得留点肚子,去隔壁的粥铺打包一个捞粉,要凉的。捞粉浇了秘制的卤汁非常鲜美,用花生油拌匀,一筷子夹起来根根分明非常爽滑。

  捞粉

  小贴士:

  “胡须佬鸡煲总店”,分店和总店味道差别很大,总店地址是福民路87号。“电白鸭粥"就在胡须佬总店的旁边,电白是个地名,那儿的粥特别出名,但这家只推荐捞粉。

  胡须佬鸡煲总店

  第8顿

  香甜的菠萝包,难忘的崩沙腩,最后加映一家茶餐厅,闻佳老师以前写过叫源记。

  有很棒的菠萝包,蓬松,外皮却酥脆饱满,一口咬下去,听得到“吱”一声轻响,酥皮在嘴里碎开来,弥漫出热腾腾的甜香。

  菠萝包

  崩沙腩就是牛的横隔膜,肥瘦刚好。牛腩、清汤、萝卜、唐芹与香菜,这样的小食是茶餐厅里的专属美味。

  崩沙腩

  以上就是深圳霓虹灯美食指南。

  仿佛……没有人专门为了吃飞一趟深圳的。近有香港,远有广州,还有大广东的各大食物产区城市,清远鸡,新会鹅,中山有乳鸽。但是保不准哪天就出差深圳啊,所以,如果在这个城市有逗留的机会,唔,千万别闲着!

  深圳美味

相关阅读 脆肉鲩 | 肠粉
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1