央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

这3种粽子味道不一样,花3分钟学会,端午节露一手

美食首页 来源:搜狐美食 2018年06月17日 17:01 A-A+

原标题:

  在端午节,全国各地的粽子花样多,品种多,口味很多,经常为了南方人和北方人吃什么口味而引起咸甜之争,据说南方人喜欢咸肉棕,北方人喜欢吃甜粽子。说真的,咸甜我都喜欢吃,糯米软软糯糯,粽子又香又好吃。每年端午节,我都会动手包一些粽子应节,这次分享3种各具特色的粽子,有咸香有甜蜜有小资,详细过程包您一学就会。

  (一) 咸蛋黄五香肉粽

  肉粽要好吃就注意三点:

  1、五花肉用五香粉腌制过,肥而不腻,五花肉肥瘦相间;

  2、浸泡过的红豆和去皮绿豆搭配在一起,红绿相间,豆豆和糯米中和了饱腹感,比较清爽;

  3、出油的咸蛋黄也是广式肉粽的特色。

  【材料】

  糯米500克,五花肉250克, 咸蛋黄15个, 去皮绿豆250克;

  红豆100克,黄酒15毫升、老抽20毫升,五香粉5克;

  白胡椒粉2克,盐5克,油15毫升,粽叶100片水草(棕绳)35根。

  【制作过程】

  1、五花肉用热水烫一下去油腻,切3厘米长小块,用老抽、黄酒、白胡椒粉和五香粉拌匀,腌制4小时以上;

  2、红豆和糯米洗净用水浸泡4小时,把泡好的红豆、绿豆和糯米沥水后混合拌匀;

  3、将油和盐放入糯米、红豆和绿豆混合拌匀;

  4、把咸蛋黄切半,粽叶洗净,放进煮沸的水里煮5分钟,煮软后捞出来。

  5、做好准备工作,下面就来包粽子了:两片粽叶光滑的一面朝上,错开叠在一起,卷成一个漏斗形状,接着往里面放糯米大约三分之一的量,再放入咸蛋黄和五花肉,最后放入糯米,盖住五花肉,不要加得太多太满,两边粽叶向中间盖住材料,而头尾的粽叶向中间对折,把粽子包好压实,用水草绑紧,把粽子包成三角形的形状。(图5—图10)

  6把包裹好的粽子放进电饭煲里,加入没过粽子的水量,按下电饭煲的功能键,电饭煲工作完毕就可以了,也可以换成用大锅煮沸后转小火煲3小时,如果想省时也可以用压力锅煮。我个人还是喜欢慢工出细活,用慢火煲出来的粽子更软糯。

  (二) 蜜枣栗子棕

  这个蜜枣栗子粽子吃着就有一种甜蜜的感觉!

  【材料】

  糯米1000克、蜜枣20颗、板栗20颗。

  【制作过程】

  1、糯米提前一晚浸泡,沥干水分再用来包粽子;

  2、粽叶用清水清洗干净,再放在煮锅里,煮10分钟,放凉再用;

  3、蜜枣和栗子准备好,蜜枣是购买的,已经去核了的;

  4、两片粽叶加叉做成一个三角形状,放一勺糯米;

  5、放入蜜枣和栗子;

  6、再放上糯米,盖着蜜枣和栗子;

  7、两边的粽叶向中间折平;

  8、上面的粽叶向下翻折,用绳子把粽子包结实;

  9、把包好的粽子放在电饭煲里,加入没过粽子的清水,按下电饭煲的“煮饭”按键, 电饭煲工作完毕,粽子就煮好了。

  这个蜜枣栗子棕可以直接吃,也可以淋上枫糖撒些桂花,又香又甜,甜蜜蜜的粽子节。

  (三)水晶粽子

  晶莹剔透的水晶粽子是用西米制作的,西米不是米,它是用木薯淀粉加工而成的颗粒,木薯淀粉口感韧而弹,透明度好。西米有健脾、补肺和化痰的功效,西米还有使得皮肤恢复天然润泽的功能,用西米制作的各种甜品特别受女士们欢迎。

  【材料】

  西米500克、砂糖30克、油30毫升、水300毫升;

  芒果500克、蜜豆150克。

  【制作过程】

  1、西米加入2勺油,拌匀;

  2、加入水,拌匀;

  3、再加入砂糖,拌匀,西米放入的砂糖不多,不怎么甜的,喜欢甜味浓的,可以适当增加砂糖分量;

  4、西米拌匀后放置片刻,让西米吸收水分,西米吸收一下水分再包,煮起来更容易;

  5、在西米吸收水分时,处理芒果,芒果肉切块,蜜豆提前做好的;

  6、粽叶擦洗干净,做成漏斗状,放西米,再放入芒果肉;

  7、再放西米,用勺子压紧实,西米不要放得太多,粽子叶要留一下边,留边粽子包起来会方便些;

  8、包蜜豆馅料的粽子方法一样的;

  9、包好的粽子,我包粽子不太好看;

  10、烧开水后,放入包好的粽子,用中小火,煮40分钟。

  水晶粽子的馅料可以把芒果换成榴莲,蜜豆可以换成红豆沙,我挺喜欢放蜜豆的,好看又很好吃,不过我很喜欢芒果或蜜豆这两种馅料,芒果香甜,蜜豆甜蜜。粽子放凉后,放冰箱冷藏,吃的时候可以淋上椰浆或者蜂蜜,我家人吃得比较简单直接,剥了粽子叶直接吃。

相关阅读 肉棕 | 粽叶
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1