央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广州米其林指南发布前 我们画了一幅老广眼里的星级餐厅地图

美食首页 来源:凤凰网旅游 2018年06月19日 09:52 A-A+

原标题:

  2018年夏天,注定是一个热情高涨的季节,眼下俄罗斯世界杯刚刚开赛,空气里四处弥漫着激情洋溢的愉悦因子。紧接着,在中国南方著名的美食之都广州,又将迎来让全世界美食爱好者热血沸腾的大事!

  米其林中国近日宣布,首版广州米其林指南将于6月28日正式发布。作为又一座被米其林匠心甄选的美食之城,广州将收获更多来自全世界的目光,用美食与世界相连。

  广州,向来是老饕们争相打卡的美食聚集地:清晨,择一间百年老字号茶楼坐下,点两盅点心,啜一口热茶;傍晚,在老城里走街串巷,寻一碗美味平价的粥粉。

  广州

  挑剔的老广州们,不仅讲究“味”,在哪里吃对他们来说也非常重要。“有钱住西关,有权住东山”,那些年发生在西关和东山的故事,讲述了百年华埠的光辉岁月,循着老城的历史建筑寻味,毋庸置疑是食客们心中打开羊城美食的正确方式。

  据说这个月底,著名的米其林餐饮指南即将入驻广州。

  广州

  听着九声六调的粤语,从带着时代烙印的一砖一瓦里,遥想当年林立的商铺、满街的吆喝、比肩继踵的人群,用味蕾去认识白云山下的这座城,品尝漫长时光里的唇齿飨宴。

  | 西关大屋

  康熙盛世,清朝政府特许在广州经营对外贸易的“十三行”,这个远离帝京的商埠,洋船聚集、商贾云集,一时无二的繁荣景象,成为殷实富庶的“天子南库”。十三行中的天宝行、广利行、怡和行等著名商行,都在今天荔湾区的范围之内,也是旧日人们口中的“西关”。

  西关大屋“荔枝湾大戏台”

  西关大屋,是清末名门望族、官僚巨贾在广州城西一带兴建起的传统民间住宅。如今许多大屋早已黯淡无华,仅存的大屋则主要集中在宝华路、多宝路、宝源路、逢源路上。最为著名的西关大屋,当属清末新加坡华侨富商黄景棠依临荔湾涌修建的家族别墅——小画舫斋。遗憾的是,今日留存下来的小画舫斋,只有当年的一座家庙,我们只能依凭这旧景,遥想昔年群贤毕至、鸿儒咸集的景象。

  豆沙碱水粽

  如今的西关大屋附近,氤氲着浓郁的生活气息。熙来攘往的街坊们相互问好,菜市场里,阿姨们包的豆沙碱水粽,饱满的糯米和豆沙馅儿让人垂涎三尺。除了地道的广味小食,西关大屋附近的百年老字号茶楼,也是老饕扎堆的美食天堂。正如“食在广州,味在西关”这句话,这是一个唤醒食欲的地方。

  泮溪酒家

  毗邻西关大屋的泮溪酒家,是一间百年老字号茶楼,也是中国最大的园林式酒家。在这里不仅可以享用美味,还能在园林中乘船游湖,何尝不是一次赏味之外的星级享受。

  泮溪酒家

  在泮溪酒家点菜不怕出错,不知道吃什么才好时,学着邻座老道的常客来上一套即可。若是运气不错,旁人还愿意就早茶的正经吃法指点一二,自然好上加好,百年茶楼的精华味道在食物下肚时得以绽放。

  泮溪酒家

  坐在这样的百年老字号茶楼里,一边欣赏岁月变迁留下的建筑烙印,一边叹早茶。一口美食下肚,食物的浓浓香气和袅袅暖意之间,也洋溢着厨师的爱意与匠心。

  (1)泮溪酒家

  地址:广州荔湾区龙津西路151号(近荔枝湾)

  招牌:香茜鲜虾饺、泮溪马蹄糕、上素腐皮卷、沙姜蒸凤爪、金鼎白切鸡、越式鲜虾肠

  | 东山洋房

  当年声名大噪的“东山区”,现已合并进越秀区,但关于东山的故事,却不曾因为岁月而变得模糊。在老广州人心中,东山见证了昔日广州的繁华,从“五羊传说”到“南越王国”,最丰富的历史文化陈迹存留于此。

  广州东山洋楼五大名园之一的“逵园”

  20世纪初,广州东山聚集了许多传教士,他们在此修建教堂和学校,后来归国华侨在这里建造了广州最早的西洋风格花园洋楼。迄今仍留存着的红砖洋楼,印证了百年羊城华埠多元文化并存的历史,娓娓诉说着上世纪二三十年代东山少爷的悲欢离合。

  东山洋房

  沿着东山洋房一路寻味,有不少聚拢人气的糖水店。广式糖水向来都是公子佳人的心头好,繁华街市里一间装修平淡无奇的糖水店,也可能拥有众多拥趸。

  老字号冰室

  八十多年的老字号冰室,是上世纪潮流的阔少小姐们品尝洋雪糕的地方。看着窄窄的门面,走进之后却发现别有洞天,数盏宫灯、白鸟图镜画、大红毛镜、烧绘花瓶......这么多年来,羊城冰室名声在外,唯有入口即化的雪糕才能抚慰吃货们那熊熊燃烧的美食之魂。许多的地道甜品的门店其貌不扬,更有甚者藏在陈街陋巷里,如果你不多加留心的话,就会错失一次舌尖上的美好体验。

  玫瑰甜品

  位于文明路上的玫瑰甜品店店面不大,但胜在装潢讲究,别有情调的吊灯,还有贴在墙上的手绘海报和毛笔字,显露出店家的一番心意。在这里,等位是常事,门店虽然老旧,但是拥有众多的“追求者”,甚至还有“能不能吃上就看缘分”的说法。老板是个“老广州”,说话做事也透露出浓浓的“街坊味道”,初来乍到的人也许会觉得老板是个古怪脾气,但久了自然发现,他尤为喜欢和店里的顾客斗嘴打趣,也愿意为外来的旅客讲讲广州的故事。

  玫瑰甜品

  自家经营的糖水没有太多精致的包装,但满满都是朴实的心意。招牌杏仁豆腐晶莹剔透,细腻弹滑入口即化,不过小小的一份,足以占据每位食客脑海里关于“美食”二字的一方记忆。酥滑香甜、味香四溢的糖不甩,口感黏糯,入口时,花生、椰蓉与芝麻的香气便俘虏了味蕾。无怪乎那么多人即使要排长队也甘之如饴,毕竟,位子能等到,但是美食不等人啊。在唇齿与食物相遇的那瞬间,我们便明白,排队就是为了这一刻。

  (1)玫瑰甜品店

  推荐菜品:椰汁西米露、炖蛋、糖不甩、芒果蛋奶糊、红豆西米鲜芋薯丸、杏仁豆腐

  | 上下九骑楼街

  如果说东山洋楼与西关大屋书写的是达官贵胄的传奇,那么上下九骑楼街记载的就是广州百姓人家的日常。经典粤剧《七十二家房客》中,日渐变化的骑楼街风貌与贫穷人家的不甘屈服,也是老广州让人印象深刻的标签之一。

  上下九骑楼街

  19世纪末20世纪初,在西方国家的桥廊建筑与岭南传统建筑文化的碰撞交融中,骑楼悄然在广州的商业繁华地带扎根,屹立百年,于风云幻化中无声地陪伴羊城走过烽火岁月。骑楼这种沿街建筑,上楼下廊是最鲜明的特点。下廊是人行道,人称“五脚基”。高高架起的连廊,随着街道蜿蜒向前,商家的门店既不会占据马路的位置,又能为逛街行人提供遮阳避雨之处。在全国各地的骑楼里,广州上下九商业街保留的骑楼形式多样,保存完整,是粤派骑楼的代表。

  上下九骑楼街

  漫步上下九骑楼街,目光所及都是面向街路敞开的骑楼,这里几乎聚集了所有名声在外的老字号茶楼,在“食在广州第一家”的广州酒家中,食一只80年如一日的文昌鸡,寻觅古法烹制的经典粤菜;在红墙绿瓦的陶陶居里,点一份老少咸宜的肠粉,看身边跑堂伙计健步如飞;古色古香的莲香楼里,新出炉的莲蓉包搭乘着“推车仔”的小车,送至食客桌前,就着鼎沸的人声趁热吃下一份甜蜜。

  早茶

  在这些老广钟情的茶楼里,人们可以沿着门店在下廊选购酒楼的特色商品,也可以上楼叹早茶,感受当地的饮食文化。推车送来澄面做的虾饺腾着热气,等皮微凉后再吃更有嚼劲,合着弹滑的虾仁一并咬入口中,细腻与脆爽在唇齿间交替进行着。虾饺的粘、爽、鲜香,在这一刻才得以施展得淋漓尽致。

  茶楼

  总有一些老地方,能够让我们追念历史,也总有一些老味道,能够让我们承载回忆。对于老饕们而言,食物不仅仅是为了饱腹,而是一场味蕾上的旅行。此次米其林首次入驻广州的消息,不过是美味之旅中的锦上添花,让世界品尝寻常的家味。这么多年,在喧嚣闹市里,残旧的一砖一瓦里还刻画着时光的印记,循着这些历史建筑寻找美食,一幅老广心中的羊城星级餐厅地图也跃然纸上。

  (2)莲香楼

  招牌:老婆饼、凤凰流沙包、蛋挞、家乡萝卜糕、上汤牛肉丸

  (3)陶陶居

  招牌:百搭酱黄凤爪、金牌奶黄包、榴莲酥、鲜虾瑶柱烧卖皇、五色干蒸

  (4)广州酒家

  招牌:虾饺、经典文昌鸡、酱皇豉香蒸凤爪、三宝点心拼盘、四宝炒牛奶

  (5)顺记冰室

  推荐菜品:芒果雪糕、椰子雪糕、榴莲雪糕、香蕉船、蛋糕仔

相关阅读 米其林 | 赏味
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1