央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“忌”晚餐,减不了肥还损健康

美食首页 来源:中国妇女报 2018年06月27日 10:12 A-A+

原标题:

  不知从何时起,坊间流传一种说法,称不吃晚饭可以减肥。所以不少女性为了保持健康、维持身材,便开始把晚饭“忌”了。

  近期中国疾病控制中心慢病中心撰文称,仅靠省掉晚餐就想达到减肥目的并不实际,不吃晚饭不但不能减肥,还会对身体健康产生不利影响。一日三餐符合人体正常的饮食规律,如果违背这个规律,不能按时摄取足够能量,就会使身体的新陈代谢变慢,身体消耗的能量降低了,反而不利于减肥。

  营养专家解释,人体的运作需要能量支撑,如果长期不吃晚餐,那么在早饭、午饭时吃进去的食物热量会自动转化为脂肪,这样体重反而增加了。并且一旦恢复饮食,体重反弹的速度会非常快。

  正确的减肥方式主要应该控制好两个“量”,运动量和摄入量。只有合理控制好这两个“量”,保持健康的身体状态,减肥才能事半功倍。那么,晚餐怎么吃才正确?营养专家给出的建议是:

  1.不宜吃得过饱。通常人们晚餐时间相对充裕,往往会吃得很多,还很容易吃撑。其实,健康的晚餐不宜吃得过多,应尽量少吃,吃得过饱、过多,摄入的能量超标易引发肥胖,从而引起其他相关病症。

  2.不宜吃得过晚。许多人经常饿着肚子加班,晚餐会吃得很晚,并且吃完直接就睡觉了。饮食中的钙盐除被人体吸收外,余下的须经尿液排出,处于睡眠中的人无法及时将其排出,很容易患尿道结石。

  3.应以清淡为主。晚餐应该少吃,但不能不吃,并且应以清淡食物为主。如果晚餐吃得太油腻,热量过高,多余的油脂摄入会引起血脂升高,进而导致动脉硬化和冠心病,对肝肾疾病的人也非常有害。

  4.应当吃主食。有些人觉得主食含有大量的淀粉和碳水化合物,因此晚餐只吃蔬菜和水果。但是,蔬菜和水果中的营养毕竟较单一,为了满足饱腹感反而会吃得更多,最终导致营养失衡。实际上,任何一餐健康的饮食都不能没有主食,晚餐的主食可以稀食为主。

相关阅读 晚餐 |
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1