央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

花式吃黄皮,苦夏不再来

美食首页 来源:广州日报 2018年07月23日 10:37 A-A+

原标题:

  炎炎夏日,不少人食欲不振,是为“苦夏”。不过,应季的黄皮可以帮我们找到好胃口:黄皮果肉饱满,酸甜可口,黄灿灿的,犹如一个个小小的金元宝!黄皮富含糖分、有机酸、果胶、维生素C、挥发油、黄酮甙等,不但能生津止渴,还能健脾化食。

  除了生吃,黄皮可以制成果酱、蜜饯,还能作为食材,与肉类做成菜肴,解腻助消化。酷热难当之时,不如来个花式吃黄皮。

  黄皮酱 黄皮酒

  黄皮除了生吃,还能用盐或糖进行腌制,或者做成黄皮果酱,做法是将黄皮洗净去核,连皮带肉一起放入搅拌机打碎拌均匀,取出后加适量冰糖,放入锅中熬煮成果酱。黄皮果酱味道好还能止咳。

  这里推荐一种黄皮酒的食法:

  原料:黄皮200克,蒸馏酒500毫升,蜂蜜1勺

  制作方法:将黄皮晒至半干,分离果核;把果皮、果肉、果核和蜂蜜放入蒸馏酒中封存1个月即可服用。

  食用方法:去渣饮酒,1天2次,每次30毫升,连服1周。

  作用:生津止渴,止咳除烦,健胃消食,止痛散热,利尿消肿等功效。

  黄皮焖排骨 黄皮酱焖鸭

  有药学家认为,黄皮的苦涩酸味,可以刺激胆汁分泌,促进消化。熟悉厨艺的人都知道,偏酸的黄皮可以入菜,最常见的是和肉类相搭配,黄皮秋刀鱼、黄皮焖排骨、黄皮碌鹅、黄皮蒸鸡……烹调时只需用小刀将洗净后的黄皮从根部开一道小口,挤出果核,将肉与果皮一起采用,便成一道开胃好菜。

  而将黄皮酱与鸭搭配,可以有效去掉鸭子的腥味,产生奇妙的酱香味道。

  做法:制作黄皮鸭,要先把新鲜的鸭肉炒至出水、出油后,在已经变色煮熟的鸭肉中放入干黄皮、姜片,再加水焖煮15分钟,煮至入味即可上碟,最后撒上一层黄皮酱。

  黄皮酱鸭的香味,与普通焖鸭大有不同,闻起来藏着一丝丝酸果香味;尝一口,鸭肉没有一丝腥味,淡淡的黄皮香随着肉汁渗入味蕾,刷新了食客对鸭肉的记忆,每块鸭肉都裹着一层酸酸甜甜的黄皮味,黄皮酱在不知不觉间悄悄去油解腻。

  黄皮叶鸡

  黄皮不只果肉能吃,它的根、叶、果和种子等都可入药。像这道黄皮鸡,其妙处就在于不是采用黄皮果,而是用新鲜的黄皮叶,取其香气。其做法简单,容易实践。

  做法:采用大约2斤重的鸡,宰杀清理干净,然后用盐巴内外抹匀静置于碟内,腌制一会儿,让它入味。讲究一些的还可抹上一些以葛根、枸杞子粉等中药秘制的酱汁,让鸡的味道层次更丰富。之后,选适量的新鲜黄皮叶,洗净后塞到鸡肚里,鸡的外面也覆盖一层黄皮叶,最后用砂锅、高压锅或是烤箱烹制大约30分钟,就可以出炉了。

  小贴士:

  黄皮虽好不能贪食

  黄皮虽贵为“果中之宝”,但不可多食,否则易动火,引起肠胃不适。一般人一天最多是吃100克左右。

  此外,小孩子年纪尚幼,消化系统不健全,食用多了会伤害肠胃。脾胃虚寒的人或患有胃炎的人也应注意,不可多食,否则会造成腹泻。(记者 刘丽琴)

相关阅读
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1