央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

洗水果有这么多讲究,你竟然都不知道

美食首页 来源:搜狐美食 2018年07月30日 09:32 A-A+

原标题:

  很多人爱吃水果,但是却懒得洗水果,每次洗水果的时候都非常不走心,经常随便用水冲冲就直接吃了。但只用清水冲洗是很难将水果清洗干净的,很多农药残留还附着在水果表皮,吃下这些不干净的水果,很可能会造成身体不适。

  其实洗水果也是一门学问,不同的水果有不同的洗法,今天教大家几种常见水果的洗法。

     1、西瓜

  西瓜又不吃皮为啥还要洗?当然要洗的,在切西瓜的时候,如果西瓜表面不干净,表面上的细菌可能就会顺着刀面乘虚而入,进入果肉。

  清洗方法:用蔬菜刷,在自来水下刷洗表皮30~60秒即可。

  2、荔枝

  荔枝好吃但是易腐坏,所以有些水果商贩会在荔枝上面喷些水,这水可能有稀释过的二氧化硫,为的是让荔枝变得好看,更重要的是起到防腐、保鲜的作用。所以我们在吃荔枝的时候充分清洗就变得很重要。

  清洗方法:先在盐水中浸泡几分钟,然后用自来水不断冲洗,流动的水可避免农药渗入果实中。洗荔枝时,千万注意不要把荔枝蒂摘掉,去蒂的荔枝若放在水中浸泡,残留的农药会随水进入果实内部,造成更严重的污染。

  3、草莓

  像草莓这种细皮嫩肉的水果,不易存放,而且一不小心就会被磕烂,所以洗的时候要特别小心,动作要轻柔。

  清洗方法:先用自来水连续冲洗几分钟,把草莓表面的病菌、农药及其它污染物冲掉一些。把草莓浸在淘米水中再加一勺盐,泡上 3 分钟。再用清水洗净就行啦!

  碱性的淘米水有分解农药的作用;淡盐水可以使附着在草莓表面的昆虫及虫卵浮起,便于被水冲掉,且有一定的消毒作用。

  在洗草莓之前不要把草莓蒂摘掉,这一点是和荔枝一样的道理。

  4、桃子

  毛茸茸的桃子好吃,但很难清洗有木有?如果毛洗不干净,吃起来不仅倒味口,还有可能引起消化不良

  清洗方法:清洗桃子的方法非常简单,抓一把食盐,然后用手反复搓桃子,最后再用清水冲洗一遍。就可以把桃子表面的绒毛都去掉啦。清洗同样带绒毛的水果也可以用同样的方法。

  5、葡萄

  都说吃葡萄不吐葡萄皮,葡萄全身都是宝。葡萄的表面有一层白霜,经常会粘附一些泥土,葡萄皮薄容易磕伤,又不能使劲搓,那要怎么清洗呢?

  清洗方法:用剪刀将葡萄连带蒂剪断。放入四勺淀粉,半勺盐。取一大碗水,没过葡萄搅拌开,浸泡 20 分钟即可轻松去除表面农药。

  一定要葡萄连着蒂一起剪断。如果直接揪下来,清洗的时候脏东西会跑到葡萄里被吃下去。

  6、苹果

  苹果直接削皮吃不就没有农残的烦恼了吗?但其实苹果中50%的维生素C存在于果皮中,抗氧化作用比其他蔬果都高。而且里面含有一些抗氧化剂,可以保护记忆力,或者是预防老年痴呆症的出现,所以吃苹果最好是连皮吃。

  清洗方法:把苹果过水浸湿后,在表皮放一点盐,然后双手握着苹果来回轻轻地搓,这样表面的脏东西很快就能搓干净,然后再用水冲干净,就可以放心吃了。也可以准备一个小盆,放些淀粉,然后洗苹果,也能很好的洗干净。

  7、杨梅

  杨梅外表高低不平,洗的时候稍稍用力就会破损,有的人干脆不洗就吃,但它本身可能里面含有寄生虫。

  清洗方法:将杨梅清洗干净后须用盐水浸泡 20 - 30 分钟再食用,因盐水有杀灭某些病菌的作用,另外,亦可帮助去除隐匿于杨梅果肉中的寄生虫。

相关阅读 水果清洗 | 清洗方法
我要纠错编辑:王天放 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1