央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

这种东西被称作“来自地狱的海鲜”,800多元一斤

美食首页 来源:搜狐美食 2018年08月06日 09:41 A-A+

原标题:

  它是世界上最昂贵的海鲜之一,西班牙以及其他欧洲人都为之疯狂,它叫鹅藤壶(长杆状鹅颈藤壶)。

  是不是看着好像鸡爪或者狗爪?

  它还有几个接地气的名字:

  海鸡脚、狗爪螺、鬼脚。

  作为世界上最贵的海鲜,行情最好的时候,它每一磅(约合0.45kg)的售价约为125美元(约合人民币847元)。

  此物之所以价格如此霸气,不仅因为它的生长环境对水质要求超高,且微量元素高,味道鲜甜,更因为它来自“地狱”。

  为什么说鹅藤壶是地狱里的海鲜,有好几个原因。

  一是因为其长相。

  鹅颈藤壶长相“丑陋”,头部呈长柄状附着在底部的藤壶类甲壳动物上,具白色钙质骨板,骨板开口边缘为橙色,其形状酷似狗的爪子,又好似魔鬼的手,令人印象深刻。

  鹅藤壶是一种生长在海边石缝中的贝类,一般很多狗爪螺一簇一簇群生群长,挤附在石头缝中,长年不移动,靠吃水中的微生物生长。

  二是因为其生长地区。

  里斯本附近有一个著名景点——“地狱之门”(Boca do Inferno),黑压压阴森森的巨大岩石洞口和凶猛的海浪让人看一眼便联想到地狱里面的恐怖景象。

  而鹅藤壶就偏偏喜欢聚居在这种陡峭的海边岩石上面。鹅藤壶的食物是海水中的浮游生物,所以海浪拍打得越凶猛,那里的鬼脚便越肥美。

  鹅藤壶在全世界的海岸都可以看到,但葡萄牙、西班牙和法国的岩石滩上的长条型鬼脚品种较优秀。

  其中,西班牙西北部Costa da Morte海域是鬼脚最好的出产地。此海域也因崎岖的石路和湍急的海水,而被称为“死亡海滩”。

  三是因为其采集之困难,一不小心就会要了采集者的命。

  之所以说鹅藤壶是“来自地狱的海鲜”,原因在于鹅藤壶的采集是一项极端困难、危险的行为。

  然而由于其价格不菲,于是,大批渔人甘愿冒险寻找。这些渔人也被称为“藤壶猎人”。央视的节目《魅力葡萄牙》中也曾对藤壶猎人们有过详细的介绍。

  鹅藤壶喜欢生活在海流交换较为频繁的岛屿礁石缝隙里,那是风势最强劲和潮水涨势最高的地方,鹅藤壶常附着在浮木或其他物体上,以捕食浮游生物为生。

  对藤壶猎人们来说,比攀越悬崖更需要勇气的就是面对清晨冷冽海浪的袭击!这也是捕捞藤壶成为葡萄牙风险最大活动的原因之一。

  在去海边寻找鹅藤壶前,猎人们要烧制被称为“rapa”的刮刀,使其足够锋利,以方便采获鹅颈藤壶。

  “藤壶猎人”的装备往往很简单,除了刮刀、一些绳索,还有一个收集鹅藤壶的袋子,被称为“zaranda”。

  鹅藤壶的采集者们要攀上这些岩石,顶着大风大浪,用小铲子把鬼脚连同它们足部底下的岩石一起敲出来,放进腰间的网带。

  如果鹅藤壶离开了脚下的岩石,便会很快死去。因此每一条新鲜肥美的野生鹅藤壶,都是以采集者的生命拼回来的。

  从这个角度看,难以想象藤壶猎人们是怎样爬下去的

  采摘鹅藤壶的渔民通常要遭受受伤和死亡的威胁。

  尽管异常危险,采摘“地狱海鲜”却是不少渔民的生计。

  西班牙海岸上竖起了一个石头十字架,用以纪念因寻找鹅藤壶而死亡的渔人

  四是因为其味道鲜美,不似人间的食物。

  “甜若龙虾,鲜似生蚝”,是鹅藤壶最为贴切的形容词。用指甲撕开深色的蛇皮质地的长足软壳,便会露出粉红的肉质,那才是鹅藤壶的精华。

  鹅藤壶无需任何特别的烹饪方法,只需将它们放在海水里煮熟。天然出鲜味,粉黛皆庸媚。

  看完这些图片,有没有心痒痒,想尝尝这用生命觅得的美食,感受下这美味背后的波澜壮阔呢?

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1