央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

村上春树都怕的日本料理,到底有多可畏?

美食首页 来源:食帖 2018年08月07日 09:56 A-A+

原标题:

  名古屋实为可畏,觉得一不小心喜欢上咖啡小豆汤的自己,也很可怕。——村上春树

  一说起日本料理,总觉得很清淡。

  刺身就不说了,连油炸物也做得清心寡欲。

  而这种印象,直到遇到名古屋料理才有所改观。

  日本料理通常给人的印象就是清淡

  你能看到这里的关东煮煮得黑而油亮,这里的台湾拉面里真的很敢放辣椒,而这里的意大利面,你能吃出中华炒面的味道来,酱汁还是勾了芡的。

  不过仅仅是口味重,还不足以构成什么威胁,名古屋人的脑洞用在料理上,也是天马行空。

  天妇罗饭团,翘起的虾尾莫名透着几分滑稽

  鳗鱼饭能折腾出三种吃法,饭团里包天妇罗,咖喱用来配乌冬面,还有让村上春树也感到害怕的咖啡小豆汤,当然,是好吃得可怕。

  或许日本人也觉得名古屋料理独特,还给了它一个专有名词「名古屋めし」,吃了那么多日料,不尝尝这股“清流”实在可惜。

  食帖君翻了翻名古屋料理的身世,顺便推荐了几家不错的老店,下次去日本,不妨去名古屋逛逛。

  名古屋料理,缘何而来

  一些典型的名古屋料理

  名古屋料理,也就是「名古屋めし」,「めし」即为饭的统称。

  这种说法仅名古屋独有,而「名古屋めし」这个词,却不仅仅包含名古屋市这一个地区的料理。

  而是涵盖了爱知县,甚至整个东海地区(位于本州岛中部面向太平洋一侧,包含爱知、岐阜、三重、静冈四县)。

  日本全国味噌分布,图中深棕色部分即为东海地区

  东海地区也被称为豆味噌文化圈,日本味噌按照原材料来分一般有米味噌、麦味噌和豆味噌三种,而全国豆味噌的生产与消费主要就在这里,尤其是爱知县,其生产量甚至占到了全国的 76%。

  豆味噌通常熟成时间较长,味道和香气也更为浓厚,带有微微的涩味和苦味。

  传统的名古屋料理,即以这种豆味噌为基础,这也奠定了名古屋料理的味道较其他地区更重的特点。

  从左至右为米味噌、豆味噌和麦味噌

  比如炸猪排,在名古屋料理里,搭配的就是以豆味噌、鲣鱼出汁和砂糖等调制而成的浓厚酱汁。

  味噌猪排

  而关东煮,也同样能颠覆你的想象,它们拥有黑棕色的外衣,看起来尤为诱人,但一眼看过去还真不知道原来竟是关东煮。

  味噌关东煮

  普通关东煮

  除此之外,爱知县自古盛行养鸡养鳗,鸡肉料理和鳗鱼料理也成为了当地的一个特色。

  如采用名古屋交趾鸡的鸡肉锅以及当地居酒屋的定番料理——炸翅尖。

  名古屋交趾鸡为日本土鸡与中国九斤黄鸡的杂交品种,肉质紧且味道浓郁,甚至可作为刺身直接生食。

  名古屋鸡肉锅

  名古屋的炸翅尖,会涂上甜咸口味的酱汁

  而当地的鳗鱼饭,也与东京有所不同。

  鳗鱼通常会被切分成小份放在米饭上,吃的时候将其盛入另一个碗中。

  第一碗直接品尝其原味,第二碗则加入山葵、海苔和葱等一同食用,通常在套餐中还会配上出汁或茶,第三碗则将其做成茶泡饭,又是另一种风味。

  名古屋鳗鱼饭有三种吃法

  而在有「咖啡店王国」之称的名古屋,被称作「モーニング」(英文 morning 的音译)的咖啡套餐也是一大特色。

  只需要付一杯咖啡的钱,就可以享用到附带鸡蛋、吐司和小菜的套餐,是名古屋人最常见的早餐方式。

  在1955年至1975年的日本咖啡店热潮中,由于名古屋地价相对较低,街上涌现出了大量的咖啡店,为了争夺顾客,便逐渐发展出了这样的套餐服务,并成为了名古屋咖啡店的传统。

  名古屋的咖啡套餐

  名古屋有两高,红豆馅的消费量高(全国第一),咖啡店的利用频率高,结合这二者,也就诞生了小倉吐司和咖啡小豆汤这两种特色美食。

  小倉吐司可以说是「和洋折衷」的典型,黄油的微咸搭配红豆馅的甜,配上表皮烤得脆脆的吐司,可以做成三明治的造型,也可以只在吐司上涂上红豆馅,有很多不同的吃法。

  三明治式小倉吐司

  配上酸奶的小倉吐司

  而咖啡小豆汤,也就是前面提到的美味得让村上春树也感到害怕的美食,原本发源于京都,却在名古屋最为流行。

  在用糯米做成的白玉团子和红豆馅中,浇入刚冲好的咖啡,咖啡的苦刚好中和了红豆的甜。

  咖啡小豆汤

  除此之外,名古屋料理里还有两个大类,意大利风面料理和台湾风面料理。

  意大利面虽然自明治时代就进入日本,也早已成为了日本的人气洋食,名古屋的意大利面却尤为独特。

  煮好后的意大利面会以类似中式炒面的方法,用猪油或植物油进行炒制,并浇上经过勾芡的酱汁,酱汁中还会加入胡椒,带有明显的辣味。

  名古屋人口味重的特点,在这里也得到了体现。

  名古屋的意大利面

  而名古屋地区台湾料理的流行,则可追溯至20世纪70年代的一家台湾料理店「味仙」。

  出生于台湾的店主将台湾担仔面引入名古屋,当时正值日本人的吃辣热潮(激辛ブーム),店主便在原来的基础上加入了更多的辣椒,很快受到了当地人的欢迎。

  此后整个爱知县的中华料理店、拉面店都开始卖起了这种面,它也逐渐成为了名古屋的特色美食。

  比台湾当地还要辣的名古屋台湾拉面

  当然,名古屋的美食还远不止这些,浓郁的豆味噌,奠定了其厚味的基础,以此衍生出的,除了味噌关东煮,还有土手锅、土手烧、土手煮等。

  所谓土手,原本是堤坝的意思,将味噌像堤坝一样筑在锅边,想要味道更浓,就扒一些到锅里,倒是随性。

  土手牡蛎锅

  此外还有咖喱乌冬面,结合当地的特点,汤底采用了鸡骨汤,鲜香而浓郁。

  咖喱乌冬面

  名古屋的料理,乍一看不过是些平民小食,没有京料理的精致,也没有一枚寿司里的小心翼翼,却让人看到了日本料理的另外一面。

  只要有味噌,日子就能安稳过下去(味噌さえあれば、日々は穏やか),料理中,不过是名古屋人一颗知足常乐的心。

  名古屋老铺五选

  01

  热田蓬莱轩 本店

  「あつた蓬莱軒 本店」

  热田蓬莱轩本店入口处

  创立于1873年的老店,位于热田神宫附近,名古屋式鳗鱼饭(ひつまぶし)最早即诞生于此。

  鳗鱼采用备长炭烤制,酱汁则是传承了百余年的老味道。

  鳗鱼饭套餐

  02

  味仙 今池本店

  「味仙 今池本店」

  味仙今池本店,一股扑面而来的中国风

  为名古屋台湾拉面的发祥之地。虽然常有四川人嫌弃日本的四川料理不够辣,可名古屋的台湾拉面却比台湾当地辣了很多。

  店里除了有台湾拉面,也提供其他台湾料理,目前在名古屋共有9家店铺。

  看上去就很辣的名古屋台湾拉面

  03

  岛正

  「島正」

  岛正是一家居酒屋式店铺

  创业于1949年,因已故日本演员岛田正吾常来造访而改名为岛正,以土手烧和味噌关东煮而知名,是很多名古屋人心中的故乡之地。

  店里的味噌关东煮采用的是正统的赤味噌,虽带有浓郁的味噌风味,吃起来却意外地清爽。

  店里的味噌关东煮

  04

  Konparu 大须本店

  「コンパル 大須本店」

  Konparu 大须本店

  创业于1947年,咖啡套餐只要530日元(30 元)。店里的招牌是炸虾三明治,虽然只卖930日元(54 元),却满满地夹了三只刚刚炸好的炸虾。

  目前在名古屋市内有9家店铺,可以说是名古屋代表性的咖啡店之一。

  店里的炸虾三明治

  05

  本店 鯱乃家「本店 鯱乃家」

  本店 鯱乃家

  为日本的咖喱乌冬面连锁店「若鯱家」的元祖店,创业于1976年,是名古屋咖喱乌冬面文化的源头所在,也是全国的咖喱乌冬面爱好者的朝圣之地。

  面条滑爽,而咖喱的浓厚程度可以用强烈来形容。

  汤中的食材其实非常简单,却滋味浓厚

 

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1