央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

多的是,你没吃过的桃

美食首页 来源:企鹅吃喝指南 2018年08月08日 09:52 A-A+

原标题:

  作为一名桃子十级爱好者,本人要大声宣布:现在!八月!就是吃桃最好的时候!从南到北的桃子,都已经拿出它们最好的精神面貌了。

  南方桃已经到了中晚熟,在树上待的时间比普通桃子多了近一个月,酝酿着整整一个夏天的蜜汁和香气;而北方桃才刚刚迎接它的黄金期,内心只有一个os:

  多的是,我没吃过的桃。

  上礼拜又跑去奉化吃桃子啦

  全国各地都有哪些好吃的桃子?存下这篇,就可以慢慢吃到秋天。

  好吃的黄金油桃

  带着李子杏仁的香气

  嘿嘿,桃毛过敏者的福音!

  首先你要知道,油桃是所有果树里最耐旱的一种,它的叶片蒸腾率只有苹果的六分之一,原产地就是极干旱的西北地区。如果放在多雨的南方,很容易涝死。

  所以,想吃到一只好油桃,请在北方找。

  真桃子爱好者,不会错过中国最大桃产区——北京平谷。

  这里先天条件极好,三面环山,光照充足,昼夜温差大,简直就是个小新疆。背靠北京,农业科研技术雄厚,有两百多种桃子,而且引进的、研发的品种,都在这里实验。搜搜“平谷大桃”,除了大名鼎鼎的大久保,还有很多惊喜发现!

  于是就找到了这枚黄油桃,它是油桃和黄金蜜(一种黄桃)的杂交,和平常那种红艳艳的油桃不一样哟!它是金灿灿的。

  黄油桃的果皮非常美,色泽金黄光亮,果肉紧致又细腻,有水蜜桃的多汁和香甜,也有黄桃的复杂香气,是枚很神奇的水果!

  硬桃党看这儿!

  带着尖尖角的鹰嘴桃

  我一度不能理解爱吃硬桃的人。一枚桃子的基本修养,不就是要软得能捏出水嘛!硬桃的香气和风味都会逊色一筹,不够“桃气”。

  直到,广东同事递给了我一颗连平鹰嘴桃。

  和我们平常见到浑圆的桃子不一样,鹰嘴桃顶部有个尖尖角,像鸟的尖喙,所以得了这名。拳头大小,果皮是莫兰迪系的豆绿色,向阳处泛起层层红晕。

  先欣赏下它有多美:

  青皮白肉红芯,像是从画里走出的古典美人。

  比起水蜜桃浓郁的甜,鹰嘴桃吃起来,就跟它看上去一样清爽。咬一口嘎嘣脆,清甜又爽口,肉质脆嫩,越往里吃越甜,满口留蜜香。

  快过季了,抓紧买!

  王母娘娘的蟠桃

  种在新疆阳光最充沛的地方

  当然,我们也不会忘了全国可能水果最好吃的地方——新疆。《西游记》里那颗千年开花又千年结果的蟠桃,原产地就在这儿。

  蟠桃扁扁一颗,中间有个小窝,像块圆饼,上面覆盖着短密的桃毛。

  新疆朋友告诉我们,挑蟠桃就要挑桃毛多的,桃毛挺立意味着新鲜。如果你对桃毛过敏,请做好隔离,所有桃子里,蟠桃桃毛的杀伤力最强,别问我怎么知道的……

  挑了名气最大的石河子143团,是新疆生产建设兵团的基地,这里一年的日照时间将近3000小时,昼夜温差超过20多度,积累的甜度可想而知。

  因为桃毛太多,蟠桃看着乌漆漆,耐心用水冲一会儿,才能冲出金黄红艳的色泽,还有天鹅绒一般柔软细腻的果皮。

  咬一口,肉细而松,又甜又浓,带一点俏皮的酸度,还有微微的花香。

  香甜多汁的蜜桃

  谁都想咬

  其实蜜桃也分南北,北方叫蜜桃,南方才叫水蜜桃。

  吃了不少北方产的蜜桃,汁水和甜度都不太让人满意,唯一还在期待的就是深州蜜桃了,卖家说八月下旬才上市,等我们吃完了再补发报告;)

  传说中的贡品,河北深州蜜桃

  还是先看看喜闻乐见的南方水蜜桃吧,除了阳山,还有哪些值得吃?

  水蜜桃的原产地,在上海南汇。致上海人民:别看水果摊最便宜的就是南汇水蜜桃,如果你足够幸运,有四块钱拨千斤的实惠!

  这是实习生从家里带来的南汇蜜露,真的似滴蜜,如流糖。问了去哪儿买,她说南汇好桃其实不多,捡到就是宝。

  这是奉化玉露,是奉化有名的晚熟品种,一边吃一边滴答流水……

  还有四川龙泉驿的水蜜桃,可以看出西南人民和江浙人民完全不同的审美取向:

  江浙一带的水蜜桃追求色泽粉嫩,风格柔美,始终套袋,以避开阳光直射;而四川的水蜜桃,会在摘果前十天摘袋,专门晒太阳,俗称“上色”,染得红彤彤,非常热烈:

  右边是晒太阳的龙泉驿水蜜桃

  南汇,蜜露水蜜桃

  奉化,玉露水蜜桃

  龙泉驿,晚白凤

  吃什么黄桃罐头?

  个大饱满的锦绣黄桃了解一下

  这几天,各地黄桃都纷纷上市啦。好的黄桃,不仅对糖分要求高,还得有干净的酸度,香气饱满,才能构成黄桃独有的明亮果香。

  黄桃产地遍及南北,品种更是多达数百种,最近锦绣特别流行,我们就近尝了江浙的黄桃,各有各的好。

  这是台州的黄桃,顶部有两个咪咪头,果肉致密又柔嫩,兜住满满的汁水,等到嘴里才会肆意飙汁!

  我们也不会漏掉锦绣黄桃的原产地,上海奉贤。因为运输路途短的缘故,我们买到的奉贤黄桃在所有黄桃里,价格最便宜,核小肉厚,汁甜味浓,性价比极佳!

  锦绣黄桃真的是非常有意思

  有的顶部会冒尖尖,有的像屁股一样浑圆

  但它们都是一个品种!

  切这几盘,看着就赏心悦目,从柠檬黄到橘黄再到桔红层层渐变,手机就能拍出油画质地:

  左上:苏州东山黄桃,右上:嘉善黄桃,中:台州黄桃

  这次吃到这么多的好桃子,多亏一本很有用的书,是中国林业出版社在2001年出版的《中国果树志·桃卷》(果树志有一个系列,包括李卷、梅卷、荔枝卷等)。

  虽然这是本学术类工具书,记录术语也无非“组织致密”“风味甜浓”一类词,但看着看着就忍不住吞口水……中国人特别会给桃子取名,风雅又贴切,还是老规矩,放一页目录感受下吧:

   吃桃参考资料:

  《中国果树志 桃卷》中国林业出版社

  《甜油桃》河南科学技术出版社

  《水蜜桃生产经验》上海科技卫生出版社

  《黄桃栽培技术》四川科学技术出版社

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1