央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

加强互联网食品安全监管 推进电商产品执法打假

美食首页 来源:新华网 2018年08月09日 10:00 A-A+

原标题:

  新华网北京8月8日电 8月7日,国家市场监管总局就2018年上半年市场环境形势答记者问。国家市场监管总局表示将加强互联网食品安全监管,推进电商产品执法打假。

  互联网快速发展下,网购食品十分风靡,在如何加强监管互联网食品安全的问题上,国家市场监管总局表示将开展以下四个方面的工作。

  一是强化互联网食品经营监管。依据《食品安全法》,进一步健全完善相关监管规范和措施。指导各地贯彻执行《网络食品安全违法行为查处办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,严厉查处违法违规行为。

  二是严格落实平台企业和入网食品经营者主体责任。督促网络食品交易第三方平台加强对入网食品经营者的资质审查、受理投诉举报等工作。监督入网食品经营者依法依规经营,履行进货查验等义务。

  三是深化网络食品交易食品安全协作机制。加强总局与网络食品交易第三方平台的信息共享,实现对网络食品交易违法违规行为的联防联控。

  四是加大网售食品安全宣传力度。发挥新闻媒体等作用,引导公众理性消费,识假辨伪,巩固社会共治的良好氛围。

  在完善电子商务领域标准体系方面,国家市场监管总局表示针对电子商务这一新业态的特点,在不断探索构建“标准引领、风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理”的电子商务产品质量安全监管新机制。紧扣民生主题,瞄准百姓日常消费品,围绕重点时段、重点产品、重点区域,加强电商产品违法线索摸排,深入推进电商产品执法打假专项行动。切实营造安全放心的消费环境,让人民群众让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。(王海菱)

相关阅读 互联网 | 市场监管
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1