央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

炒菜该啥时放调料 别光记还得知道其原理

美食首页 来源:燕赵晚报 2018年08月14日 09:31 A-A+

原标题:

  炒菜放调料有很多讲究,我们大都依照食谱记忆,但其中的原理未必知道,今天我们来一一讲解。

  味精:菜起锅后放

  味精主要的作用就是给植物性食物增加鲜味,给肉食增加香味。味精在70℃—90℃ 时使用效果最好,一般在菜起锅后马上放。

  白糖:炒菜过程中放

  糖能增加菜的甜味,还能抑制酸味、缓和辣味,可谓是功效诸多。但是,白糖也不可以放得过早,最好在炒菜过程中放。

  醋:“两头”加

  做菜放醋的最佳时间在“两头”,有些菜肴,如炒豆芽,原料入锅后马上加醋,既可保护原料中的维生素,同时又能软化蔬菜中的纤维;但是有些菜肴,如糖醋排骨、葱爆羊肉,原料入锅后加一次醋,其作用是祛膻、除腥,在菜肴临出锅前再加一次,以解腻、增香、调味。

  酱油:出锅前放

  酱油既可以给食物上色,还能增加食物的香味,从而增进食欲。但是营养师建议,烹饪时最后放酱油,这样酱油中的氨基酸和营养成分能够有效保留。

  料酒:锅内温度最高时放

  料酒主要有去腥膻味的作用,从而增加菜的香气。它与味精不同,一般是在锅内温度最高时加入,因为腥味物质能被乙醇溶解并一起挥发掉。但它也经常用于烹饪前的腌渍,能让乙醇浸入到鱼、肉纤维组织中去,以除去异味。

相关阅读 炒菜 | 菜肴
我要纠错编辑:沈洁 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1